Хоккейный клуб «Строитель» приступил к тренировкам

7 июля сыктывкарский хоккейный клуб «Строитель» начал подготовку к сезону-2016/17. Первая официальная тренировка прошла в открытом для СМИ режиме в спортзале бассейна «Орбита». Перед ее началом руководство команды представило журналистам нового наставника хоккеистов Николая Зыкина, чья задача вывести клуб из высшей лиги в элитный дивизион русского хоккея – суперлигу.

Старший тренер Александр Мальцев  и главный – Николай Зыкин.

Старший тренер Александр Мальцев
и главный – Николай Зыкин.

Напомним, переговоры с экс-наставником кировской «Родины» Николаем Зыкиным велись с начала мая, а в середине июня стало известно о его назначении на пост главного тренера «Строителя». Появление опытного специалиста связано с тем, что при содействии руководства региона «Строителю» удалось найти крепкое спонсорское плечо, и клубные цели изменились.

Чтобы познакомить нового тренера с журналистами, на тренировку вместе с директором клуба Ильей Першуковым пришел и министр спорта Коми Николай Бережной.

– Команда получила все, что ей было обещано. Идет процесс доукомплектования, но основные игроки уже здесь, – заявил Николай Бережной. – Клуб значительно улучшил техническое оснащение: приобретены клюшки, инвентарь, автобус.

Целый ряд основных спортивных объектов Сыктывкара на реконструкции. Это касается как центрального стадиона, где традиционно тренируется «Строитель», так и многих других, включая домашнюю арену «Новой генерации». Поэтому местом временного тренинг-пристанища и выбрали непривычный зал в новом бассейне в микрорайоне Орбита. Министр спорта рассказал, что без тренировочной базы не останется ни один спортивный клуб региона, и такие компромиссные варианты будут находить и впредь, а ремонтные работы – необходимость.

Илья Першуков остался доволен предоставленным залом и подтвердил слова министра спорта о том, что клуб получил все необходимое для выполнения высоких задач в сезоне-2016/17. Он отметил, что квалификация тренера и подбор хоккеистов дают основания для выхода в суперлигу уже по итогам грядущего сезона. Такая задача поставлена перед новым главным тренером команды.

Кроме того, директор «Строителя» сказал, что идет разработка нового дизайна клубной формы и сайта, а также перечислил приобретенных новичков. Ими стали пять хоккеистов из команды «Вымпел» (город Королев): полузащитники Александр Воюшин и Антон Пономарев, нападающие Юрий Маринов и Дмитрий Харитонов, вратарь Антон Макеев. Плюс полузащитник кировской «Родины» Дмитрий Евтюшин и защитник мурманского «Мурмана» Роман Бояринцев. Ожидается появление еще одного новичка, однако стороны пока не пришли к общему знаменателю относительно деталей контракта.

Общаясь с представителями СМИ, главный тренер сыктывкарских хоккеистов поделился воспоминаниями о том, как играл за «Строитель» во времена расцвета клуба. Он действовал на позиции вратаря, провел в республике почти десять лет, становясь в составе «Строителя» серебряным призером чемпионата России сезона-1992/93.

– Сыктывкар встретил меня как родного. Будто я и не уезжал, – улыбнулся Николай Зыкин. – Город стал красивее. Приятно, что команда возрождается. Есть ощущение, что региональная власть и вообще все сплотились и хотят, чтобы «Строитель» вернулся на прежний уровень. Сделаем все, чтобы добиться поставленных целей.

О знакомстве с командой он рассказал, что вместе с игроками уже провели первое собрание, пообщались и пришли к однозначному выводу: выйти в суперлигу с первого места нам по силам.

Селекционной работой, проведенной руководством команды, Николай Зыкин доволен, однако, по его словам, необходимо укрепить защитную линию. Нужные игроки есть среди свободных агентов, но, констатировал тренер, спрос на них велик, поэтому привлечь в «Строитель» их проблематично.

– Тем не менее приехавшими ребятами мы довольны. Это опытные, добротные игроки. Часть хоккеистов берем еще и из ДЮСШ. Причем не для проформы, а с конкретными целями.

Они должны работать, учиться у мастеров и быть готовы помочь команде, – сказал спортивный специалист.

В ближайшее время на тренерском совете изберут капитана обновленного «Строителя». Первые ледовые тренировки хоккеистов начнутся в августе на арене «Северная Олимпия».

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_5374

Илья Першуков.

Илья Першуков.

IMG_5349

Добавить комментарий