Научиться печь коми шаньги смогли участники встречи сыктывкарского семейного клуба «Шуда котыр» («Счастливая семья»). Кулинарный мастер-класс прошел 2 апреля в столичном Центре коми культуры.
Своим мастерством с земляками поделилась уроженка Усть-Куломского района Раиса Шахова. Ребята с родителями сами раскатывали тесто в тонкую лепешку, вырезали кружки, поднимали бортики и накладывали начинку. Организаторы встречи провели конкурс рисунков на самую красивую шанежку. Затем ребятишки с родителями угощались собственной выпечкой.
Пока пеклись шаньги, председатель сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев учил ребят азам коми игры «Шег».
– Шаньга – несложное в исполнении блюдо, вместе с тем вкусное и сытное, – рассказала «Республике» Раиса Шахова. – Говоря о шаньгах, большинство взрослых вспоминают своих бабушек, которые угощали их этой вкусной выпечкой в детстве. Мы решили научиться печь шанежки, чтобы побаловать ими своих детей. Надеемся, у наших ребят будет свой незабываемый вкус детства, который они запомнят на многие годы.
Семейный клуб «Шуда котыр» – один из проектов сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» был создан в конце прошлого года по инициативе коми родителей.
Тематические мероприятия, организуемые клубом, направлены на сохранение коми культуры, традиций и языка.
Артур АРТЕЕВ
Фото Раисы ШАХОВО
Оставьте первый комментарий для "Шаньги по-коми"