Мустафа Махмудов получил срок за земли УФСИН

Во вторник, 22 декабря, экс-руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафу Махмудова за махинации с земельными участками приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года и лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.

Дело рассматривал районный суд, признавший Мустафу Махмудова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной республиканской и районной прокуратурой. Суд установил, что, будучи руководителем администрации муниципалитета, Махмудов в 2011-2012 годах вопреки требованиям земельного законодательства, минуя процедуру торгов, передал в аренду коммерсантам два земельных участка общей площадью 14 гектаров. В дальнейшем предприниматели сдали земли в субаренду для строительства промышленного газопровода.

Однако эти участки находились с бессрочном пользовании УФСИН России по Коми, относились к федеральной собственности и входили в состав земель сельскохозяйственного назначения. То есть распоряжаться ими, по версии правоохранительных органов, Мустафа Махмудов права не имел. Более того: строить на таких участках промышленные объекты, не изменив целевое назначение земель, тоже нельзя. Руководитель районной администрации был в курсе вышеизложенного, однако решение о передаче все же принял. Таким образом были нарушены права и законные интересы государства, а федеральным землям сельхозназначения в результате несанкционированного перекрытия плодородного слоя почвы причинен ущерб на 65 миллионов рублей.

Кроме наказания, назначенного судом, Махмудову, вероятно, придется заплатить за вред, причиненный его преступлением – соответствующий иск прокуратуры передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Приговор в законную силу еще не вступил.

Наталья Герасимова

Добавить комментарий