В этом году будут освящены церкви в Шошке и Морово

Накануне праздника архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим ответил на несколько вопросов «Республики».

– Что интересного и нового будет в праздновании Пасхи в Коми в этом году?

– Ожидаем на Пасхальное богослужение в Свято-Стефановском кафедральном соборе врио главы Коми Сергея Гапликова. В рамках пасхального фестиваля в театрах столицы Коми пройдут концерты с участием творческих коллективов и ансамблей. 2 мая перед началом концерта в театре оперы и балета на Театральной площади пройдет пасхальное шествие. Сам концерт начнется в шесть часов вечера. 3 мая концерт состоится в академическом театре драмы имени Савина, а 5 мая – в Национальном музыкально-драматическом театре. Будет и традиционный утренник в Доме епископа.

– Сколько сейчас в республике храмов, приходов, монастырей?

– Всего сто семьдесят храмов. В этом году мы освятим церкви в Шошке и Морово. Также на территории республики семь монастырей. Это Троице-Стефано-Ульяновский мужской, Михайло-Архангельский мужской монастырь в селе Усть-Вымь, мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Важкуръе, Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский, Серафимовский женский монастырь в селе Иб Сыктывдинского района, Стефано-Афанасьевский женский монастырь в селе Вотча Сысольского района. В Пасхальную ночь во всех приходах состоится праздничная Божественная литургия и крестный ход – шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

– Многие жители республики на Пасху посещают не только храмы, но и кладбища. Как вы относитесь к этому обычаю?

– Это делать необязательно, ведь Церковь установила день Пасхального поминания усопших на Радоницу. Во вторник второй недели по Пасхе православная церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших. Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий