Языком мира

Вопросы ответственности СМИ в сфере национальных отношений обсудили журналисты на семинаре «Освещение межэтнической тематики в современных условиях» в минувшую среду. Главным спикером встречи стала президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при президенте России по национальным вопросам Маргарита Лянге.

IMG_5257

Министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми Михаил Порядин в приветственном слове отметил, что обсуждение подобной тематики «нужное и полезное мероприятие».

– В национальных республиках, а Коми как раз является таковой, национальная политика – один из главных вопросов, один из главных пунктов повестки средств массовой коммуникации, – высказался министр. – Сейчас много каналов доведения информации до аудитории: всем доступна сеть интернет, большое количество социальных сетей и различных информационных агентств. Задача журналиста, помимо подачи объективной и полной информации, правильно спозиционировать, перекричать подчас хор блогеров, провокаторов. Наша совместная задача обеспечить тесную взаимосвязь всех направлений. Я считаю, что Республика Коми достаточно благополучный регион в этом отношении. Я всегда довожу до коллег такую позицию: среда информационная должна быть свободной.

Маргарита Лянге преамбулу своего выступления начала как раз с рассуждений о взаимодействии власти и СМИ – не только по узким, но и по общим вопросам.

– Важно, когда со стороны власти есть понимание, что невозможна эффективная работа в информационном пространстве страны сегодня, если журналисты находятся в стесненных обстоятельствах: чего-то им нельзя говорить, где-то они ждут команду. Эта схема была эффективна до того момента, как начал развиваться интернет, – обратилась к залу Маргарита Лянге.

Подтверждая слова Михаила Порядина о влиянии блогеров, она напомнила собравшимся коллегам, что только объективность, опора на факты отличают журналиста от обычного пользователя сети. СМИ легко теряют доверие аудитории, поэтому они должны помнить об ответственности и честности. Чтобы не быть голословной, она привела примеры из собственной практики, когда злоупотребление силой пера становилось причиной конфликтов с мигрантами. Именно глубина знания, погруженность в тему должны выгодно отличать журналиста от любителя-блогера.

Не менее серьезные проблемы обсудила Маргарита Лянге во время встречи с учащимися Школы межэтнической журналистики. Коми присоединилась к гильдии четыре года назад и два из них участвует в этом образовательном проекте. В течение нескольких месяцев «студенты» изучали национальный состав России, Кодекс этножурналиста и особенности работы в этой области. На встрече с президентом гильдии больше всего их интересовали способы урегулирования национальных конфликтов и политика страны в этом отношении. В течение всей беседы как спикер, так и слушатели не раз подтверждали, что тезис «Народов много – страна одна» работает как на просвещение, так и на объединение многонациональной России.

Елизавета МОРОХИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий