Коми готовит законодательные инициативы в сфере ЖКХ

Жильцы аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, оказались в подвешенном состоянии: их жилье муниципальные власти уже вывели из программы капитального ремонта, а вопрос о переселении людей так и не решен. В этой связи в республиканский парламент и правительство поступает много обращений от граждан. Предложения о вариантах решения этой и других проблем в сфере ЖКХ депутаты Госсовета Коми обсудили на совещании 9 августа.

Как сообщила первый замминистра жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Марина Рудавина, сейчас министерство формирует перечень многоквартирных домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года и, соответственно, не были включены в нынешнюю программу сноса ветхого жилья и переселения из него людей. Действие этой федеральной программы заканчивается в 2017 году, и о ее продлении пока ничего не говорится. Поскольку таких домов много и их реестр формируют все регионы (эта информация размещается на сайте минстроя России), есть острая необходимость запуска новой программы. Однако средств у регионов на ее реализацию недостаточно, поэтому все крайне заинтересованы в продлении хотя бы на пять лет деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, он должен прекратить работу в следующем году. Коми готовит законодательную инициативу в Госдуму о продлении работы фонда с предложением, чтобы он занимался не только переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, но и капремонтом многоквартирных домов.

В этой же связи был поднят и вопрос о ветхом жилье – сейчас оно не попадает в соответствующую федеральную программу. Переселяют в первую очередь из аварийных домов, тогда как состояние ветхого жилья зачастую ничем не отличается от аварийного.

Другая законодательная инициатива, которую обсудили участники совещания, – освобождение от налога на прибыль процентов от размещения на депозитах средств, собираемых региональными операторами на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сейчас за размещение денег в банках с них взимается 20 процентов.

– Это не совсем правильно, ведь по большому счету это деньги граждан, и когда мы сами кладем их в банк, налог с нас не берут. Кроме того, необходимо подумать о страховке этих денежных средств, если у банка отзовут лицензию. На данный момент такие счета никак не защищены, – отметил председательствующий на совещании зампред комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Иван Медведев.

Предлагается распространить действие страхования вкладов физических лиц и на спецсчета, где хранятся деньги, накапливаемые на капитальный ремонт. Катализатором такого предложения, как напомнила Марина Рудавина, стал случай в одном из субъектов России: у банка, который был признан неблагонадежным, отозвали лицензию, и все его счета, в том числе целевые накопления на капремонт, были заблокированы.

Галина Владис

Оставьте первый комментарий для "Коми готовит законодательные инициативы в сфере ЖКХ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.