Зверская расправа

В 1966 году в Усть-Куломском районе погиб капитан милиции Борис Липин, которого злоумышленники истязали более двух часов

В рамках акции «Шагнувшим в бессмертие» представляем очерк о сотруднике МВД Коми, погибшем при исполнении служебного долга. Борис Липин родился в 1932 году в селе Усть-Кулом Коми АССР. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего девять лет. Детство Липина было непростым. Несмотря на это, после окончания школы Борис поступил в Ульяновский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого устроился на работу агрономом.

Липин Б.Ф.

Затем была служба в армии. Демобилизовавшись, Борис Липин в течение трех лет был инструктором райкома комсомола. В возрасте 25 лет он принял решение связать свою жизнь с милицией. Мужчина подал заявление в отдел милиции Усть-Куломского района, а также поступил в Ленинградскую специальную среднюю школу милиции.

Учиться Липину нравилось. Из оценок у него всегда были только четверки и пятерки. Кроме того, он избирался комсоргом взвода и членом комсомольского бюро курса.

Преподаватели школы милиции отметили в его характеристике, что Борис Липин «дисциплинирован, общителен, тактичен, пользуется авторитетом среди однокурсников».

Знания, полученные в школе милиции, пригодились устькуломцу в служебной деятельности. Находясь в должности оперуполномоченного дознания, Борис Липин проводил активную общественную работу. На встречах с трудящимися он разъяснял действующие на тот момент законы. Был инструктором по борьбе самбо, участвовал в художественной самодеятельности. В селе его знали и уважали за то, что он вел активную борьбу с уголовной преступностью и нарушителями общественного порядка. На службе он зарекомендовал себя как честный, добросовестный сотрудник.

После окончания Ленинградской школы милиции Борис Липин поступил в Высшую школу МВД РСФСР, где учился в период с 1962 по 1965 год. Когда Липин получил высшее образование, он был назначен на должность заместителя начальника районного отдела милиции. Служить в этой должности, к сожалению, ему довелось недолго. Жизнь капитана милиции трагически оборвалась в ночь с 12 на 13 июня 1966 года.

12 июня 1966 года – день выборов в Верховный Совет СССР. Заместитель начальника отдела милиции Борис Липин был направлен в поселок Устьнембаза для обеспечения общественного порядка при проведении всенародного голосования.

В этот же день в поселок приехали 12 рабочих, которые были набраны для работы в леспромхозе. Однако представители леспромхоза не встретили «вахтовиков». Куда идти, где оформлять документы, где жить, они не знали. Возмущенные и разгоряченные алкоголем рабочие пришли на избирательный участок, требуя принятия мер.

Борис Липин и председатель избирательной комиссии приняли все необходимые меры по устройству и размещению приезжих граждан. Рабочие на радостях стали распивать спиртные напитки, а потом отправились гулять по поселку. Они бесцельно бродили по улицам, пока не встретили на пути местных подростков. Слово за слово, и между приезжими и местными завязалась драка. На помощь местной молодежи поспешили дружинники. Они разняли дерущихся, а потом сообщили о драке Липину.

Капитан милиции решил разобраться в ситуации и отправился в дом, где разместились приезжие рабочие. Он встретил хулиганов на крыльце. Мужчины, увидев сотрудника милиции, пригласили его внутрь. Когда Липин зашел в дом, они закрыли за ним дверь на ключ. Живым милиционер из дома уже не вышел.

Как было установлено позже, злоумышленники стали предъявлять милиционеру различные претензии, в том числе и по отсутствию в поселке надлежащего порядка. Внезапно шестеро рабочих напали на Липина и стали избивать. В ходе потасовки они отобрали у капитана милиции служебное оружие. Но на этом расправа не закончилась. Нарушители потребовали от милиционера, чтобы он написал своей кровью расписку о том, что уголовное дело он против них не заведет, что никакого насилия с их стороны в отношении сотрудника правопорядка не было, что табельное оружие они у него не отнимали.

Борис Липин отказался выполнить требования злоумышленников, подписав себе тем самым смертный приговор. Обезумевшие от алкоголя, озлобленные тем, что не смогли сломить волю милиционера, рабочие с новой силой принялись избивать и истязать сотрудника правопорядка. Избиение продолжалось более двух часов. Остановились убийцы лишь тогда, когда капитан милиции перестал реагировать на удары. Они поняли, что он уже не чувствует боли. Травмы, полученные капитаном милиции Борисом Липиным, оказались несовместимыми с жизнью.

После зверской расправы над милиционером преступники избавились от тела. Они вынесли его во двор, перекинули через забор и завалили штакетником.

Заместитель начальника отдела милиции Усть-Куломского райисполкома МООП Коми АССР Борис Липин посмертно был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». В наградном листе милиционера указано, что Липин, находясь на должности заместителя начальника, проявил себя как добросовестный, трудолюбивый и инициативный руководитель. Несмотря на шантаж, угрозы и истязания со стороны озверевших преступников, он вел себя стойко и мужественно, до конца исполняя свой служебный долг.

Приказом министра охраны общественного порядка РСФСР генерала внутренней службы второго ранга Тикунова №420 от 11 июля 1966 года капитан милиции Борис Петрович Липин навечно зачислен в списки личного состава отдела милиции Усть-Куломского райисполкома Коми АССР.

В 2013 году Совет сельского поселения «Усть-Кулом» принял решение присвоить одной из улиц села имя Бориса Липина.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

МВД

В Сыктывкаре планируется возвести памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. На установку памятника нужно семь миллионов рублей, пока собрано только два миллиона. Каждый житель республики, кому небезразлична история Коми края, неразрывно связанная с историей МВД региона, может внести свой вклад в дело сохранения памяти о погибших героях.

Банк получателя: отделение № 8617
Сбербанка России г.Сыктывкар
БИК банка получателя: 048702640
Сч. банка получателя: 30101810400000000640
Сч. получателя: 40703810428000097748
Получатель: КРООВ ОВД и ВВ
ИНН получателя: 1101472146
КПП получателя: 110101001

Назначение платежа: пожертвования на увековечение истории создания, деятельности и памяти лучших сотрудников органов внутренних дел и сотрудников, погибших при выполнении служебного долга.

Оставьте первый комментарий для "Зверская расправа"