Тайны северного леса

узнали журналисты – участники «зеленого тура» Монди СЛПК

От выращивания саженцев до заготовки древесины – весь процесс лесного производства смогли увидеть журналисты, приглашенные АО «Монди СЛПК» в первый «Зеленый тур для СМИ». Двадцатого мая участники поездки смогли побывать на экскурсии в модернизированном лесопитомнике, вахтовом поселке лесозаготовителей, ознакомиться с процессом лесозаготовки, а также собственноручно посадить несколько деревьев.

P2130995

Инкубатор для деревьев

Стартовал автобус «зеленого тура» от республиканского Дома печати. На комбинате Монди СЛПК постоянно и неустанно заботятся о безопасности своих сотрудников и гостей. Не стала исключением и эта поездка. Журналистов снабдили средствами индивидуальной защиты – яркими жилетками, касками, сапогами и спреем от клещей.

Первую остановку участники тура сделали в лесопитомнике. Расположен он на территории Сысольского лесничества, в пяти километрах от села Визинга. Уникальный «инкубатор для деревьев» официально открыли 30 сентября 2009 года. С тех пор ежегодно миниатюрные саженцы ели и сосны пополняют леса Коми.

Лес недаром называют зелеными легкими планеты. Если не останется деревьев, то и жизнь на Земле может прерваться. История знает немало случаев, когда бездумная вырубка лесов приводила к настоящим катастрофам. Например, около десяти тысяч лет назад пустыня Сахара была бескрайним лесом, по которому текли полноводные реки, и все вокруг кишело живностью. Но кочевые племена вырубали и сжигали леса, веками пасли скот, который уничтожил растительность. И теперь Сахара беспрепятственно двигается на юг со скоростью 100 метров в год. Другой пример того, как вырубка леса под корень привела к гибели целой культуры, – это остров Пасхи. Первые путешественники, которые обнаружили остров, задавались вопросом: как можно было выжить в таком лишенном деревьев месте? Но в древности на острове росли гигантские пальмы. Их использовали для строительства жилищ, для сооружения специальных устройств, с помощью которых перемещали и устанавливали гигантские статуи моаи. Когда на острове было вырублено последнее дерево, земля больше не могла прокормить население острова. Люди, оставшись без леса, не могли даже построить лодки, чтобы покинуть остров.

Кажется, что леса в Коми бескрайние, а вырубленные чащи быстро восстанавливаются. Но тот, кто бывал на вырубках в борах, наверное, обращал внимание на то, что в этих местах растут уже не ели и сосны, а осины, березы и другие лиственные деревья. Так реликтовая хвойная парма сменяется на южный лес. Но быстрорастущие лиственные породы деревьев менее ценны как для северной природы, так и для человека. Поэтому и возникла необходимость высаживать на местах вырубок саженцы сосны и ели. Чтобы поддерживать оптимальный баланс запасов леса, необходимо своевременно заботиться о его восстановлении.

Возведение технологического комплекса по выращиванию сеянцев хвойных пород Монди СЛПК закончил еще в августе 2008 года. Но официально питомник открыли в год сорокалетия Сыктывкарского ЛПК – в 2009 году. Тогда как раз подросли первые саженцы.

В питомнике саженцы ели и сосны растут и крепнут в гигантских теплицах. Сейчас их уже шесть. В открытом грунте саженцы до стандартной высоты в 12 сантиметров растут 3 года, в теплицах – всего один год. За это время у саженцев хорошо формируется корневая система, поэтому при посадке им обеспечена почти стопроцентная приживаемость. Растениям создается оптимальный микроклимат. Теплицы и площадка закаливания оборудованы поливочной системой, через которую также производятся подкормка посевов удобрениями и профилактическая обработка против вредителей и болезней. Для автоматического проветривания теплиц на крыше имеются фрамуги.

Начальник цеха лесовосстановления Монди СЛПК Родомир Куликов провел для журналистов экскурсию по питомнику и продемонстрировал, как работает машина по приготовлению торфяного субстрата, показал, как на линии автоматически наполняются субстратом специальные кассеты, а в них высеиваются семена. Они переносятся в теплицу, где в течение полугода их будут поливать, подкармливать. Через полгода подросшие саженцы выносятся из теплиц на площадку закаливания. Практически вся работа в питомнике механизирована, поэтому в штате здесь трудится всего четыре человека.

– В 2007 году нам поступило оборудование, и мы начали строительство, – напомнил историю Родомир Куликов. – Первый этап строительства и наладка оборудования завершились в августе 2008 года, а в сентябре 2009 года питомник официально открыли. По нашим подсчетам, за все годы мы вырастили уже более двадцати миллионов саженцев. Выращиваем саженцы-однолетки. Обеспечиваем не только Монди СЛПК, но и продаем всем желающим. Как говорится, сами сажаем и другим помогаем.

Вахта лесорубов

Затем журналистам показали, как живут лесорубы в вахтовом поселке. В лесную чащобу пришлось ехать порядка тридцати километров по грунтовой дороге. Во время поездки начальник отдела сертификации и лесопользования Монди СЛПК Денис Попов рассказал журналистам о том, как компания занимается лесовосстановлением на территории республики.

Поселок вахтовиков состоит из нескольких современных автомобильных вагончиков-балков. В жилых балках – два четырехместных отсека. Есть отдельный вагончик для сушки одежды, сауна с современными душевыми кабинками, спутниковое телевидение, спортивный уголок на свежем воздухе. Питьевую воду привозят в большой цистерне из ближайшего поселка. В столовой журналистов угостили сытным и вкусным обедом, и сразу вспомнился советский фильм «Девчата», главная героиня которого также потчевала обедами лесорубов.

Как рассказал «Республике» начальник участка Борис Кондитеров, обычно в вахтовом поселке живут около тридцати пяти человек. Но сейчас в сезон летних отпусков рабочих поменьше.

– Пятнадцать дней вахты они работают без выходных с семи утра до семи вечера, а затем отдыхают пятнадцать дней, – рассказал Борис Кондитеров.

В жилых балках никого не оказалось – все были на работе в лесу. Туда же отправились и журналисты. На участке лесозаготовки нам пришлось одеться в специальные сапоги с защитным подноском и каски (техника безопасности в компании соблюдается строго). Также гостей попросили не подходить близко к работающей технике. Возможно, что некоторые до сих пор уверены, что на лесоповале звенят пилы и стучат топоры. Но это все уже осталось в прошлом веке. Сейчас основное место на лесоповале отведено умной технике: харвестерам (валочно-сучкорезно-раскряжевочные машины манипуляторного типа) и форвардерам (самозагружающиеся машины для трелевки сортиментов в полностью погруженном положении – подборщики-сортиментовозы). На делянке оператор харвестера, сидя за пультом управления в кабине машины, охватывает механическими руками-манипуляторами вековое дерево, спиливает его и тут же отламывает все ветки. На земле остаются лежать аккуратные нарезанные бревна. Их собирает, вывозит и складывает в штабель оператор форвардера. Механизированная работа идет быстро, и пара человек за день могут сделать столько, сколько раньше и целой бригаде с топорами было не под силу.

Чтобы не оголить лесную землю, среди вырубки оставляют единичные крепкие деревья, чтобы впоследствии они дали семена. В прошлом веке считалось, что этого вполне достаточно, чтобы возобновить лес. Но чтобы контролировать процесс и дать фору хвойным породам, нужна помощь специалистов. И последний этап «зеленого тура» был посвящен лесопосадкам.

Взял трубу и посадил дерево

В природе далеко не всем семенам удается прорасти, а из проросших семян не всем удается дожить до следующего года. Даже из выживших проростков значительная часть погибнет в течение нескольких последующих лет из-за неподходящих для роста условий, повреждения различными болезнями и т.д. В результате из нескольких тысяч упавших на землю семян вырастает лишь одно взрослое дерево. Для того чтобы избежать всех этих напастей, при искусственном разведении леса используются саженцы.

На Монди СЛПК считают, что вместо каждого срубленного дерева должны посадить новое. Сколько взяли от природы, столько и должны вернуть ей.

Начальник отдела планирования лесообеспечения Василий Чупров продемонстрировал журналистам, как сажают саженцы сосны. Но предварительно он показал осиновую рощу.

Для пиловочника и строительного материала эта порода дерева считается «неинтересной», а вот для производства некоторых сортов бумаги очень даже годится. Поэтому специалисты комбината решили провести эксперимент и вырастить осиновую рощу. Казалось бы, осина и без вмешательства человека неплохо растет. Но ее рост сильно тормозит густота естественной поросли – молодые деревья «толпятся» и мешают друг другу. И здесь нужна помощь человека – рабочий среди нескольких осинок выбирает самое крепкое дерево, становится к нему спиной и мотокосой скашивает слабых соседей. Между оставшимися крепкими осинами должно быть расстояние двух вытянутых рук. Благодаря такому прореживанию, которое носит название «рубка ухода», осины вырастают значительно быстрее.

На другом участке вырубленного леса журналистам предложили своими руками посадить привезенные из питомника саженцы сосны. Как-то мне уже доводилось сажать деревья, но тогда я делал это при помощи инструмента со сказочным названием «меч Колесова». Сейчас я протестировал более современный инструмент – трубу поттипутки. На сегодня это самый эффективный инструмент для посадки культур с закрытой корневой системой разных размеров. Если вонзить эту трубу в землю, то образуется лунка, в которую через трубу отпускается саженец. Процесс не сложный.

– Территорию для посадки специально подготовили экскаватором, – пояснил Василий Чупров. – На такой подготовленной земле сосны будут быстрее расти. Грунт вокруг саженцев нужно хорошо утрамбовать ногой. В среднем сажают две тысячи штук на гектар.

Журналисты быстро справились с поставленной задачей и высказали пожелание вернуться на это место спустя несколько лет, чтобы полюбоваться плодами своей работы.

Завершилась поездка дружеским чаепитием на берегу лесной речки. Пока в самоварах закипала вода для чая, для участников поездки провели небольшую викторину. Большинство ответов на вопросы по лесопользованию и производству бумаги журналисты узнали во время «зеленого тура». Победителей викторины наградили сувенирами – выпущенными при поддержке АО «Монди СЛПК» магнитиками с рисунками ребят из Корткеросского школьного лесничества.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2130989 P2140075 P2140099

Оставьте первый комментарий для "Тайны северного леса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.