Памяти Дмитрия Несанелиса

Сегодня республика прощается с Дмитрием Несанелисом. Известный ученый, политолог, публицист и общественный деятель скоропостижно скончался 15 января, спустя всего 10 дней, после того как отметил свое 56-летие. Это известие стало шоком для очень многих, ведь круг людей, знавших и друживших с ученым, был необычайно широк – от коллег в научной среде до высших руководителей регионов и страны, от журналистской братии, в числе которых политические обозреватели центральных СМИ, до известных российских и зарубежных политиков. Одним из первых свои соболезнования семье Дмитрия Несанелиса выразил руководитель Коми Сергей Гапликов.

Выражаю глубочайшие и искренние соболезнования родным,  близким и коллегам в связи с безвременной кончиной видного общественного деятеля, ученого НЕСАНЕЛИСА Дмитрия Александровича. Временно исполняющий обязанности  Главы Республики Коми С.А. Гапликов

Выражаю глубочайшие и искренние соболезнования родным,
близким и коллегам в связи с безвременной кончиной видного общественного деятеля, ученого
НЕСАНЕЛИСА Дмитрия Александровича.
Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Коми
С.А. Гапликов

 

Ушел из жизни один из ярких представителей интеллектуальной элиты республики, человек не просто умный и эрудированный, а личность с активной жизненной позицией. Такие, как он, выдвигают идеи и всеми силами способствуют их воплощению в жизнь. Например, мало кто знает, что именно Дмитрий Несанелис был в числе тех, кто еще двадцать с лишним лет назад предложил присвоить родному Сыктывкарскому университету имя нашего выдающего земляка Питирима Сорокина. И эта идея, пусть на это и потребовалось много лет, все-таки стала реальностью.

Как ученый-историк и общественный деятель Дмитрий Несанелис сформировался в Сыктывкаре. Лучшие из его многочисленных научных трудов, как он сам отмечал, были написаны в соавторстве с близкими друзьями – сотрудниками Коми научного центра Виктором Семеновым, Николаем Теребихиным, Валерием Шараповым, Игорем Жеребцовым.

Тогда же состоялось его знакомство с видным ученым и правозащитником Револьтом Пименовым, на «чайных посиделках» у которого происходил обмен идеями.

В перестройку Дмитрий Несанелис активно переключился на политику. При его непосредственном участии проводились первые выборы главы Коми (он работал в штабе Вячеслава Худяева), затем был приглашен в НАО, в предвыборный штаб Валерия Баринова. С 2006 по 2009 год работал на ниве просвещения – был профессором Поморского университета. Его возвращение в республику произошло в 2009-м, когда Дмитрия Несанелиса пригласили занять пост заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью. Работая в нефтяной компании, он умудрялся с ее информационных и общественных площадок говорить о неких общечеловеческих, гуманитарных ценностях, устраивая под ее брендом представительные форумы в Архангельске, Нарьян-Маре, Усинске, Сыктывкаре. И продолжал заниматься наукой. Темы работ – традиционная культура народов Севера, семиотика, энтоэкология, история Русской православной церкви, промышленное освоение Севера.

В нефтяной компании он проработал до 2011 года, затем перебрался в столицу Коми и сразу же активно включился в общественную жизнь. Избирался членом Общественной палаты республики. В последнее время руководил созданным им фондом «Региональная политика».

О его месте в региональной элите следует сказать особо: Дмитрий Несанелис был здесь равным среди первых. Мало какое общественно-политическое мероприятие проходило без его участия: он был организатором и докладчиком на конференциях и форумах, высказывался практически по всем ключевым проблемам, активно излагал свою позицию в блогах и на страницах всевозможных изданий, был всегда доступен для журналистов.

Удивительная черта Дмитрия Несанелиса, которую отмечают все, кто его знал, способность находить общий язык со всеми, даже с идеологическими противниками. Невозможно вспомнить, чтобы он хоть о ком-то отозвался плохо или просто недоброжелательно. Он был исключительно неконфликтным человеком. И отнюдь не из боязни пойти против общего мнения или вопреки «главной линии».

Дмитрий Несанелис был убежденным космополитом и одновременно патриотом России. Как человек мыслящий, он очень переживал за происходящее в стране и мире, но с оптимизмом глядел в будущее. Грустно, что такие люди уходят.

Прощание с Дмитрием Несанелисом состоится сегодня в 11 часов в зале Института биологии Коми научного центра. Похоронен он будет на Центральном кладбище Сыктывкара.

Галина Владис

Добавить комментарий