В Корткерос придет «железный человек»

Через неделю в селе Корткерос пройдет третий межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» («Железный человек»). 16 июля в местечке Аэропорт соберутся порядка сорока кузнецов из городов России, Германии, Австрии, а также финно-угорских стран – Финляндии и Эстонии. На фестивале кузнецы коллективно изготовят арт-объект с символичным названием «Мост дружбы».

Vv0A8Apia8M


Как сообщает управление культуры и национальной политики района, новый арт-объект в августе украсит прилегающую территорию муниципального учреждения «Корткеросский районный историко-краеведческий музей». Зрители смогут наблюдать за работой профессионалов кузнечного дела. Кузнецы проведут мастер-классы по ковке ювелирных украшений и оберегов, а также холодного оружия – клинка и карпатского топорика. Каждый желающий сможет выковать свой первый гвоздь и ощутить труд кузнеца.

Среди ковалей организаторы фестиваля проведут конкурс «Подарок К\рт Айке». Так как символом 95-летия Республики Коми стала разноцветная снежинка, то кузнецы представят домашние работы на тему «Снежинка». По условиям положения конкурсные работы останутся организаторам мероприятия. Центром коми культуры планируется выставить кованые снежинки для обзора посетителей в августе в рамках мероприятий, посвященных 95-летию Республики Коми.

Также запланирована большая дневная культурная и спортивная программа, во время которой выступят инновационные роботы от московской компании «Рент Робот». Вечером состоится маркетинговая акция «В юбилей республики – 95 призов!», в ходе которой разыграют 95 призов, а счастливчик получит от «Железного человека» главный приз – «Железного коня» (скутер). Зрители смогут увидят огненное шоу в исполнении сыктывкарского театра огня «Power of Fire», послушать выступление группы «МОХИТО» и потанцевать на дискотеке с DJ Евгением Борзовым. Праздник завершится фейерверком в 22.30.

Проект реализуется на внебюджетные и грантовые средства, название фестиваля было выбрано не случайно. В мифологии народа коми Кöрт Айка первым выковал железные одежды и оружие. Его по праву можно считать зырянским первокузнецом. Место, где обитал легендарный персонаж, – окрестности железной горы под названием Корткерос.

Игорь ПЕТРОВ

Добавить комментарий