Примерили на себя

Полторы тысячи старшеклассников посетили ярмарку профессий

В минувшую среду в сыктывкарском культурно-спортивном центре «Ренова» прошла уже ставшая традиционной ежегодная республиканская ярмарка профессий и специальностей для старшеклассников. Ее организаторами выступили Министерство труда, занятости и социальной защиты населения и Министерство образования и молодежной политики РК. Ознакомиться с работой ярмарки и поприветствовать ее участников пришли врио главы региона Сергей Гапликов, представители министерств, депутаты Госсовета, мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин.

IMG_5905

Название мероприятия как нельзя более точно отражало действо, происходящее в огромном зале КСЦ «Ренова». Это была настоящая шумная, яркая, многолюдная ярмарка, где каждое профессиональное учебное заведение демонстрировало свой «товар» лицом, только в качестве товара были знания, умения и навыки будущих профессионалов своего дела. А концерт, подготовленный учащимися Коми республиканского агропромышленного техникума и Сыктывкарского политехнического техникума, был поистине лучшей демонстрацией того, что, помимо учебы и получения профессии, студенты умеют также с пользой организовать и свой досуг.

На ярмарке были представлены 22 наиболее востребованные в республике рабочие профессии и специальности. Посетили ее полторы тысячи старшеклассников из столицы Коми и соседних с ней Сыктывдинского и Корткеросского районов. Поскольку зал не мог вместить сразу всех желающих, школьники подходили группами по расписанию. Новшеством этого года были интерактивные площадки: «Выбираем профессию вместе» и «Я хочу стать предпринимателем». На первой площадке специалисты службы занятости помогали ребятам разобраться в мире профессий и определиться, к чему их больше влечет, на второй – успешные предприниматели отвечали на вопросы и советовали, как открыть свое дело.

Тут же на площадках учебных заведений можно было попробовать себя в любой профессии. Будущие стилисты-парикмахеры консультировали девушек, желающих освоить мастерство плетения волос. Школьницы подходили парами: одна выступала в роли модели, другая – мастера. Студентки-парикмахеры показывали, с чего начать делать прическу, знакомили со схемой плетения, а затем, если это было необходимо, только подсказывали по ходу работы. Как призналась восьмиклассница школы №36 Маргарита, примерявшая на себя роль мастера, с будущей профессией она уже определилась: она хочет стать парикмахером-стилистом.

На площадке «Пекарь» и «Повар-кондитер» проводили мастер-классы по оформлению пирожных, которые потом можно было попробовать. Мастера строительных работ обучали желающих кирпичной кладке, а сварщики – сварке пластиковых труб. Во дворе КСЦ «Ренова» стояли образцы коммунальной, медицинской техники, большегрузные машины. У ребят была возможность ознакомиться с устройством и работой передвижного донорского пункта, сделать инъекцию в макет, поучиться массажу головы, посидеть в кресле симулятора легкового автомобиля и харвестера, почувствовать себя машинистом лесозаготовительных и трелевочных машин и многое другое.

У столика, где разместился Сыктывкарский торгово-экономический колледж, будущие товароведы проводили экспертизу напитков, разлитых в три стаканчика. Используя реагенты, определяли, где находится сок, нектар или напиток.

– В соке, который поступает в продажу, содержание натурального сока должно быть выше 70 процентов, в нектаре – до 70 процентов, а вот в напитке – в основном одна химия, ароматизаторы. Это можно определить даже на глаз – напиток всегда бывает несколько искусственного цвета. При этом цена в магазинах на соки и напитки практически одинаковая.

В каждом магазине должен быть товаровед, который определяет качество товара, – со знанием дела пояснила студентка колледжа.

Активно пропагандировали свои профессии студенты Коми республиканского агропромышленного техникума. Гостям раздавали визитки учебно-ветеринарной клиники, которая работает при техникуме.

– Расценки там ниже, оборудование хорошее, есть и кардиограф, и аппарат УЗИ. Будущие ветеринары практикуются там поэтапно. Первый курс – санитарно-гигиенические требования, асептика, антисептика, на втором курсе – обработка ветеринарного поля, на третьем им уже разрешается делать некоторые инъекции, их уже допускают к разрезу, – сообщила представитель КРАПТа.

Учащиеся техникума, получающие специальность «Садово-парковое ландшафтное строительство», рассказывали, как лучше сочетать уличные растения между собой, чтобы они подходили по цветовой гамме и характеристикам почвы. Например, кактусы могут расти только с кактусами, потому что им нужна более сухая почва, другие растения рядом с ними не уживутся.

Как рассказала преподаватель ландшафтных дизайнеров Антонина Турлакова, в ходе ярмарки к ним подходили многие. Люди интересуются, можно ли заказать услуги ландшафтного дизайнера, который помог бы навести красоту на дачном или придомовом участке, рассказать, где что лучше высаживать.

– Это будет первый наш выпуск дизайнеров, – пояснила Антонина Турлакова. – Думаю, что без работы они не останутся. Где они будут востребованы? В жилкомхозе, администрации города, кроме того, они могут стать индивидуальными предпринимателями и оказывать частные услуги. Иногда нас спрашивают, чем они занимаются зимой. Офисным озеленением.

В техникуме их обучают составлению цветочных композиций в помещениях.

Будущие менеджеры по организации общественного питания проводили для желающих мастер-классы по оформлению стола, учили красиво складывать тканевые салфетки. По словам студенток, остаться без работы после окончания техникума они не боятся, потому что практически у всех уже есть предложения работать в тех ресторанах, где они проходили практику. Руководство техникума тесно сотрудничает с работодателями. Один из них – владелец ООО «Мангал» Ашот Гаспарян поведал «Республике», что студенты и выпускники СТЭК работают у него в ресторане официантами, поварами и барменами.

– Мы ценим своих работников, хотим, чтобы они держались у нас, и платим им достойную зарплату, – заверил он.

Сергей Гапликов подошел к каждому представленному на ярмарке учебному заведению и внимательно знакомился с тем, что делают студенты. На площадке Сыктывкарского педколледжа имени Куратова губернатор попробовал ответить на нестандартные вопросы детей и с успехом прошел тест, за что получил значок отличия.

У столика товароведов из трех вариантов разных напитков он без сомнений сразу взял для дегустации стакан с соком. Выслушав рассказ студентов о составе всех трех напитков, он без ложной скромности порадовался за свой выбор: «Потенциал видно даже в том, как ты выбираешь напиток».

Тут же, у столика СТЭК, врио главы освоил мастерство складывания салфеток: сложил из салфетки зайчика. А в ходе знакомства с работой электриков на специальном приборе под названием омметр измерил силу электрического сопротивления своего тела.

– Сила сопротивления у вас хорошая, – заверил его юноша, демонстрировавший работу прибора.

Открывая ярмарку, Сергей Гапликов поблагодарил участников за то, что «все пришедшие на нее могут прикоснуться к удивительному мастерству людей, чьи профессии нужны и важны для республики».

– Выбрав любую из них, вы сможете состояться как профессионалы и принести пользу родной республике. И любовь, с которой ребята, уже овладевшие специальными навыками, демонстрируют их, – показатель того, что настоящими мастерами становятся те, кто неравнодушен к своей профессии, – сказал Сергей Гапликов.

В свою очередь зампред Госсовета Коми Владимир Косов заметил в своем выступлении, что выбранная профессия определяет счастье и жизненный успех человека.

– Я много лет назад выбрал профессию врача и по сей день не жалею о своем выборе и люблю свою работу, – признался заместитель спикера парламента.

Как рассказал журналистам министр труда и социального развития Илья Семяшкин, сегодня в республике растет общая безработица, и главная цель таких ярмарок – помочь ребятам осознанно выбрать профессию. На ярмарке в этом им помогали и студенты техникумов, и их преподаватели. Многие учащиеся техникумов говорили Сергею Гапликову, что хотят работать только в своей республике, с упоением рассказывали о своей профессии.

– Мы хотим, чтобы ребята получали профессию на территории Коми и оставались здесь, – подытожил Илья Семяшкин.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

0_5 IMG_5944 0_11

Добавить комментарий