Визит в Печору – от домов до доков

8 августа врио главы Коми Сергей Гапликов побывал с рабочим визитом в Печоре. Руководитель региона принял участие в общественном обсуждении программы развития Коми, а также посетил стройплощадки, где возводятся дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и Печорский судостроительный завод.

Glava_zavod_i_daryal_12 (1)

Напомним, Печора – один из муниципалитетов Коми, где строительство домов для переселения шло весьма проблемно. На данный момент в рамках реализации первого этапа программы здесь возводится восемь домов, которые планируется ввести в строй до октября этого года, и еще четыре по второму этапу, их должны сдать в декабре.

Как сообщила пресс-служба главы Коми, Сергей Гапликов, проинспектировав стройплощадки, заявил, что приедет в город в середине сентября и еще раз лично проконтролирует, как исполняется программа переселения граждан из аварийного жилья.

АО «Печорский судостроительный завод» создан весной прошлого года путем замещения активов должника – ОАО «Судоходная компания Печорское речное пароходство».

Получено свидетельство, позволяющее заводу производить различные работы, в том числе ремонт разного рода судов, монтажно-наладочные работы судового оборудования, переделку автомобильных и тракторных двигателей в судовые, строительство несамоходных судов и многое другое. Если будет получена федеральная поддержка, завод можно модернизировать и производить на нем грузопассажирские паромы, чтобы использовать для нужд республики, наплавные мосты, конструкции для нефтегазовой отрасли. Минпром Коми совместно с руководством завода готовит материалы по планам развития верфи для отправки в Минпромторг России.

Сейчас предприятие работает стабильно, выполняются заказы на ремонт. С июня прошлого года отремонтировано 19 судов, продолжается ремонт еще двух, по двум составляется проектно-сметная документация и согласуются регламенты. В то же время предприятие испытывает сложности в процессе переоформления прав на пользование затоном «Печора», а также с тем, что в акваторию и часть прибрежной полосы, которая находится в использовании завода, активно «заглядывают» сторонние организации и производят там погрузку-разгрузку судов, размещают их на межнавигационный отстой. Сергей Гапликов поручил министру природных ресурсов Роману Полшведкину разобраться в сложившейся ситуации и содействовать ее разрешению.

Анна Аянова

Добавить комментарий