Волженцев на «Тур де Ски-2016»

Болеть за земляка можно будет все праздники

На официальном сайте Федерации лыжных гонок России опубликован состав сборной команды России на десятую многодневку «Тур де Ски-2016». В числе восемнадцати «сборников» есть и спортсмен из Коми Станислав Волженцев. В связи с этим «Республика» публикует путеводитель болельщика по всем гонкам «Тур де Ски».

 

Фото skisport.ru

Фото skisport.ru

Юбилейная многодневка будет состоять из восьми гонок, которые пройдут в течение десяти дней (с первого по десятое января) в трех странах. Первый, второй и третий этапы – в швейцарском Ленцерхайде, четвертый и пятый – в немецком Оберстдорфе, шестой будет в итальянском Тоблахе,  а заключительные – седьмой и восьмой – этапы в итальянском Валь-ди-Фьемме. Телетрансляции гонок будут вести каналы «Матч ТВ» и «Евроспорт».

Ленцерхайде
1 января

Спринт («конек»)

Сеянная группа спортсменов (определяется по текущему положению в Кубке мира) стартует первой в квалификации. Порядок старта внутри этой группы будет установлен жеребьевкой. Для остальных лыжников стартовые позиции определят по количеству «фисовских» очков. Призовые секунды получат первые тридцать атлетов (победитель – 60, серебряный призер 56 и т.д.).

2 января

15 км женщины/30 км мужчины (масс-старт, «классика»)

Лидер общего зачета многодневки стартует первым в майке с номером 1. Остальные также получат стартовую позицию и номер в соответствии с их положением. Призовые секунды будут получать на промежуточных финишах (два у женщин и четыре у мужчин) первые десять гонщиков (с первого до последнего места – 15 секунд и одна соответственно). Плюс 15, 10 и 5 призовых секунд получит тройка лидеров на финише гонки.

3 января

5 км женщины/10 км мужчины (персьют, свободный стиль)
Спортсмены бегут с отставанием от лидера, равным их отставанию в общем зачете. 15, 10 и 5 призовых секунд получат первые трое на финише гонки.

Оберстдорф

5 января

Спринт (классический стиль)

Лучшая тридцатка после четырех стартует первой. Призовые секунды получат первые тридцать атлетов (победитель – 60, серебряный призер 56 и т.д.).

6 января

10 км женщины/15 км мужчины (масс-старт, «классика»)

В Германии царит бесснежье, поэтому данные по поводу того, будет ли этот этап, вообще долго не подтверждались. Ранее было заявлено, что лыжники побегут скиатлоны, потом их заменили дистанционными гонками. 15, 10 и 5 призовых секунд получит тройка лидеров на финише гонки.

Тоблах

8 января

5 км женщины/10 км мужчины (раздельный старт, свободный стиль)

15, 10 и 5 призовых секунд получат победитель, серебряный и бронзовый призеры гонки.

Валь-ди-Фьемме

9 января

10 км женщины/15 км мужчины (масс-старт, классический стиль)

Лидер общего зачета многодневки после шести этапов будет стартовать первым и получит стартовую майку с номером 1. Призовые секунды будут получать на промежуточных финишах (один у женщин и два у мужчин) первые десять гонщиков (с первого до последнего места – 15 секунд и одна соответственно). Плюс 15, 10 и 5 призовых секунд получит тройка лидеров на финише гонки.

10 января

Подъем на Альпе Чермис (9 км женщины/9 км мужчины, преследование, фристайл)

Спортсмены будут стартовать с отставанием от лидера, равным их отставанию в общем зачете «Тура». На заключительном этапе призовые секунды не предусмотрены.

Ярослав СЕВРУК

Добавить комментарий