Знакомство с университетом

Об успехах и проблемах крупнейшего в республике вуза врио главы Коми узнал из первых уст

Визит врио главы республики начался в ректорате, где руководство вуза устроило для него большую презентацию всех ведущихся в университете разработок и проектов. Сергею Гапликову рассказали о реализации IT-парка, международном научном проекте «Тайга 5Д», представили экопарк «Марьямоль», проекты в области медицины, естественных и гуманитарных наук.

 

ANT_7505

Затем для гостя была организована экскурсия по главному корпусу с посещением Института непрерывного образования, лаборатории Института точных наук и информационных технологий. Конечно же, обязательным пунктом посещения стал Музей истории просвещения Коми края.

Еще больше узнать о вузе, его достижениях и проблемах позволила встреча с членами Профессорского клуба. Общение проходило за чашкой чая: известные ученые и преподаватели говорили о том, что их волнует, а врио главы, слушая, делал в своем рабочем блокноте записи.

Первым к Сергею Гапликову обратился старейший участник встречи доктор биологических наук профессор Лев Иржак:

– Когда мы рождались, это был первый университет в нашем регионе. Трудно себе сегодня представить, какой тогда царил подъем духа, творчества. Валентина Александровна Витязева (первый ректор СГУ) вместе с проректором Борисом Александровичем Брачом всеми силами содействовали развитию вуза. У нас развивалась наука, были налажены связи с центральными ведущими вузами, приезжали «десантники» – профессура из Ленинграда, выдающиеся ученые по всем отраслям знаний. И, естественно, это накладывало позитивный отпечаток на всю нашу жизнь и развитие научных направлений, на учебу студентов, – начал с ностальгического экскурса профессор и перешел к нынешним реалиям. – И вот после подъема и расцвета мы переживаем смутные времена. Вы меня извините, дорогие коллеги, но я должен об этом сказать: мы уже два года переживаем смутные времена.

Народ волнуется, информации о том, что происходит вокруг нас – я имею в виду в высоких сферах, – никакой. И сегодняшнее наше собрание вряд ли прольет какой-то свет, поэтому нам надо договориться о таких встречах с нашим руководством, чтобы мы могли все обсудить, и это смутное время прошло без последствий и трудностей для учебного процесса.

Нужно, чтобы мы четко знали, что нас ждет в ближайшее время.

присутствующие прекрасно поняли, что имеет в виду выступающий, говоря о смутном времени. Последние события, связанные с так называемым «делом Гайзера», так или иначе коснулись и вуза. Против ректора, в недавнем прошлом спикера Госсовета Коми, Марины Истиховской возбуждено уголовное дело, ей вменяют в вину превышение должностных полномочий. Сейчас обязанности ректора исполняет проректор Наталья Михальченкова.

Внимательно выслушав Льва Иржака, Сергей Гапликов ответил:

– Смутное время – это личная оценка. Мы сегодня встречались со многими здесь присутствующими, они представили ряд серьезных проектов, и, по-моему, более чем очевидно, что в целом университет знает, куда идет и какова перспектива. И здесь вряд ли нужно устраивать какие-то серьезные корректировки. Наша задача – помогать университету в продвижении его разработок и проектов. Это действительно серьезный потенциал как для республики, так и в целом для страны. Что касается нашей встречи – она неспроста. Я приехал в университет, отдавая дань уважения коллективу и потенциалу, который здесь есть. Еще раз говорю: нет никакого смутного времени, есть ротация, есть соответствующие вопросы, связанные со сменой руководителей, они абсолютно нормальны. Если у кого-то есть вопросы, в ближайшее время ситуация расставит все точки над i.

Прошу вас, коллеги, выбросить из головы какие-то смутные представления о якобы не совсем прозрачной перспективе. Перспектива более чем понятна: нужно засучить рукава и работать, – призвал к позитивному настрою участников встречи Сергей Гапликов.

Другие выступающие поднимали более узкие, но тоже важные проблемы. Например, заведующий кафедрой биохимии и медицины катастроф Евгений Бойко рассказал о сложностях с прохождением практики студентов-медиков в лечебных учреждениях. Суть проблемы в том, что раньше, когда существовал филиал Кировской медакадемии, подготовка кадров шла по линии минздрава, а сейчас, когда врачей готовит Медицинский институт СГУ, подготовка идет по линии минобраза. Межведомственная разобщенность привела к тому, что больницы не хотят принимать студентов на практику.

– В республике не выполняется закон об образовании в части клинических занятий. Я бы хотел обратить на это ваше внимание, поскольку решить этот вопрос может именно республика, – обратился к Сергею Гапликову Евгений Бойко.

– Это очень важная для нас тема, – подхватила разговор и.о. ректора Наталья Михальченкова. – Мы инициировали проведение совещания на эту тему на уровне правительства республики, потому что сегодня не урегулирован вопрос клинической подготовки студентов четвертых-пятых и последующих курсов на базе учреждений минздрава. В отношении нас ставятся условия, выполнить которые мы не в состоянии. Нам нужен мостик для взаимодействия.

Молодой, но уже прославленный ученый, доктор биологических наук Алексей Москалев рассказал о сфере своих научных интересов – моделировании процессов старения.

– Мы занимаемся поиском препаратов, которые в перспективе способны замедлить процессы старения. Все это требует дорогостоящих методов исследования, и было бы здорово, чтобы наше исследование попадало в крупные программы Всероссийского научного фонда, чтобы получать целевое финансирование. К сожалению, даже с учетом большого количества наших публикаций, того лоббирования, как у центральных институтов, мы не имеем и гранты получить не можем, – посетовал ученый и подарил гостю только что вышедшую в свет книгу своих исследований.

Сергей Гапликов пообещал содействие: «Формируйте заявку, попробуем».

Бывший ректор академии госслужбы и управления, а ныне заведующий кафедрой политологии СГУ Валерий Грибанов поднял в своем выступлении тему сотрудничества органов власти и университета:

– Не будет подготовки необходимых специалистов, если мы не будем работать совместно – в том смысле, что наших студентов принимают на практику, а руководители выступают в вузовских аудиториях. Есть категория первых лиц, которые говорят: «А вам что, больше нечем заняться?» Есть те, кто разрешает подчиненным заниматься со студентами в субботу и в свободное время. И есть в целом ряде регионов те, кто внес в перечень критериев аттестации руководителей их способность выступать перед студенческой аудиторией, общаться с будущими специалистами. Вы сегодня подарили нам пять с половиной часов. Такого не было, чтобы столько времени университету уделило первое лицо региона, это впервые. Очень хотелось бы, чтобы все поняли вашу позицию, поскольку это ключевой момент для подготовки специалистов, которые потом придут работать в органы власти, – сделал гостю комплимент выступающий.

Доктор экономических наук профессор Ариф Шихвердиев продолжил поднятую Грибановым тему сотрудничества:

– Мы провели научное исследование, почему у нас в республике не развивается инновационная экономика, почему у нас не социально ответственный бизнес, почему корпоративная культура на нуле, управление рисками на низком уровне. Из ста предприятий – наших респондентов 51 процент указали на слабую связь с госструктурами, которые должны помогать бизнесу. Обидно говорить, но иногда чиновничество даже является тормозом для развития бизнеса. Мы сформулировали конкретные предложения и предлагаем их использовать структурам власти.

Высказали свои предложения и представители гуманитарных наук. Доктор культурологии Владимир Сулимов предложил создать совет по культуре при главе региона и разработать стратегическую концепцию социально-культурного развития республики. Доктор филологических наук Татьяна Волкова рассказала о своей мечте – воссоздать музей редкой книги, что возможно, если будет обеспечен специальный температурный режим в помещении главного корпуса университета рядом с фондохранилищем.

Несколько серьезных тем подняла доктор экономических наук Юлия Попова. Во-первых, это постоянное сокращение бюджетных мест по ряду востребованных специальностей:

– Регионы должны иметь право голоса при распределении бюджетных мест, особенно если им нужны кадры по этим специальностям, – заявила она.

Другие ее предложения касались международного сотрудничества вуза и организации стажировок студентов в компаниях, чтобы затем они могли туда трудоустраиваться.

И, наконец, Юлия Попова озвучила еще один, волнующий всех,  вопрос:

– Он связан с межвластием, о котором сказал Лев Исакович Иржак. Мы считаем, что надо вернуть выборность ректора. Выборы были всегда. Эта практика исчезла в марте 2015 года.

Необходимо ее вернуть, – заключила выступающая.

Сергей Гапликов ответил, что будет обсуждать это предложение с министром образования России, и об исходе говорить пока сложно.

– Все, что будет зависеть от меня, я сделаю, – заверил врио главы республики.

На брифинге по окончании встречи с членами Профессорского клуба Сергей Гапликов очень высоко оценил потенциал Сыктывкарского университета:

– Есть очень актуальные предложения и проекты, которые принесут большой социально-экономический эффект. Проблем, конечно, тоже хватает, как и везде, но люди очень корректны, конструктивны. Те темы, которые мы обсуждали, достаточно актуальны, я возьму их на контроль. Речь в том числе шла о том, что представителей власти в университете видят достаточно мало, но это очень важно: мы должны быть в курсе того, что обсуждается в университете, быть в курсе научных подходов.

Завершающим мероприятием этого насыщенного дня стала встреча гостя со студенческим активом. Общение получилось неформальным и веселым. Сергей Гапликов рассказал о своих студенческих годах, вспомнил массу забавных моментов. После этого ему пришлось ответить на огромное количество вопросов студенческой аудитории.

Галина Бобракова
Фото БНК

ANT_7498

Оставьте первый комментарий для "Знакомство с университетом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.