«Сниму дачу на лето»

Аренда фазенды становится популярной альтернативой поездкам к морю

Начался дачный сезон. Большинство пенсионеров мигрировали из городских квартир на огороды и здесь дружно копаются в земле, высаживают картофель, рассаду огурцов и помидоров и другие культуры. Неудивительно, что слово «дача» у нас до сих пор прочно ассоциируется с чем-то колхозным: грядки, рассада и прочие прелести сельского хозяйства. Однако до революции слово «дача» стояло очень далеко от слова «труд». На дачах отдыхали от городской суеты – сюда после рабочей недели спешили загруженные покупками отцы семейств. Здесь музицировали, пели, ставили спектакли, катались по водной глади пруда на лодках и пили из самовара чай с вареньем. Сегодня традиция арендовать дачу для отдыха возвращается.

P1760035

Спрос рождает предложение

В Сыктывкаре также появился спрос на аренду дач. «Сниму дачу на лето» – такие объявления уже не редкость в социальных сетях. Хотя большинство все-таки предпочитают снять дачу на пару выходных деньков. Как-то на соседской запущенной даче неожиданно появилась веселая компания молодежи. Оказалось, что они сняли дачу на денек. Но так как дом там уже много лет стоял нежилым, то внутрь сырого помещения молодые люди даже не заходили. Туалета на участке не было – поэтому горе-арендаторы бегали за соседские сараи.

Молодежь жарила на костре шашлык, пекла картошку, играла в пляжный волейбол (мяч часто залетал на соседские грядки), а вечером компания уехала. Соседи вздохнули с облегчением.

– В этом году у нашей семьи – а это я, муж и сын – не получается поехать на юг, – рассказала «Республике» одна из желающих снять дачу. – А просиживать выходные дни дома не хочется. Вот и решили попробовать арендовать дачку под Сыктывкаром. Хотим проводить на свежем воздухе выходные дни. Нужна дача с удобствами, хорошим домом, баней и колодцем. Мы могли бы посадить несколько своих грядок и вырастить за лето зелень или овощи. Но что-то пока подходящих предложений нет.

Директор центра отдыха и досуга в Сыктывкаре Владислав Березкин непосредственно занимается сдачей в аренду дач и коттеджей.

– Дачи у нас в основном снимают молодые люди на пару дней для того, чтобы отметить дни рождения, свадьбы, выпускные и другие праздники, – рассказал он «Республике». – Молодежь хочет просто отдохнуть на природе. Аренда баз отдыха для них очень дорога, а дачи вполне по карману. Много желающих обращаются из Воркуты, Инты и других северных городов и районов республики. Видимо, не все могут позволить себе отдых на море. В основном дачи снимают не очень богатые люди. А сдают загородную недвижимость люди, попавшие в трудное финансовое положение, или те, кто уже выставил свою загородную недвижимость на продажу.

По словам специалиста, наибольшим спросом пользуются дачи в сыктывкарском местечке Дырнос. Цена от трех до десяти тысяч за сутки – в зависимости от комфорта. На даче должен быть полный комплект мебели, желательно наличие мангала или беседки, где можно жарить шашлык, и главное – баня. Также важно техническое состояние дома: он должен быть крепким, с хорошим фундаментом и не пахнуть сыростью. Плюсом также будет наличие гаража и детской площадки. На долгий срок снимают редко. Хотя бывает и так, что снимают на зиму вместо квартиры – в основном приехавшие на работу в город молодые сельские семьи, а также бригады вахтовиков-рабочих.

– Несмотря на кризис, сейчас спрос повысился в разы. Видать, снимают стресс, да и принцип хороший у наших людей – «давай скинемся». Поэтому выходит не так дорого. Но в целом у нас этот рынок еще в самом начале пути и только начинает развиваться, – отмечает Владислав.

Типичные арендаторы загородного жилья – это семьи, которые привыкли проводить лето на море, но в этом году по разным причинам предпочли остаться на лето в родном городе.

Арендуют загородное жилье и те, кто планирует в перспективе купить участок и построить собственный дом.

Первый дачник

Немного истории. Первые дачи появились в России еще в эпоху Петра I. Это были усадьбы под Петербургом, которые царь дарил приближенным за заслуги перед государством.

Тогда же и появилось слово «дача» (от глагола «давать»). Здесь устраивали балы, открывали салоны. Дачи стали неотъемлемой частью богемной жизни, куда дворяне приглашали поэтов, художников, композиторов. К концу XIX века этот вид загородного отдыха настолько вошел в русский быт, что на него работала целая промышленность, выпускавшая товары для дачного времяпрепровождения. После революции дачи были экспроприированы. В начале сталинской эпохи личные дачи полагались лишь высшему советскому руководству и известным ученым, писателям, композиторам, знатным дояркам и шахтерам. В 1960-х годах в СССР началась «оттепель», которая коснулась и дачного движения, – теперь почти каждый желающий мог себе позволить иметь земельный участок. Но, все еще страшась появления частной собственности, власть не спешила давать большие наделы земли.

Максимальный размер участка в то время не должен был превышать шести соток. Из-за этого ограничения дача получила свое второе название «6 соток». Пик дачного бума пришелся на 1980-е годы, когда в стране возник продовольственный дефицит. Дачные поселки начали стремительно разрастаться. Сейчас в России дачным хозяйством занимаются более 22 миллионов cемей. В Коми более 75 тысяч садово-огородных участков. Они есть близ всех городов, кроме Воркуты. В большинстве сельских районов также есть свои дачники – в одном лишь Сыктывдинском районе их свыше 20 тысяч. Первое постановление Совмина Коми АССР о садово-огородных участках вышло в 1967 году, тогда и было организовано в Дырносе первое общество в республике, которое до сих пор называется «Первое садоводческое общество». В доме № 1 этого общества некогда жил дачник Степан Ганов. Делясь воспоминаниями с корреспондентом «Республики», он рассказал, что дачу в те годы иметь было престижно, поэтому получить ее могли только избранные: персональные пенсионеры, известные горожане и люди «не посторонние» власти.

– В 1968 году я после института вернулся из Москвы, – вспоминал при нашей встрече Степан Ганов. –  А дома меня мать «обрадовала» дачей. Так что деваться мне было некуда – вернулся с учебы и начал строить забор на участке. Соседи все были известные люди: полковник, командовавший во время войны «катюшами», и участник парада Победы в Москве Николай Митюшев, заместитель министра торговли, заслуженный учитель. Два года общество оставалось небольшим, но в 1970 году в городе начался «дачный бум», и территория дырносских дач резко начала расти во все стороны. Мои коллеги по работе в конструкторском бюро завода приходили ко мне на экскурсии, смотрели, что такое дача и как здесь все построено. Посмотрев, четверо из них взяли участки в соседнем проезде.

Напомним, что дома в 1960-х годах разрешали строить только по утвержденным сверху стандартам. Например, толщина стен не должна была превышать десяти сантиметров.

Считалось, что домик на участке должен стоять только для того, чтобы хранить там инструменты или переждать непогоду. При этом здание должно было быть небольшим – по размерам оно напоминает нынешние сарайчики. Кирпичные русские печи тоже были под запретом, можно было ставить только железные – буржуйки. Видимо, комфортная жизнь на дачах считалась «буржуазным пережитком». В частности, размеры первого дачного дома Гановых были невелики: два на три метра. Построили его за сто рублей в столярных мастерских минторга. Простоял этот сколоченный из досок «курятник» около десяти лет, пока не построили новый дом. Гановы в первую очередь на участке посадили кусты: крыжовник, малину и смородину. Уже потом очередь дошла до картофеля. В 1970-е годы в Сыктывкаре сажали запрещенные ныне коноплю и мак. При этом дачники даже не подозревали о наркотических свойствах этих растений. Сейчас огороды на дачах вымирают, вытесняемые газонной травой, культурным лугом и клумбами. В основном молодежь не желает, а родители уже не могут полоть и сеять.

Не нужен нам берег турецкий

По стране в этом году спрос на аренду дач на летний период вырос в среднем на двадцать процентов. Эксперты связывают это с невозможностью россиян отдохнуть за границей. Египет и Турция остаются закрытыми, европейские страны отпугивают жителей России высоким курсом евро. Многие из тех россиян, кто все же не мыслит лета без теплого моря, отправятся в Краснодарский край или Крым. Но самый бюджетный вариант отдыха – это снять дачу.

Отказываться от летних путешествий россияне начали уже в прошлом году. Как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2015 году летний отпуск на даче провели пятьдесят процентов россиян – это на десять процентов больше, чем в 2014 году.

Самые дорогие дачи сдаются в Москве: в среднем 140 411 рублей в месяц. На втором месте по дороговизне Московская область – 115 031 рубль в месяц. За столичным регионом по цене следует Петербург – 109 592 рубля, Ленинградская область – 87 436 рублей и Тверская область – 79 771 рубль. Самыми дешевыми оказались дачи в Забайкальском крае – 5893 рубля в месяц, Тыве – 7011, Северной Осетии – 7054, Кемеровской области – 8448 и Республике Коми – 7437.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P1490073

Оставьте первый комментарий для "«Сниму дачу на лето»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.