Муниципальный фильтр преодолели не все

Восьмого августа Избирательная комиссия Коми завершила прием документов на регистрацию от кандидатов на пост главы республики. Один из шестерых претендентов к положенному сроку не сумел собрать подписи в свою поддержку и в итоге выбыл из выборной гонки.

Напомним, главной задачей этого этапа выборной кампании для выдвиженцев на пост высшего должного лица республики было пройти муниципальный фильтр – собрать подписи депутатов разного уровня. Как уже сообщала «Республика», первым мандат доверия от муниципалов получил Сергей Гапликов, выдвинутый партией «Единая Россия». Врио главы региона представил в избирком необходимый для регистрации пакет документов 22 июля. Все 204 листа в поддержку его выдвижения, в том числе 42 листа, подписанные депутатами представительных органов власти двадцати муниципальных районов и городских округов, и 162 листа с подписями депутатов сельских поселений были признаны достоверными. 29 июля Сергей Гапликов был зарегистрирован кандидатом.

Без большого труда преодолели муниципальный фильтр и выдвиженцы партий «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.
1 августа пакет документов принес в избирательную комиссию представитель партии «Родина» Андрей Пятков, 5 августа это сделал справедливорос Вячеслав Попов, 6 августа – либерал-демократ Иван Филипченко. В последний день подачи документов, 8 августа, подписи в свою поддержку представил коммунист Леонид Мусинов.

А вот представитель партии «Коммунисты России» Иван Рубан с поставленной задачей не справился. Еще на этапе своего выдвижения он предполагал, что у него могут возникнуть проблемы с преодолением муниципального фильтра, о чем он сообщил журналистам. И, как оказалось, эти опасения были не беспочвенными: в республиканском избиркоме 8 августа так и не дождались Ивана Рубана с подписными листами.

Лина Перова

Добавить комментарий