Мастера привлекли подмастерьев

Домовенок из известного российского мультфильма и Дон Кихот из старого советского кино представлены на XXII республиканской выставке декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года-2015» на премию имени Семена Оверина. Выставка открылась в пятницу в Национальном музее Коми.

P2120470

 

В этом году выставка также проходит под эгидой тематики года – Года российского кино. Если на прошлой выставке, проходившей в Год литературы, часть экспонатов так или иначе была связана с героями книг, то сегодня некоторые мастера обратились к героям российских фильмов.

С 5 по 20 марта организаторы экспозиции «Мастера года» проведут акцию «Стоп. Камера. Мотор», на которой будут представлены изделия, выполненные в техниках декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, отражающих заданную тематику. Голосовать за участников акции будут посетители выставки.

На выставке представлено много изделий из капа и соснового корня. Как рассказала корреспонденту «Республики» заместитель директора Центра народного творчества республики Елена Шмытова, это объясняется тем, что минувшим летом в Усть-Куломском районе прошли межрегиональные творческие мастерские, посвященные этому виду ремесел.

Мастерские вели народные мастера России. Плетению из корня обучала Елена Кокорина, а мастерскую «Древо дивное», собравшую порядка 20 участников из Коми, Архангельской, Кировской и Вологодской областей, вели мастер по бересте из Архангельска Александр Шутихин, мастер по художественной обработке дерева, председатель Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Коми Василий Попов. Между тем некоторые позиции конкурс-выставка все же сдает. Так, например, в экспозиции практически нет вышивки и керамики.

Традиционно «Мастер года» будет проходить по 24 номинациям, в каждой выставочный комитет определит лауреата. Все победители будут отмечены дипломами и памятными призами. При этом в течение работы экспозиции будет проходить отбор кандидата на соискание премии Правительства Республики Коми имени Семена Оверина и присуждение звания «Мастер года-2015». Победителя объявят 30 марта, в день церемонии закрытия выставки.

Марина Щербинина
Фото Артура АРТЕЕВА

Добавить комментарий