На Стефановской будут рубить и пилить

Сыктывкар примет российский чемпионат вальщиков леса и сможет претендовать на проведение мирового первенства

16-18 июня в столице Коми пройдет чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2016». За право проводить этот профессиональный конкурс на своей территории республика спорила с Вологодской областью. То, что чемпионат состоится в Коми, было окончательно решено после переговоров врио главы региона Сергея Гапликова на федеральном уровне, в том числе с представителями Союза лесопромышленников и лесэкспортеров России.

DSC09405

О том, где и как будет проходить конкурс, журналистам на пресс-конференции рассказали первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Александр Гибеж, гендиректор ОАО «Центрлесэкспо», президент Союза лесопромышленников и лесэкспортеров России Тимур Иртуганов, индивидуальный предприниматель, технический оператор чемпионата страны среди вальщиков леса Андрей Гродников и президент торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц.

По предварительным данным, в июне в Коми приедут порядка 30 команд из разных регионов. Возможно и участие вальщиков из ближнего зарубежья, например, из Беларуси, традиционно сильной в этой профессии, приглашения отправлены в Венгрию, Финляндию, Эстонию. Предполагается, что от Коми будут участвовать три команды: от компаний «Монди СЛПК», «Лузалес», которые выставят своих операторов лесозаготовительной техники, и сборная команда «ручников», то есть тех, кто валит деревья при помощи бензопил и топоров. Любопытно, что шансы на призовые места у местных операторов харвестеров и форвардеров достаточно высоки, а вот на «ручников», по мнению специалистов, ставку делать рискованно – в последние годы в лесах республики древесину так уже практически не заготавливают, вот и не стало профессионалов экстра-класса.

16 июня участники чемпионата прибудут в Сыктывкар, 17-18 июня пройдут сами соревнования – частично на специально подготовленной площадке, частично прямо в центре города.

Такие конкурсы профессионального мастерства очень зрелищны, но, к сожалению, не слишком удобны для зрителей. Если они проходят на лесной делянке, то добираются туда только самые стойкие болельщики из числа родных и друзей участников. Когда региональный конкурс «Лесоруб-2013» проводился на территории Усть-Кулома, посмотреть, как его участники выполняют задания, пришло буквально все село, правда, отстоять на ногах всю многочасовую программу смогли немногие. Нынешние соревнования будут организованы более комфортно для зрителей. Как рассказал Саркис Манасарянц, основная часть конкурсной программы пройдет на Стефановской площади Сыктывкара, чтобы работу вальщиков можно было рассмотреть во всех подробностях, установят экраны, на которые крупным планом будет транслироваться происходящее, ступеньки перед входами в Госсовет и главпочтамт станут импровизированными трибунами.

Продумывается концертная программа, чтобы не было зияний в перерывах между конкурсами и в те моменты, когда жюри будет подсчитывать баллы. Комментировать ход соревнований приглашены сыктывкарский телеведущий Северин Арпа и певица Илона Броневицкая.

Как рассказал Александр Гибеж, соревнования будут проводиться в строгом соответствии с правилами Международной ассоциации чемпионатов среди вальщиков леса, ее представители также прибудут в Сыктывкар. Так что, если конкурс пройдет успешно, Коми сможет претендовать и на проведение уже мирового чемпионата среди вальщиков леса, который состоится в 2018 году.

Организаторами чемпионата являются правительство Коми и Союз лесопромышленников и лес-экспортеров России, ОАО «Центр-лесэкспо», но оплачивают его проведение спонсоры, производители лесозаготовительной техники, для которых это хороший повод продемонстрировать свои новинки. В рамках чемпионата пройдет тематическая выставка спецтехники, оборудования и аксессуаров. Призовой фонд конкурса – три миллиона рублей. В целом же, по словам Тимура Иртуганова, спонсоры могут потратить на проведение чемпионата в Сыктывкаре порядка десяти миллионов рублей. Точную сумму назвать сложно, в разных регионах цена вопроса разная. Кроме того, часть средств внесут и сами участники конкурса – 22 тысячи рублей с человека.

Анна Потехина
Фото автора

Добавить комментарий