Взгляд из-под кипы бумаг

Общественники поспорили о районных спортцентрах

Обсуждение районных центров спортивных мероприятий, которые два года назад стали действовать по всей республике, стало главной темой прошедшего в среду заседания общественного совета при спортагентстве Коми. В ходе дискуссии разгорелся жаркий спор об эффективности работы этих учреждений.

 

KIR_3280_prev_originalАндрей Кичигин.

Заведующий отделом физкультуры и спорта Корткеросского района Константин Карпов рассказал, что в Корткеросе центр был создан в сентябре 2013 года, и сразу же появилась положительная динамика. По его словам, целями работы таких спортцентров являются организация досуга для жителей района, популяризация здорового образа жизни и вовлечение в регулярные занятия спортом местного населения.

– Хочу сказать, что центр очень сильно разгрузил нас, так как раньше все авансовые отчеты, вся эта работа проходила через отдел физкультуры и спорта. Это неправильно, потому что мы являемся административными работниками. Наше учреждение – прежде всего распределитель денежных средств, а центр проводит мероприятия, сдает отчеты, и эта система работает. Мы разделили функции. За центром закреплен и районный пункт тестирования ГТО. На полставки там работает специалист, который принимает нормативы, – рассказал Константин Карпов.

Спортивный начальник из Корткероса подчеркнул, что директор этого центра получает мизерную зарплату – тринадцать тысяч рублей и по сути работает на энтузиазме.

С критикой доклада и самой идеи центров спортмероприятий выступили постоянные хедлайнеры общественного совета: руководитель центра патриотического воспитания «Звезда» Андрей Кичигин из Визинги и тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ, организатор «Лямпиады» (гонки на широких охотничьих лыжах)Афанасий Габов.

– Слушай, Константин Владимирович, у тебя все хорошо, но я сужу по нашему районному центру и думаю, что такая же ситуация и у вас, – по-свойски обратился к завотделом физкультуры и спорта Корткероса Андрей Кичигин. – Всегда все держалось на энтузиастах и продолжает держаться. Больше всего меня беспокоит, что центр не выполняет координирующей роли между тем же управлением образования, и получаются накладки: они проводят мероприятие в эту субботу, вы в следующую. Не вижу в этом смысла. Раньше вы справлялись одни, сегодня в штате человек десять, и в чем разница? Только деньги проедаете.

В защиту работы центров Константин Карпов сказал, что былое время ушло, и требования к проведению спортмероприятий ужесточились.

– Сейчас даже, чтобы поставить визу врача, надо как минимум сходить в больницу. Для этого нужен человек. Бумаг отчетных очень много по поводу проведения мероприятий.

Раньше было все гораздо проще. Вы же это все знаете. Эпоха документов и бумаг. Да, все держится на энтузиастах, но все меньше и меньше людей, которые делают эту работу просто так. Я не могу провести соревнования, не имея денег. Без денег меня никто в столовой не покормит, на заправке не заправит, призов для мероприятий тоже за «так» никто не даст, – эмоционально высказался докладчик.

– Я не это имел в виду. На сколько штат увеличился? – продолжил атаку Андрей Кичигин.

– Из административного состава в центре у нас один директор. Все остальные – методисты. Разницы большой нет. Если бы директор получала пятьдесят тысяч и у нее было бы множество замов, то вопросов бы не было, – ответил он.

Тут к дискуссии подключился Афанасий Габов, отметивший, что центр – дополнительная инстанция, которая в большей мере занимается отчетностью.

– У нас в районе была полная неразбериха с этим центром в финансовом плане. Выгода от центра есть? – спросил он.

Константин Карпов объяснил, что ранее на балансе отдела физкультуры и спорта был тренажерный зал в цокольном этаже, который не соответствовал требованиям СанПиНов, но благодаря усилиям директора центра мероприятий удалось привести его в порядок, и теперь туда ходят люди. В месяц, по его словам, этот зал приносит доход десять тысяч рублей.

Далее дискуссия вылилась в словесную перепалку, в процессе которой участники спора выяснили, кто больше КамАЗов с тренажерами привез в свой район и где длиннее очередь в спортивный зал. В итоге каждый остался при своем, но в защиту докладчика выступил председатель совета Владимир Голов. Он подтвердил, что на его памяти такого документооборота в отрасли никогда не было и в этом плане центры сильно разгрузили районные отделы спорта.

– У нас ведущий специалист в спортагентстве сидит под кипой бумаг. Мы ничего не можем сделать. Такое веяние времени. Такой век. Но в районе действительно много мероприятий. Денег не хватает. Во всей стране их нет, и на будущий год надо поднимать волонтеров, чтобы центрам помогать с мероприятиями, – сказал председатель.

Также Владимир Голов спросил докладчика, больше ли в районе стало занимающихся спортом в связи с появлением центра и что нужно делать для повышения эффективности его работы. На это Константин Карпов ответил, что согласно статистике стало больше как занимающихся, так и самих мероприятий.

– Вот, например, благодаря центру работаем с ветеранами, проводим с ними фестивали и туристические походы. Мы сделали шаг вперед и провели дополнительно три мероприятия.

Это немало, учитывая объемы финансирования, – сказал он.

По его словам, чтобы работа стала еще лучше в сельских поселениях, где нет никаких ДЮСШ, нужно нанимать спортивных инструкторов-методистов.

– В Корткеросе есть пять сельский поселений, где люди жаждут заниматься, но я не могу обеспечить их инструкторами. Нет активистов. Я непосредственно сам съездил, пришла целая куча детей, мы один раз позанимались, а на второй раз у меня просто времени не хватило. Вот для этого нужен человек, – заключил Константин Карпов.

Ярослав СЕВРУК
Фото Кирилла Затрутина, БНК

KIR_3287_prev_originalВладимир Голов.

1 Комментарий для "Взгляд из-под кипы бумаг"

  1. Из-за такой мизерной зарплаты дошло до того,что инструкторов и тренеров принимают без специального образования.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.