Как воспитать патриота

Представители традиционных конфессий поделились опытом привития вечных ценностей

Общественники республики намерены настаивать на создании при правительстве Коми координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Соответствующее обращение в форме открытого письма на имя главы кабинета министров Владимира Тукмакова было обнародовано на итоговом мероприятии Общественной палаты региона, посвященном завершающемуся Году патриотизма в Коми, – круглом столе «Патриотизм в ценностях традиционных религий».

 

IMG_4815

На встречу организаторы пригласили представителей трех конфессий – православия, ислама и иудаизма, а также ряда профильных министерств и ведомств. Инициаторами такого обсуждения стали два руководителя учебных заведений: директор гимназии искусств Мария Кузьбожева, которая одновременно является председателем комиссии Общественной палаты по правовым вопросам, этике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, и директор женской гимназии Сыктывкара Валентина Кулимова, возглавляющая комиссию по социальному развитию и НКО.

Функции модератора мероприятия взяла на себя Мария Кузьбожева. Открывая встречу, она заявила, что круглый стол должен оценить вклад тех традиционных религий, которые есть у нас в республике, в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. А поскольку религиозное воспитание закладывается в семье, разговор о патриотизме неизбежно свелся к теме семейных ценностей.

Но перед тем как дать слово представителям конфессий, Мария Кузьбожева ознакомила собравшихся с результатами блиц-опроса среди учащихся 5-11-х классов гимназии искусств и женской гимназии. Школьников спросили, какой смысл они вкладывают в слово патриотизм, какие события Года патриотизма в Коми им запомнились и кого они считают истинными патриотами. Выяснилось, что абстрактное представление о том, что такое патриотизм, у ребят есть. «Это любовь к Родине и готовность ее защищать» – таков общий смысл ответов подростков. А вот с примерами истинных патриотов единодушия не получилось. Многие назвали президента Владимира Путина, некоторые – участников Великой Отечественной войны, а кто-то написал, что среди современников таковых не видит. Из событий, проведенных в рамках Года патриотизма, школьники перечислили в основном те, в которых участвовали лично.

Из всего этого общественницы сделали вывод, что государственная программа по патриотическому воспитанию, срок действия которой заканчивается 31 декабря 2015 года, должна быть обязательно продолжена. Проект аналогичной программы на 2016-2020 годы уже подготовлен, но пока не подписан. Правда, ожидаемые результаты ее действия выглядят немного странно. К примеру, одним из целевых индикаторов называется доля россиян, гордящихся своей страной. Так вот, как процитировала Мария Кузьбожева, если в 2016 году число «гордящихся Отечеством» считать за 100 процентов, то по истечении срока действия программы их должно составить 108 процентов.

– Не представляю, как можно измерить и подсчитать патриотизм, – сказала по этому поводу общественница.
После этого слово наконец было предоставлено главным героям мероприятия. Первыми поделиться опытом патриотического воспитания попросили представителей Русской православной церкви. Планировалось, что об этом расскажет лично епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, но он не смог присутствовать на встрече, делегировав вместо себя отца Михаила.

Свой рассказ священник начал издалека, особо остановившись на средневековом документе – «Домострое», который учил правильно относиться к богу, церкви и к домочадцам.

– Основой этого отношения является любовь, – подчеркнул отец Михаил. Говоря о нашем времени, он приветствовал включение в школьную программу основ православной культуры, отметив, однако, что 34 часа – это все-таки маловато.

Далее отец Михаил вернулся к теме семейного воспитания, подчеркнув, что семьи обязательно должны быть большими.

– Когда Господь дает ребенка, он дает и кусок хлеба, – процитировал священник христианскую истину в назидание тем молодым семьям, кто не решается рожать много детей, опасаясь материальных трудностей.

Более подробно и развернуто о православно-патриотическом воспитании рассказал один из руководителей движения «Ратники святой Руси» отец Иоанн (Коюшев). За время, пока ребята проводят в православном лагере, они сильно меняются, взрослеют, становятся добрее и отзывчивее. После каждой такой смены отцу Иоанну звонят благодарные родители, которые буквально не узнают своих детей. Примечательно, что в лагере нельзя пользоваться телефонами, компьютерами, интернетом. Ребята полностью погружаются в простую жизнь на природе, им и без гаджетов интересно.

– Первое время ребята плачут, когда им не разрешают пользоваться телефонами, но потом жизнь в лагере так захватывает, что они не хотят уезжать, – рассказал православный наставник.

Следующий выступавший – муфтий Духовного управления мусульман в Республике Коми Валиахмад хазрат Гаязов напомнил, что теме патриотизма были посвящены всероссийские конференции мусульман, организованные в прошлом и нынешнем году в Сыктывкаре.

– Любовь к Отечеству – часть веры, – привел слова Пророка муфтий и рассказал о разнообразной работе, которую проводит в республике Духовное управление мусульман. – Это в том числе посещение единоверцев в исправительных учреждениях, выпуск брошюр с полезными советами и наставлениями для призывников и водителей, разъяснительные беседы о том, что традиционный ислам не несет угрозы людям.

Общественники спросили выступавшего, правда ли, что в местах компактного проживания мусульман нет детских домов, на что Валиахмад хазрат честно ответил, что недавно присутствовал на открытии детского дома в Татарстане. Хотя, добавил он, в законодательном положении ислама родственникам предписывается брать осиротевших детей на свое попечение, поэтому детдомов в местах проживания мусульман действительно меньше.

Был задан вопрос и о «плохом поведении» мусульман-вахтовиков.

– Эти люди копируют неправильные модели поведения, употребляют алкоголь, не уважают окружающих – это идет от недостатка воспитания, – признал муфтий. – В исламе лучшим считается тот, кто более богобоязнен, кто боится совершить грех и делает добро. Не все мусульмане соблюдают законы Корана, что говорит о слабости их веры. Такая воспитательная работа ведется в мечетях, а у нас инфраструктура очень скромная.

В то же время сила ислама такова, что может радикально изменить человека к лучшему. Например, совершивший хадж бизнесмен полностью прекратил торговать алкоголем.
Еще один вопрос касался многоженства у мусульман: имея семью на родине, некоторые приверженцы этой веры, приезжая на работу в Коми, заводят вторую семью здесь. Валиахмад хазрат Гаязов и с этим спорить не стал, заметив, что это спорная тема: муллы, благословляющие такие браки, нарушают светский закон, но не нарушают шариат.

Заодно участники встречи узнали, что, если православная девушка вступает в брак с мусульманином, она может оставаться в своей вере и продолжать исповедовать православие. А вот если молодой человек хочет жениться на мусульманке, он должен будет принять ислам, иначе брак не может быть заключен.

Третьим выступавшим на встрече стал член палаты Леонид Зильберг, рассказавший о семейных и патриотических ценностях у иудеев.

– Опыт иудаизма – особый. У евреев долгие века не было своего государства, поэтому отсутствовал военный опыт, – отметил общественник и рассказал о наработках еврейской НКА – патронажной социальной помощи одиноким больным старикам. Причем волонтеры национально-культурной автономии помогают не только евреям, но и всем, кто в этом нуждается.

– В первую очередь патриотизм надо рассматривать как отношение к социально незащищенным людям. У нас с этим плохо. Надо исправлять эту ситуацию, – подчеркнул Леонид Зильберг.

В целом обсуждение вышло за рамки обозначенной темы. Заодно общественники поспорили о том, считать ли нынешнее молодое поколение «потерянным», нужно ли запрещать в детских и молодежных лагерях пользоваться гаджетами, о роли школы в патриотическом воспитании и еще о многом другом.

В завершение встречи ее участники поставили свои подписи под обращением главе кабмина Коми Владимиру Тукмакову о необходимости создать координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при правительстве Коми. Предложение о создании совета было направлено еще в начале года, и вот буквально на днях общественники получили отказ с мотивировкой о нецелесообразности подобной структуры. Однако члены палаты считают иначе.

«В условиях дестабилизации системы духовных ценностей молодежи, ослабления роли семьи в обществе, при имеющихся межведомственных барьерах, при отсутствии в стране научно обоснованной концепции государственно-конфессиональных отношений именно координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи может объединить заинтересованные государственные структуры, научное сообщество, общественные институты, религиозных лидеров для защиты наших молодых граждан от опасных вызовов времени, прежде всего экстремизма и терроризма, объединить ресурсы и усилия всех институтов социализации и воспитания детей и молодежи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитания патриотизма», – говорится, в частности, в обращении. Открытое письмо заканчивается заверением, что в случае создания координационного совета общественники готовы активно работать и в составе этого органа, и как эксперты.

Лина ПЕРОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_4812

IMG_4808 Гаязов Винир

IMG_4835

Оставьте первый комментарий для "Как воспитать патриота"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.