В помощь районам

Приобретение транспорта, ремонт школ и детских садов, помощь малому бизнесу, предоставление путевок в профилакторий – вот далеко не полный перечень проектов, которые намерены реализовать в этом году в семи муниципалитетах Коми в рамках соглашения о социальном партнерстве с АО «Монди СЛПК».

IMG_5849

Ежегодно правительство региона и компания заключают общее соглашение о партнерстве, а через некоторое время проходят церемонии подписания «малых» соглашений с администрациями семи муниципалитетов, на территории которых осуществляет свою лесозаготовительную деятельность Монди СЛПК. В этих документах детализируется, сколько средств будет выделено тому или иному району, на что пойдут эти деньги.

19 апреля соглашения с Монди СЛПК подписали Усть-Куломский, Корткеросский, Сысольский и Койгородский районы, в скором времени это сделают и Прилузский, Удорский, Сыктывдинский районы.

На церемонии подписания, проходившей в офисе компании, директор по лесообеспечению АО «Монди СЛПК» Аксель Бендер отметил большую важность партнерской работы с муниципалитетами, благодаря которой решаются насущные социальные проблемы районов – ремонтируются дороги, учреждения, создаются новые рабочие места.

В рамках соглашения на 2016 год компания выделяет муниципалитетам 42,8 миллиона рублей. Из них 4,62 миллиона – Сыктывдинскому району, 7,26 – Койгородскому, 6,05 – Корткеросскому, 4,235 – Прилузскому, 4,961 – Сысольскому, 6,05 – Удорскому, 9,68 – Усть-Куломскому.

Как сообщил первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Александр Гибеж, по сравнению с прошлым годом объем поддержки увеличился на 10 процентов. Примерно 60 процентов от общей суммы пойдет на создание и поддержание рабочих мест, остальное – на решение социальных вопросов.

– Мы в этом году решили сосредоточиться на отраслях, где у нас состояние самое плачевное, – это автоперевозки и ЖКХ. Для помощи предпринимателям, которые работают в этих сферах, мы планируем закупить на деньги, полученные в рамках соглашения, один микроавтобус и одну машину для вывоза бытовых отходов, – рассказал руководитель администрации Сысольского района Роман Носков. – Кроме того, направим средства на социальные объекты. Продолжим ремонт в одной из самых крупных школ района – визиндорской, будем менять полы в школе в Визинге. А в прошлый раз благодаря помощи Монди мы отремонтировали детский сад в Заозерье, как раз сейчас он готовится к открытию.

Ведущий инженер отдела сертификации и экологии службы лесопользования Монди СЛПК Марина Королева поблагодарила руководство муниципалитетов за хорошую работу в части формирования списка проектов, которые будут реализованы в рамках партнерства с компанией.

Проекты самые разные, направленные не только на решение бытовых проблем муниципалитета, но и на развитие спорта, культуры, организацию других видов досуга. Например, в Удорском районе при поддержке Монди СЛПК проведут республиканский праздник «Коми книга», в Корткеросском планируют организовывать краеведческие туры, выпускать книги, буклеты и открытки по туристической тематике.

Кроме финансовой помощи Монди СЛПК предоставляет возможность ветеранам лесной отрасли, живущим в районах, отдыхать в профилактории предприятия, в этом году планируется предоставить более ста путевок.

Анна Потехина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_5809

Добавить комментарий