Без мысли о мошенничестве

Коррупционеров остановят муниципальные регламенты

Сергей Гапликов поручил разработать муниципальные регламенты, которые станут основой деятельности по предоставлению услуг во всех отраслях. Об этом врио главы заявил 25 декабря в ходе совещания по противодействию коррупции.

 

Glava_korupcia_10

Как рассказала в начале совещания и.о. руководителя Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова, КСП завершает проверку муниципалитетов на коррупционную составляющую по реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В программе принимали участие 16 муниципалитетов. Проверками охвачены 68 объектов строительства, из которых на 1 октября непосредственно сдано в эксплуатацию лишь 35.

Сейчас подводятся итоги контрольных мероприятий, но даже предварительные результаты уже неутешительные. Выявлено значительное количество нарушений и замечаний, касающихся как самого процесса строительства, так и мероприятий по переселению граждан, а также исполнения требований законодательства о контрактной системе и иных нормативных актов. Наибольшее количество нарушений установлено в муниципальном районе «Печора».

В этом муниципалитете не разработаны нормативные акты, определяющие порядок переселения из аварийного жилфонда, процедура признания домов аварийными осуществлена без соблюдения требований федерального законодательства, сроки отселения людей из ветхого жилья никакими документами не устанавливались. Утвержденный администрацией района градостроительный план земельных участков, предназначенных для строительства многоквартирных домов, содержит недостоверную информацию: в результате в зоне застройки одного из объектов находится многоквартирный деревянный дом с проживающими в нем во время проверки людьми.

Государственная экспертиза проектной документации строящихся объектов не проводилась, установлены факты несвоевременного оформления разрешения на строительство с опозданием по некоторым объектам до семи месяцев. Утвержденные Фондом содействия реформированию ЖКХ типовые или примерные формы контрактов, в особенности это касается долевого участия, администрация района большей частью игнорировала, в результате по условиям заключенных контрактов предусмотрено скрытое авансирование работ до 90 процентов от стоимости контрактов.

Платежи по условиям контракта должны были осуществляться в течение 45 дней, тогда как срок готовности объекта наступал лишь через 10 месяцев или через год. Администрация района не использовала возможность возмещения убытков по четырем контрактам на сумму более 55 миллионов рублей. Это предусмотрено условиями банковских гарантий как один из способов обеспечения невыполненных застройщиком обязательств в части сроков передачи жилых помещений участнику долевого строительства. Также установлены неоднократные случаи предоставления нанимателям жилых помещений, признанных аварийными, неравнозначных по сравнению с ранее занимаемой площадью. Предоставлялось жилье меньшей площади, при этом никакого согласия с нанимателем не заключалось и не подписывалось.

В Сысольском районе квартира площадью 52 квадратных метра, построенная для переселения из аварийного жилья, передана в безвозмездное срочное пользование Сысольской районной больнице, то есть использовалась не по целевому назначению. Расходы на строительство составили более полутора миллионов рублей.

В Троицко-Печорском районе отмечено нарушение требований закона №44. В документацию на электронных аукционах на участие в долевом строительстве включены условия, ограничивающие в участии в торгах иных застройщиков. Сметная стоимость строительства одного квадратного метра жилья в разработанных по заданию администрации района проектах превышает установленный законодательством размер – 36 400 рублей и составляет от 45 000 до 78 000 рублей. В дальнейшем при определении максимальной цены контракта, исходя из лимитов бюджетных обязательств, это повлекло применение понижающих коэффициентов от 0,33 до 0,7 и отразилось на качестве строительства. Как следствие, строительство 11 домов на территории района осуществлялось с отклонением параметров объектов капстроительства от проектной документации.

В частности, в ходе строительства при устройстве фундамента использовались не соответствующие проекту марки бетона, нарушались технологии устройства фундаментов, отсутствовали данные о качестве прочности этих фундаментов. В связи с этим организации, осуществляющие строительный контроль как еще на стадии устройства фундамента, так и в дальнейшем, неоднократно указывали на нецелесообразность продолжения строительства, однако район строительство продолжал. В Княжпогостском районе выявлены случаи невыполненных подрядчиками работ на общую сумму более четырех миллионов рублей.

– Этот перечень можно продолжать, но после завершения всеми участниками контрольных мероприятий Контрольно-счетной палатой будет подготовлен отчет о результатах проверки и в том числе будут даны рекомендации по совершенствованию механизмов и контроля со стороны муниципальных образований и органов исполнительной власти с целью недопущения коррупционных рисков, – подытожила Елена Филимонова.

По мнению Сергея Гапликова, отсутствие регламентированной работы приводит в ряде случаев к срыву государственных программ. В качестве примера руководитель региона привел реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Эта программа началась в 2013 году, действует по 2017 год. В рамках программы должно быть переселено 8556 человек, а это почти 153 тысячи квадратных метров жилья. Средства на эту программу выделены в объеме 5 миллиардов 365 миллионов рублей. Их них почти 53 процента – деньги субъекта и 47 процентов – деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Суммы колоссальные, но с точки зрения организации процесса – это вопиющая халатность. Если бы изначально работа была организована так, как за последние три месяца, то я думаю, что сегодня мы могли бы подходить к выполнению пятого этапа программы, а мы еще барахтаемся по завершению второго. Конечно, у нас не все так плачевно. Все-таки удалось сделать достаточно внушительную работу. На ближайшем селекторе с руководителями районных администраций этот вопрос разберем, посмотрим динамику. Но уже сейчас можно сказать, что в трех районах имеется серьезное отставание даже от тех графиков, которые мы утверждали в начале октября. Эта работа должна быть системной, – подчеркнул Сергей Гапликов.

Обратившись к Виктору Абулгафарову, врио главы отметил, что необходимо сделать все, чтобы ни у кого даже мысли не возникло как-то не так подходить к реализации соответствующих задач в регионе. Чтобы каждый подрядчик, подписывая контракт, четко понимал, что с этого момента любое отклонение от его пунктов влечет за собой штрафные санкции.

Как рассказал Виктор Абулгафаров, в настоящее время проводится антикоррупционная экспертиза в отношении действующей муниципальной нормативной правовой базы в сфере строительства. В течение 2015 года проведена проверка всех 79 муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих проведение 120 процедур в области градостроительной деятельности. Выявлены несоответствия, в том числе содержащие коррупционные факторы, в 77 муниципальных нормативно-правовых актах, регламентирующих проведение 116 процедур. Соответствующие правовые заключения направлены в адрес муниципальных образований для устранения выявленных замечаний.

– Понятно, что мы имеем определенные процедуры по федеральному закону №44, но, коллеги, абсолютная формализация хороша там, где существует система и ответственность у людей, которые подают заявки. Проверить внутри электронной системы того, кто заявился, фактически не представляется возможным. Поэтому просьба: при формировании технических условий формулировать их так, чтобы «живопырки», имеющие стол, компьютер с доступом в интернет и больше ничего, в такую ситуацию нас не заводили. Уже разработаны предложения, каким образом формировать надежную строительную отрасль, чтобы в перспективе все задачи были выполнены в указанные сроки с высочайшим качеством. Надо сделать так, чтобы строительные «живопырки» – те, кто хотят, взяв определенный аванс, сбежать, – только услышав о Республике Коми, понимали, что здесь у них ничего такого не пройдет, – подытожил Сергей Гапликов.

Галина ГАЕВА
Фото rkomi.ru

Glava_korupcia_05 Glava_korupcia_06

Добавить комментарий