Горячие сердца республики

По инициативе МВД Коми 16-летний Артем Палев из Удорского района стал кандидатом на награждение знаком «Горячее сердце»

Проект «Горячее сердце» создан для поощрения юных жителей страны, проявивших неравнодушие и активную жизненную позицию,совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям, а также преодолевших трудные жизненные ситуации. Реализуется он с ноября 2013 года. За это время нагрудным знаком «Горячее сердце» награждено 260 детей и общественных организаций.

 

Артем Палев.

Артем Палев.

В этом году по инициативе министерства внутренних дел республики в Фонд социально-культурных инициатив для участия во Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» направлена кандидатура 16-летнего Артема Палева из села Кослан Удорского района.

Несмотря на юный возраст, Артем рискнул собственной жизнью ради спасения человека. Эта история произошла 10 января 2015 года. Поздней ночью, находясь у себя дома, Артем вдруг услышал отчаянные крики о помощи. Крик доносился с улицы. Несмотря на позднее время, юноша вышел на улицу и понял, что звук доносится из колодца, расположенного
вблизи его дома.

Он подошел к колодцу и увидел, что на дне находится мужчина. Не раздумывая подросток стал помогать несчастному. Когда Артем вытащил мужчину из колодца, он сразу вызвал скорую помощь. Мужчина был спасен. Уже потом Артем узнал, что мужчина, которого он спас, провел на дне колодца не менее шести часов. Если бы не отважный
поступок Артема, эта история могла бы закончиться трагически.

История Артема Палева – не единичный случай для Республики Коми. «Горячие сердца» живут и в Прилузском районе. Трое несовершеннолетних жителей села Объячево – Степан Нестеров, Даниил Гончаров и Иван Кетов – проявили сострадание, оказав помощь попавшему в беду животному.

Летом этого года жительница села Объячево увидела через окно своей квартиры, что в огромной бочке с мазутом, которая вкопана в землю, тонет собака. Животное отчаянно пыталось выбраться из вязкой жидкости, цеплялось лапами за бортик, но сил вылезти у собаки не было. Женщина выбежала на улицу и стала звать на помощь. Мимо проходили трое местных подростков.

Мальчишки, узнав, что в бочке с мазутом тонет собака, бросились ей на помощь. Они не побоялись вымазаться, испачкать свою одежду. Главное для них было спасти животное, которое уже почти полностью погрузилось в вязкую жижу. Ребята подобрали валявшуюся неподалеку доску и протянули ее собаке. Бедолага зацепилась за нее лапами, как за спасительную соломинку. Подтащив животное поближе к краю бочки, мальчишки руками вытащили ее наружу. Совершив этот поступок, ребята спасли собаку от неминуемой гибели.

Инициатива «Горячее сердце» организована совместно с министерством образования и науки,министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, министерством внутренних дел, министерством обороны, уполномоченным при президенте по правам ребенка, паралимпийским комитетом России, а также общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы, полномочных представителей президента в федеральных округах.

Номинантам премии вручается нагрудный знак «Горячее сердце», который представляет собой ромбовидную четырехлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни,силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Кроме того, истории о героических подвигах публикуются в Почетной книге «Горячее сердце».

Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» состоится 17 февраля 2016 года в Центральном академическом театре Российской Армии.

Татьяна Тонцева
Фото пресс-службы МВД Коми

3

Добавить комментарий