Что принес 2015 год?

Уходящий год был необычайно богатым на события. Одни из них, как, например, результаты выборов в Госсовет Коми, оказались вполне предсказуемыми, другие, как прогремевшее на всю страну «дело Гайзера», – неожиданными и шокирующими, третьи, как назначение Сергея Гапликова врио главы республики, интригующими. Это то, что касается политики, которая, как известно, тесно переплетена с людскими судьбами. В личной и общественной жизни, на работе и дома у каждого были в этом году и радостные моменты, и печальные. «Республика» поинтересовалась у жителей и уроженцев региона: «В уходящем году удача была на вашей стороне?»

 

4


Дмитрий Жидков, руководитель отдела по делам молодежи администрации Воркуты:

– В этом году у меня в жизни произошли два знаковых события: я был избран депутатом городского cовета и стал главой своей семьи. Победу на выборах считаю результатом большого кропотливого труда, и удача тут ни при чем. А вот создание семьи – на день города 26 ноября мы сыграли свадьбу – я считаю большой удачей. Я счастлив, что нашел человека, с которым связал свою жизнь.

Александр Макаренко, первый заместитель председателя Госсовета РК, руководитель фракции «Единая Россия»:

– В 2015 году моя главная удача заключалась в том, что удалось побывать в самой настоящей глубинке – в старинных коми селах, где живут замечательные искренние люди. Дети там играют на улице, во всем помогают родителям, с удовольствием ходят в школу и вполне равнодушно относятся к пицце и компьютерным «стрелялкам». Взрослые с неподдельным интересом спрашивают о новостях республики, России и о том, что творится в мире. Задают вопросы о выборах, дорогах, об Обаме и о том, когда к ним придет интернет. Конечно, люди смотрят телевизор, активно обсуждают новости – и это радует, это здорово. Делятся и личными проблемами – прохудилась крыша, нужна помощь с ремонтом печи, доставкой лекарств.

По возможности такие вопросы всегда старался решить, но основные усилия прикладывал, чтобы снять с повестки дня проблемы, волнующие целые населенные пункты. В этом году, например, удалось привлечь внебюджетные средства и провести ремонты спортивных залов в школах Усогорска и Междуреченска в Удорском районе. Этого здесь ждали уже много лет, дети не могли заниматься в залах, это было небезопасно.

Общими усилиями и в первую очередь благодаря активности самих жителей отстояли школу в Илья-Шоре Усть-Вымского района, а в самом селе Усть-Вымь вместе с ветеранами, школьниками и волонтерами мы посадили кедровую Аллею Памяти землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Замечу, все это инициативы обычных людей, самих жителей. Всегда буду поддерживать добрые начинания и оказывать посильную помощь в их реализации. Пока существуют неравнодушные люди, дела будут двигаться, проблемы решаться и жизнь в нашей родной республике будет становиться только лучше.

Павел Торопов, пауэрлифтер:

– Я считаю, что удача в уходящем году была на моей стороне. Год выдался веселый, много новых и приятных знакомств, много новых людей. Конечно, в уходящем году были как плюсы, так и минусы, но на них я стараюсь не обращать внимания, потому что каждый минус обернется опытом, который дороже всяких рассказов и поучений. В уходящем году я достиг того, чего не смог в 2014-м, – выиграл золото на чемпионате республики по пауэрлифтингу среди инвалидов. Теперь есть новые цели, новые стремления, есть над чем работать в новом году.

Анатолий Чиканчи, многократный чемпион мира, главный тренер сборной России по тхэквондо ГТФ:

– В спорте говорят: «Везет сильнейшим». Удача – девушка капризная, и за девушкой, как и за удачей, надо ухаживать. Правильно поставленные цели, работоспособность и последовательность – вот рецепт успеха для каждого. В этом году я много работал, и результат вполне ожидаем. Я победил в праймериз, а затем на выборах в совет Сыктывкара. Познакомился со многими людьми. Стал в очередной раз чемпионом мира в Италии, назначен на пост главного тренера страны, начал работу с проектом «Единой России» «Третий возраст» и провел несколько выступлений с «боевыми бабушками», выпустил небольшую книжку, много работал с детьми и спортсменами. Я считаю, что самое главное для лидера (чемпиона) – никогда не останавливаться, так как тех, кто не идет вперед, течение жизни неизменно отбрасывает назад.

Александра Репина, психолог из Ижмы:

– В этом году я переехала в Ижемский район, нашла здесь работу в детском саду под руководством креативно-продуктивного руководителя Натальи Чупровой. Детский сад выиграл три гранта. В нашем дошкольном учреждении проводятся ежемесячные концерты «Классика для малышей» при поддержке Ижемской школы искусств. Ижемский спорткомплекс оказал нам поддержку и предоставил тренера для работы с малышами – Валерия Рочева. Еще на базе детсада открыли консультативный центр, где каждый желающий может получить бесплатную помощь психолога и логопеда. Самая большая удача – жить на родине, в своем доме, говорить на родном языке и работать с единомышленниками. Наслаждаться северным морозом, северным сиянием, северными коми людьми.

Владимир Молодцов, музыкант, Санкт-Петербург:

– Для меня, как музыканта, самые главные события – это, конечно, концерты и гастрольные поездки. В этом году их было немало, самые запоминающиеся – выступления в Казахстане, Забайкалье и, разумеется, в родном Сыктывкаре. Как для преподавателя ушедший год важен тем, что крупнейшее музыкальное издательство России наконец выпустило сразу четыре моих учебника по игре на блокфлейте.

Наталья Савельева, корреспондент газеты «Вперед» Усть-Вымского района:

– Для меня год был очень хорошим. Как и прошлый, впрочем. В 2015-м я пришла работать в газету корреспондентом, и тут мне пригодились моя коммуникабельность и литературные способности. А приятным бонусом стали частые и очень интересные поездки по своему родному району, которого я доселе не знала. Благодаря профессии я с головой окунулась в культурную жизнь района, подружилась с коллегами из других изданий, с пожарными, спасателями и стала участницей спортивных состязаний по пожарному, скажем так, ремеслу в группе журналистов. Даже в детстве не смела мечтать о таких приключениях, а тут уже – в конце шестого десятка лет судьба дала мне возможность взглянуть на себя с новой стороны. Это ли не счастье? Знаете, и денег на это не потребовалось вовсе. То есть, возвращаясь из таких приключенческих поездок, я вдруг начинаю понимать смысл фразы, что «не в деньгах счастье». Я сама себе придумываю малобюджетные поездки то в Пермь, то в Киров, то в архангельскую глубинку. И каждая поездка дает мне радость знакомства с особенностями культуры этих мест, с людьми, которые их населяют. Короче, будет, что Господу рассказать в конце пути.

Альмир Бадыков, депутат Госсовета Коми из Усинска:

– В этом году я проводил сына в армию. Неделю назад съездил – посмотрел, как он служит. Это очень яркое событие для нашей семьи. А еще поисковики в Орловской области нашли братскую могилу, где похоронен мой дед, с 1942 года числившийся без вести пропавшим. Другим важным для себя событием считаю победу на выборах в Госсовет Коми. До какого-то этапа выборной гонки у меня были сомнения в успехе, но потом они рассеялись. В целом считаю, что год сложился удачно для меня и моих близких.

Анна Фролова, директор Ухтинского городского телевидения:

– Прежде всего я жена, мама, и поэтому самое главное для меня – это успехи моей семьи, моих детей, супруга. А если говорить о события рабочих, республиканских, нельзя не отметить все те события, которые вы перечислили. Было много шоковых моментов, но все равно всегда надеешься на лучшее и продолжаешь работать. Все мы, конечно, запомнили случившиеся с нами позитивные вещи, ну а негативные заставляют двигаться дальше.

Виктория Торопова, социальный педагог сыктывкарской школы №25:

– Самой главной удачей было то, что мы вновь после двухлетней разлуки воссоединились с мужем. Жизнь, можно сказать, вышла на новый виток. Масса целей и планов. Мы улучшили жилищные условия, купили новую квартиру, и теперь у дочери-подростка – своя комната. В профессиональном плане удача тоже не обошла меня стороной. В городском конкурсе социальных педагогов я заняла второе место. Если честно, комплексом неполноценности я не страдаю, и потому рассчитывала на первое место. Но удача решила, что хватит мне и второго. А еще я за этот год посетила несколько стран: Швецию, Финляндию, Грецию, отдохнула в Крыму и в Питере. В общем, жизнь прекрасна.

Екатерина Столярова, корреспондент телеканала «Юрган»:

– Я уверена, что удача всегда приходит к тому, кто к ней стремится. Самым большим событием уходящего года для меня стал выход на работу после декретного отпуска. Мне, как человеку активному, совершенно невыносимо надолго выпадать из общественной жизни и посвящать себя домашним делам. Эта новая для меня работа – настоящее наслаждение. Это тот редкий случай, когда работа приносит радость.

Еще одним важным событием было то, что младшая дочь пошла в садик. Кроме того, несмотря на то, что ей недавно исполнилось всего два года, у нее очень большой словарный запас, и она прекрасно говорит для своего возраста и читает стихи, что меня наполняет гордостью. И еще в этом году мне стукнуло 30. Раньше думала, что это старость, а оказалось, все интересное только начинается.

Полина Романова, заместитель руководителя агентства «Комиинформ»:

– Это был замечательный год. Все, что мы задумывали, и даже больше, с божьей помощью сбылось. Год был богат на путешествия: Байкал, Крым, Британия, на успехи детей: дочь побывала в «Артеке» и «Орленке», а сын в геологической партии в тундре. И даже на урожай брусники и иван-чая год был щедрым. К нашей армии домашних животных прибавилась собака, муж издал две книги, новые книги напечатаны у мамы, писательницы Елены Габовой. Перечислять хорошее можно долго. Искренне пытаюсь вспомнить что-то плохое и печальное – и не могу вспомнить ничего, кроме вышеупомянутого ареста Вячеслава Гайзера и его команды, но, видимо, здесь об этом, как и о непростой международной обстановке, курсах валют и цен на нефть, а также безвременных смертях мы говорить не будем. Жизнь продолжается, и она, простите за штамп, несмотря ни на что, прекрасна.

Инга Карабинская, ухтинская поэтесса:

– Это был очень хороший и вдохновляющий год, я бы, честно говоря, его с удовольствием повторила. Сказался ли назначенный году свыше статус Года литературы или так сошлись звезды, но 2015-й был богат на прорывные литературные события. По инициативе замечательного человека ухтинки Ирины Кузнецовой мы провели городской конкурс поэзии и прозы, уровень которого превзошел самые смелые ожидания. Сейчас готовимся подводить итоги литературного конкурса Ухтинского университета – первого за почти 60-летнюю историю вуза. В этом году 60-летие отметило литературное объединение Ухты и наконец-то вышел долгожданный третий том ухтинского литературного альманаха «Перекаты».

Словом, у меня очень большие надежды на 2016-й, и главное, чего хочется пожелать наступающему году и всем нам, – это мира. На планете, в стране, в республике, в каждом доме и в каждом сердце.

Надежда Дудник-Кожевни-кова, воркутинский фотограф, предприниматель, бард:

– Удача всегда на стороне каждого из нас, надо просто верить в это. Делать то, что приносит радость. Дарить эту радость окружающим. Просто так, без оглядки на возможное вознаграждение. Улыбаться прохожим. Помогать ближнему. Говорить добрые слова. Сейчас доброта и порядочность стали чем-то ненормальным. Мы не знаем своих соседей по дому! Жизнь – не то, что показывают по ТВ. Она гораздо лучше и интереснее. Да, этот год был не самым везучим. Но он был. Мы радовались, пели песни, встречались со старыми друзьями и знакомились с новыми. Я лично провела несколько прекрасных дней в снегоходной экспедиции по Полярному Уралу. Мои близкие любимые люди рядом со мной. У меня замечательные друзья. У меня есть интересная работа, которую я сама придумала и получаю от нее все, что хочу. Разве этого мало?

Вадим Мечетин, главный врач Койгородской ЦРБ:

– Боюсь сглазить, но да. В 2015 году действительно произошло много событий, из них лично для меня наиболее значимыми были признание на конкурсе «Лучший врач года» и окончание полномочий депутата, председателя совета района. Конечно, самым главным было то, что все близкие живы и здоровы.

Был ли для вас уходящий год удачным?

Проголосуйте на www.respublika11.ru

Добавить комментарий