Вооружен и опасен

13 марта 1975 года в Усогорском поселковом отделении милиции были расстреляны трое сотрудников органов внутренних дел. В рамках акции «Шагнувшим в бессмертие» представляем очерк о сотрудниках МВД Коми Леониде Андрееве, Галине Семенчиной и Валентине Пылаевой, погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

пылаева Валентина Пылаева.

Вечером 13 марта 1975 года в селе Усогорск случилась трагедия: ранее судимый местный житель по фамилии Кругляк расстрелял трех сотрудников поселкового отделения милиции. В отделении практически никого не было, поскольку многие сотрудники уехали в райцентр, село Кослан, где проходило партийное собрание.

Кругляк – ранее судимый за тяжкое преступление – подозревался в совершении изнасилования. Он был задержан в поезде при попытке бегства. Сотрудники транспортной милиции доставили подозреваемого в Усогорское отделение милиции, которое размещалось на первом этаже жилого дома в трехкомнатной квартире.

Подозреваемого необходимо было допросить. Поскольку многие сотрудники были на партсобрании, то допросом злоумышленника стал заниматься следователь Леонид Андреев.
В ходе допроса подозреваемый напал на следователя. Оказалось, что Кругляк принес с собой нож и охотничье одноствольное ружье. Ранив милиционера, злоумышленник вышел из кабинета следователя и направился в кабинет участкового милиции Андрея Попова, который в это время проводил профилактическую беседу с гражданином Савельевым.

Все происходило очень стремительно. Вооруженный преступник нанес ножевые ранения участковому Попову и гражданину Савельеву, выбежал в коридор, где столкнулся с сотрудницами отдела виз и регистрации Галиной Семенчиной, Валентиной Пылаевой и Ольгой Липинец.

Женщины, услышав крики и шум борьбы, вышли, чтобы посмотреть, что происходит. Кругляк стал последним, кого Галина Семенчина и Валентина Пылаева увидели перед своей смертью. Преступник, не колеблясь, расстрелял их в упор. Инспектор ОВИР Липинец была ранена, но осталась жива.

Расправившись с женщинами, Кругляк вернулся в кабинет следователя Андреева, который к тому времени заперся в другом кабинете. Обезумевший преступник поджег уголовные дела, которые лежали на подоконнике, после чего решил расправиться со следователем. Он стал взламывать дверь. В это время Леонид Андреев по телефону сообщил дежурному ОВД о нападении. Как только Кругляк ворвался в кабинет, он застрелил следователя.

Участковый Попов, несмотря на ранения, смог запереть преступника в кабинете следователя. Покинуть помещение Кругляк не смог, поскольку на окнах были решетки, а дверь была металлической. Оказавшись в ловушке, Кругляк свел счеты с собственной жизнью, застрелившись из ружья, которым он убил трех сотрудников органов внутренних дел.

Следователю Леониду Андрееву было всего 23 года. Он погиб, не дожив до своего 24 дня рождения всего один день. Лейтенант милиции Валентина Пылаева не справила свой 26 день рождения, который наступил бы 19 августа, если бы не трагическая гибель. Галине Семенчиной было 27 лет.

Позже было установлено, что до расправы над милиционерами Кругляк совершил двойное убийство.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

семенчина Галина Семенчина.

андреев Леонид Андреев.

Добавить комментарий