Спорту – лайк

На прошлой неделе Усинск превратился в спортивную столицу. В течение двух дней на различных площадках города выбирали самых быстрых, сильных, ловких и выносливых спортсменов «ЛУКОЙЛ-Коми». За тем, как прошел тимано-печорский этап шестой спартакиады работников организаций группы «ЛУКОЙЛ», посвященной 25-летию нефтяной компании, следили журналисты «Республики».

Лейфрид хлопает

Выше цены за баррель

То, что mens sana in corpore sano (в здоровом теле – здоровый дух), заметили еще древние римляне, а уж они-то знали толк в правильных жизненных ориентирах. Сегодня спорт и ЛУКОЙЛ неразделимы, и это правило действует во всех регионах деятельности компании. Спартакиады работников организаций группы «ЛУКОЙЛ» в первую очередь направлены на развитие физической культуры и массового спорта, не теряют своих масштабов и значения на протяжении уже 25 лет.

Праздник спорта начался с торжественной церемонии открытия, прошедшей во Дворце культуры. Сцена ДК едва вместила делегации всех 12 команд-участниц, а это более 220 спортсменов, приехавших в Усинск со всех уголков региона.

– ЛУКОЙЛ и спорт едины и неразделимы. С первых дней существования компании ведется работа по развитию всех социальных инициатив на территориях деятельности предприятия, и спорта в том числе. Мы постоянно поддерживаем людей активных, творческих, способных вести за собой остальных. Сегодня совместно с администрациями регионов и руководителями муниципалитетов строим прекрасные спортивные объекты, покупаем снаряжение, оборудование, поддерживаем спортсменов. Мы сделаем все, чтобы привлечь к занятиям спортом и физической культурой как можно больше своих сотрудников, а также жителей регионов присутствия компании. По итогам соревнований сильнейшие поедут защищать честь Тимано-Печоры в Пермь. А на время проведения нашей спартакиады я желаю всем участникам прекрасного настроения, драйва, увлекательной игры и, конечно, побед. А болельщикам – ярких эмоций и хорошего настроения, – дал старт торжественной церемонии вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

Председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев в своем выступлении отметил, что благодаря этим соревнованиям спортсмены получат прекрасную возможность показать свои силы, а также проявить стремление к поставленной цели и волю в атмосфере дружбы и взаимного уважения к соперникам.

«Быть быстрее нефтяного потока, выше цены за баррель, сильнее мощного двигателя…» – звучали со сцены усинского Дворца культуры слова клятвы спартакиады. Начало состязаний было многообещающим, и ожидания не обманули ни спортсменов, ни болельщиков.

Королева шахмат

Игру в шахматы принято считать спортом интеллектуалов, поединком разума. Однако тот факт, что лучшими в шахматах становятся вовсе не ловкие и быстрые, а, наоборот, люди рассудительные, привыкшие тщательно продумывать каждый ход, вовсе не означает, что поединки за черно-белой доской лишены зрелищности. И соревнования в этом виде спорта, прошедшие в рамках регионального этапа спартакиады, вполне это доказали.

С первых партий стало ясно: последний ход здесь будет за командой НШУ «Яреганефть». В течение всех девяти встреч, проведенных во время состязаний, не было равных Кристине Васильевой. Эта 23-летняя королева шахмат обыграла всех соперников, став лидером индивидуального зачета. Второе место занял ее отец, Александр Федотов, также представляющий НШУ «Яреганефть». В общем зачете их команда заняла первое место. Вторая ступень пьедестала досталась спортсменам из ЦАУА ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», третья – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Среди неофициальных итогов можно отметить и самую скоротечную шахматную партию: во встрече между командами ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ООО «Комплексные лаборатории» последние получили мат меньше чем за минуту.

В водной стихии

Соревнования по плаванию, прошедшие в городском бассейне, собрали на трибунах немало зрителей. Кто-то пришел поболеть за свою команду, ну а кто-то – насладиться незабываемыми моментами гонок в водной стихии. Брызги, крики поддержки и стремительная скорость тех, кто словно рыба в воде, – здесь от многого захватывает дух.

В рамках индивидуального зачета было организовано четыре заплыва. Среди спортсменок старше тридцати лет первой пришла Алла Крамская из команды НШУ «Яреганефть», в заплыве женщин моложе тридцати победила Екатерина Озорнина, представляющая ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Среди мужчин старше тридцати лучшим стал Антон Дроздов из сборной ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», а в возрастной категории до 30 – Владислав Салимгараев из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

И, конечно, богатой на эмоции и переживания болельщиков стала завершающая соревнования эстафета 4х50 метров, победу в которой одержала команда усинского ТПП, пришедшая к финишу за две минуты 21,36 секунды.

Баскетбол на полплощадки

Лидер соревнований по стритболу определился с первых встреч: игроки команды НШУ «Яреганефть» сразу показали впечатляющее мастерство. В финале эта команда встретилась со сборной ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и в итоге обыграла соперников. Третьими стали ребята из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», в их встрече с игроками из команды ЦАУА ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» все решил перевес лишь в одно очко.

Девушки не подвели

В первый день соревнований по волейболу определялись лучшие команды среди подгрупповых встреч. В полуфинал вышли сборные НШУ «Яреганефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УГПЗ. Спортсмены Яреги и тут продемонстрировали высокие результаты, с ходу задав высокую планку игры для своих соперников. Финал получился не просто напряженным – невероятно насыщенным на переживания и эмоции, собрав в зале большое число зрителей. Мужчины команды нефтешахтного управления свою заявку на победу полностью оправдали.

В отдельной группе за звание лучших волейболисток спартакиады боролись девушки. И, по мнению судей, продемонстрировали впечатляющий уровень игры. Золото досталось спортсменкам команды ЦАУА ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Точно по воротам

Состязания по мини-футболу стали самыми массовыми: участие в них приняли восемь команд, которые за два дня провели в общей сложности восемнадцать встреч на игровом поле.

Все матчи сопровождались яркими моментами, незабываемыми передачами и голами, колоссальной поддержкой на трибунах. Во второй день игр в финальном матче встретились игроки команд НШУ «Яреганефть» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Последние в итоге оказались сильнее. Третьими стали футболисты команды ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Быстрые и меткие

Сильнейших в настольном теннисе тоже определяли в течение двух дней: сначала состоялись командные состязания, днем позже – индивидуальные. Соревнования выдались жаркими во всех смыслах этого слова. И снова самыми быстрыми и меткими оказались спортсмены НШУ «Яреганефть». В теннисных баталиях среди женщин победила Ирина Перевощикова из Яреги, среди мужчин – Лев Айдаков, представляющий усинское ТПП.

Крепкие рукопожатия

В ходе состязаний по армрестлингу зрители шутили: «У ребят с Яреги сильные руки, у них работа такая». По итогам всех встреч спортсмены НШУ «Яреганефть» стали первыми, команда ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» оказалась на второй ступени пьедестала почета, команда Усинского филиала ООО «БК «Евразия» – на третьем. В личном первенстве в весовой категории до

80 кг победителем стал Андрей Белянкин (НШУ «Яреганефть»), 80-90 кг – Евгений Лапусев (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»), среди спортсменов свыше 90 кг победу праздновал Александр Вилесов (НШУ «Яреганефть»).

А в гиревом спорте лучшими стали Алексей Енидов из команды Усинского филиала ООО «БК «Евразия» и ярегчане Юрий Минин и Александр Вилесов – каждый в своей весовой категории.

Это только начало

И снова Дворец культуры, праздничные огни и сцена. Кажется, мгновение назад все только начиналось, и вот финал. Таков спорт, стремительный, но щедрый на адреналин и эмоции. Команда НШУ «Яреганефть» – безоговорочный лидер спартакиады. Серебро у ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а бронза – ЦАУА ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Капитан ярегской команды Андрей Белянкин секрет победы объяснил просто:

– Наш поселок маленький, но очень спортивный, спортом здесь принято заниматься с детства. В спартакиаде участвуем не первый раз, с каждым разом соревнования проходят все интереснее, особенно хочу отметить высокий уровень организации.

– Спартакиада организаций группы «ЛУКОЙЛ» стала ярким, интересным и захватывающим спортивным праздником. И теперь нам предстоит непростая задача – сформировать по ее итогам команду «Север». Сильные и талантливые спортсмены есть и в командах, не занявших сегодня призовой пьедестал, – отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью Сергей Макаров.

Отдельно были отмечены спортсмены, признанные лучшими игроками по итогам командных встреч: в мини-футболе – Ю.Булыгин (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»), в волейболе – М.Абдулова (ЦАУА) и Н.Черняев (НШУ «Яреганефть»), в стритболе – М.Валиуллин (НШУ «Яреганефть»).

Почетного права закрыть соревнования был удостоен Андрей Еремеев и талисман регионального этапа VI Спартакиады работников организаций группы «ЛУКОЙЛ» – белый северный мишка, который, несомненно, еще принесет спортсменам Тимано-Печоры удачу и будущие победы. Участникам будущей команды «Север» предстоит представлять республику на финальных спортивных соревнованиях в июне этого года в Перми.

Ольга АНДРЕЕВА

Стритбол

Добавить комментарий