Гран-при за счастье

Победителем конкурса «Василей» стала песня «Шудлун»

В канун старого Нового года в Доме культуры села Усть-Кулом прошел ХХIII Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». На фестиваль-конкурс было заявлено 36 песен от самодеятельных композиторов из городов и сел республики. По результатам отборочного тура в программу гала-концерта вошли четырнадцать песен. Гран-при фестиваля получила песня на музыку Сергея Кузьмичева и слова Светланы Говорухиной «Шудлун» («Счастье») в исполнении сыктывкарского ансамбля народной песни «Северная околица».

IMG_6716 приз зрительских симпатий

На уже ставший брендом района фестиваль в село прибывает весь политический бомонд региона. Постоянным гостем праздника был первый глава Коми Юрий Спиридонов. Все его преемники продолжали хорошую традицию. В этом году на фестиваль приехал врио главы республики Сергей Гапликов.

– Для меня большая честь вместе с вами слушать и выбирать достойные песни, – открыл он гала-концерт. – И пусть не расстраиваются те, кто не попадет в финал. Все равно их участие в фестивале для нас очень ценно и важно. Их искусство радует нас красотой и талантом. Наша республика насыщена талантами. Люди создают и передают через поколения удивительные вещи.

Коми народ накопил удивительную историю и не потерял свое самобытное выражение. Сегодня мы ощущаем, радуемся и гордимся тем, что живем на земле талантов. Мы очень ценим, что они вкладывают в песни свою душу и любовь к родной земле. Все, кто сегодня здесь находится, – это патриоты коми культуры. Огромное спасибо всем, кто долгие годы поддерживает это уникальное музыкальное чудо на усть-куломской земле. Я тут уже второй раз, поэтому, когда меня здесь видят, то говорят: «Смотри-ка, второй раз приехал».

Надеюсь, что больше не будут считать, потому что я здесь всерьез и надолго. Если кто-то еще не понял, то я это уже обещаю точно.

Сергей Гапликов особо подчеркнул тот факт, что в этом году фестиваль посвящен памяти народного поэта, писателя и общественного деятеля республики Владимира Тимина, ушедшего из жизни в конце минувшего года.

– Мы все очень дорожим, очень любим его поэзию, все те произведения, которые он написал о коми земле и народе, о том, что происходило и будет происходить, – напомнил руководитель республики. – Это было его философское воззрение о будущем земли Коми. Это удивительная земля. Я очень рад, что за многие годы коми народ накопил удивительную историю, культуру и самобытное выражение себя. Сегодня здесь мы будем с огромным удовольствием ощущать, радоваться ей и гордиться тем, что живем на земле талантов. С праздником вас!

Затем Сергей Гапликов выразил благодарность всем, кто долгие годы поддерживает фестиваль, и вручил одному из постоянных его организаторов – Татьяне Поповой за заслуги в области культуры и многолетнюю добросовестную работу удостоверение «Почетный работник культуры Республики Коми».

Затем на сцену пригласили композиторов – участников конкурса. Среди известных авторов можно назвать Василия Лодыгина, Марка Новоселова, Михаила Оверина и других. Около половины конкурсантов этого года – дебютанты и юные авторы. Чтобы исполнить новые песни, в Усть-Куломе собрались 262 исполнителя. Помимо местных певцов, солисты и коллективы приехали из Сыктывкара, Воркуты, Инты, Сосногорска, Койгородского, Удорского и Сыктывдинского районов. Часть из них разместилась в сельской гостинице «Эжва», часть ночевала в сыктывкарской гостинице. Жюри фестиваля отметило в этом году высокий уровень песен. Наверное, поэтому вместо обычных двенадцати-тринадцати песен на концерт было отобрано четырнадцать. Еще ряд песен было исполнено вне конкурсной программы. Основная тематика – это песни о любви и родном крае. Председателем судейской коллегии конкурса был член Союза композиторов, заслуженный работник культуры Республики Коми Станислав Васильев.

Режиссером трехчасового шоу стал Алексей Полубояров из Санкт-Петербурга. Молодой режиссер уже известен в республике, он неоднократно ставил массовые уличные мероприятия и официальные концертные программы. В прошлом году Полубоярова впервые пригласили для режиссуры «Василея-2015». И в этом году режиссер также постарался на славу.

Концерт прошел с аншлагом. Так как мест в зале хватило далеко не всем, часть публики сидела на ступеньках или просто стояла у стенок. Одновременно с концертом на площади перед Домом культуры проходили народные гулянья с участием творческих коллективов Усть-Куломского района. А сам концерт на улице можно было увидеть в прямой трансляции на большом экране.

На сцене концертные номера чередовались шуточными интермедиями, посвященными традиционным святочным гаданиям. Обычно на «Василее» было принято выводить или выносить на сцену символ года по восточному календарю – лошадь, собаку, петуха, козу и т.д. Только вот живой обезьяны никогда здесь не было. Двенадцать лет назад ее заменили Бабой Ягой. В этом году просто записали «видеообращение» от символа наступившего года – участников и гостей праздника с экрана поздравила нарисованная обезьяна. А письмо от нее прилетело на сцену на радиоуправляемой авиамодели, которая долго кружила над зрителями.

Все песни конкурсной программы прозвучали дважды. Во второй раз их исполнили в сокращенном варианте. В антракте члены жюри удалились на совещание, а зрители смогли проголосовать за понравившуюся песню. Голосование проходило разноцветными лоскутками, которые нужно было бросить в туесок с названием песни. На прежних фестивалях голосовали шишками, конфетами, жетончиками-«василейками» и т.д. Зрители почти единодушно проголосовали за песню «Сьöлöм би» («Огонь сердца»). Музыку и слова к ней написала молодая жительница Усть-Кулома Ксения Мишарина (Рассыхаева). Девушка выступает и пишет под псевдонимом – девичьей фамилией Мишарина, а Рассыхаева – это фамилия ее мужа. Она сама же и исполнила свою песню под аккомпанемент ансамбля «Балалайка». За «Сьöлöм би» отдали голоса врио главы республики Сергей Гапликов и председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева. Эта же песня получила «Приз главы района».

Во втором отделении концерта, пока жюри все еще определяло лауреатов и победителей конкурса, на сцене выступили гости фестиваля. Вне конкурсной программы прозвучало несколько премьерных песен. Одну из них − «Выль керка» («Новый дом») – сочинили «отцы-основатели фестиваля» три Василия: Гущин, Лодыгин и Чувьюров. Исполнил песню сын Василия Чувьюрова, артист ансамбля песни и танца «Асъя кыа» Яков Чувьюров. Еще одна премьерная песня «Муса сикт» («Любимое село») прозвучала в исполнении заслуженной артистки Республики Коми Веры Булышевой (уроженки Усть-Куломского района). Также концертную программу украсили выступления заслуженной артистки России, народной артистки республики Альфии Коротаевой, заслуженного артиста Коми Александра Кузнецова, группы «Балалайка» имени Налимова, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста республики Алексея Моисеенко и других артистов. Неизменный участник многих «Василеев» – ансамбль Коми республиканской филармонии «Зарни ель» под руководством Сергея Гусева. Профессиональный коллектив аккомпанирует солистам и ансамблям.

По традиции лауреатов и победителей фестиваля награждали вип-гости. Так, чтобы назвать автора самой «Шуточной песни», на сцену вышли сразу три депутата республиканского парламента: Владимир Косов, Иван Медведев и Дмитрий Шатохин.

– Обычно мы всегда выходили вдвоем, – дуэтом напомнили зрителям Иван Медведев и Владимир Косов. – Но сегодня нас два плюс один. У нас теперь, как это модно говорить на Западе, родитель один и родитель два. А мы родили Димочку (Шатохина – авт.). А Димочка родился крепенький, сразу на ножки встал и сразу к вымечку, то есть к бюджету.
Трио депутатов вручило приз койгородскому композитору Марку Новоселову за песню «Устiнь дорын войпук» («Посиделки у тетки Устиньи»). Песню исполнили народный хор «Рябинушка» из Койгородка и сыктывкарский народный хор «Эжва катыд».

В номинации «Лирическая песня» победу одержала песня «Еджыд юсьлöн чужанiн» («Край белых лебедей») на музыку и слова Евдокии Рочевой и аранжировку Сергея Анисимова – в исполнении коллектива «Сударушка» поселка Шудаяг. Приз в номинации «Авторская обработка песни» – сертификат на профессиональную студийную запись – достался Вере Паршуковой и сыктывкарскому ансамблю «Коми сьылан» за работу «Луйки лайки кыдз сулалö» («Стоит-качается береза»).

Секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Смалий поблагодарил усть-куломцев за теплый прием, а творческие коллективы – за яркие выступления, вручив партийный приз Дому культуры села Усть-Кулом.

– Этот праздник стал по-настоящему народным, – отметил Василий Смалий. – Благодаря ему в Усть-Кулом каждый год приезжают исполнители из районов и городов республики и радуют своим уникальным творчеством. Уверен, что каждая песня, прозвучавшая сегодня, найдет своего слушателя и будет любима жителями республики.

Член Совета Федерации Валерий Марков подарил планшеты девочкам из усть-куломского ансамбля «Божья коровка». Заодно он перевел название ансамбля на коми язык.
Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева, вручая приз зрительских симпатий Ксении Мишариной, рассказала, что сама она имеет усть-куломские корни.

– Хочу признаться, что Усть-Кулом для меня особенное место, – рассказала она. – Это родина моих деда и бабушки, здесь многое напоминает мне о них. А особенно коми песни, они возвращают меня в детство. Сразу вспоминаю, как бабушка убаюкивала меня, как напевала их, когда хлопотала по хозяйству. Поэтому хочу сказать большое спасибо всем организаторам и участникам фестиваля. Вы делаете большое и важное дело – помогаете сохранять коми язык и культуру.

«Ме радейта коми сьыланкывъяс! Спасибо «Василею»! Сердце замирает при звуках родной коми песни. Сколько в ней красоты и глубины!» – написала она позднее на своей странице в социальных сетях.

Министр национальной политики региона Елена Савтенко вручила приз в номинации «Песня о родной земле». Здесь была отмечена песня «Слöбöда» («Слобода») на музыку Михаила Скоморокова и слова Нины Обрезковой, которую исполнила Анна Ульянова из Кослана.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Анастасия Прокудина отметила, что из года в год уровень песен на «Василее» неизменно растет и многие из песен могут стать хитами. Министр вручила дипломы за первые три места фестиваля. Диплом за третье место получила песня «Гажöдчöй, нывъяс» («Веселитесь, девушки») на музыку Михаила Оверина и слова Антонины Гордеевой. Ее исполнил ансамбль «Радлун» из Сыктывдинского района. Второе место получила Ксения Мишарина за песню «Сьöлöм би» («Огонь сердца»). Диплом первой степени получил композитор Сергей Гусев, написавший песню «Батьöлы» («Отцу») на слова Владимира Тимина. Песню исполнила солистка республиканской филармонии Вера Булышева.

Перед тем как назвать обладателя Гран-при, Сергей Гапликов предложил устькуломцам поделиться своим праздником со всей республикой.

– Тот коллектив, который завоюет здесь Гран-при, должен в следующем году принимать «Василей» на своей территории, – высказал он свою идею. – Думаю, что это будет справедливо и правильно. Я понимаю, устькуломцы такие прижимистые ребята, они свое не отдают, но мы живем на большой, красивой и очень дружной земле Коми, поэтому культура коми народа должна процветать в каждом уголке нашей дорогой республики. «Василей» – это ее визитная карточка. Я не утверждаю, но предлагаю подумать над этой инициативой, а дальше уже со своей стороны мы постараемся сделать так, чтобы «Василей» с каждым годом приобретал все больше друзей, и придем к тому, что он, может быть, станет всероссийским.

Напомним, один раз «Василей» уже менял прописку. Юбилейный, двадцатый фестиваль прошел три года назад в Сыктывкаре – на сцене Государственного театра оперы и балета.

Тогда это было связано с чисто техническими причинами – капитальным ремонтом в усть-куломском Доме культуры. Затем праздник вернулся на свою «историческую родину».

Сергей Гапликов признался, что ему больше всего понравилась песня «Сьöлöм би», и он бы лично отдал Гран-при ее автору. Тем не менее Гран-при «Василея-2016» получили сыктывкарский композитор Сергей Кузьмичев и удорский поэт Светлана Говорухина – авторы песни «Шудлун» («Счастье»). Сергей Кузьмичев работает судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Республики Коми. Музыка является его хобби. Он также имеет профессиональное музыкальное образование по классу баяна.

В завершение выступления врио главы республики зачитал стихотворение Владимира Тимина «Родина», признавшись в том, что это его любимый коми поэт.

Артур АРТЕЕВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_5576 народный хор Эжваса дзоридзьяс (Усть-кулом) IMG_5554 IMG_5792 218

Добавить комментарий