«Спайс-герл» сдалась полиции

Юная интинка покаялась за сбыт курительных смесей

Такие случаи – большая редкость не только в Коми, но и в целом в России. Обычно распространителей спайсов задерживают с поличным, и только под давлением неопровержимых доказательств злоумышленники начинают каяться и активно сотрудничать со следствием. Некоторые, впрочем, до конца отрицают свою вину. А вот девятнадцатилетняя жительница Инты Светлана сама явилась в полицию и заявила, что не хочет больше торговать наркотиками. Хотя заниматься таким промыслом ее никто и не заставлял – сама решила «подзаработать».

 

8

Началось все с того, что в июле 2014 года жительница одного из интинских домов заметила, как незнакомая молодая девушка засовывает что-то под коврик соседской двери. Когда незнакомка ушла, бдительная гражданка проследила за ней и увидела, что гостья села в машину, и даже запомнила номер. Потом вышла в коридор, приподняла коврик, увидела под ним пакетик с травой, заподозрила, что это наркотик, и сообщила о находке в полицию.

Чтобы разобраться в ситуации, пришел участковый. Пока он разговаривал со свидетельницей, в подъезде раздался шум. Выглянув в глазок, страж порядка увидел, что молодой парень приподнял тот самый коврик, о котором говорила соседка. Поняв, что это покупатель, участковый вышел в коридор и спросил у незнакомца, что он здесь делает. Парень занервничал, попытался сбежать, но на улице страж порядка догнал подозреваемого. Потом в присутствии понятых злополучный пакетик с травой был изъят, впоследствии эксперты установили, что в нем находилась курительная смесь массой 1,037 грамма, что является крупным размером.

К тому времени стражи порядка уже знали, что в городе действует продавец спайсов, который получает заказы, выходя в интернет под определенным ником. Были данные о том, что под этим ником скрывается девятнадцатилетняя Светлана, предположительно именно она и прятала пакет под ковриком. За девушкой велось наблюдение, со дня на день ее должны были «взять», но подозреваемая сама явилась в полицию.

Девушка заявила, что совесть не позволяет ей больше заниматься распространением спайсов, и выразила готовность оказать всю возможную помощь правоохранителям при проведении расследования уголовного дела.

Светлана сообщила, что в январе 2014 года ей очень нужны были деньги, поэтому она стала искать в интернете способ дополнительного заработка. На одном из сайтов увидела объявление о продаже спайсов. Девушка знала, что после употребления спайсов люди находятся в состоянии наркотического опьянения, а потом становятся наркоманами, нуждающимися в регулярном употреблении этой отравы. То есть юная предпринимательница не питала иллюзий в отношении «товара», который собиралась распространять. Она через интернет купила пять граммов зелья, нашла в закладке пакет со спайсом, принесла в гараж, где расфасовала «на глаз» по пакетикам. Их девушка разложила по закладкам (чаще всего пакетики с зельем оставляла в подъездах домов) и разместила в интернете объявление о продаже спайсов. Вскоре стали поступать звонки от покупателей. Дальше по известной схеме: клиенты переводили деньги с помощью электронной системы платежей, взамен получали адрес закладки.

В июле со Светланой связался заказчик, которому она отправила адрес «свежей» закладки – той самой, под ковриком. Парень попался, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Вскоре после этого и раскаявшаяся Светлана пришла в полицию. Хотя стражи порядка не очень-то поверили в искренность раскаяния и желания сотрудничать. Правоохранители предположили, что злоумышленница решила нанести «упреждающий удар», чтобы потом явку с повинной в суде зачли как смягчающее обстоятельство. И в общем-то не ошиблись: суд при вынесении наказания учел и явку с повинной, и чистосердечное раскаяние, и содействие следствию, и даже возраст юной подсудимой. В итоге наказание ей было назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Суд признал Светлану виновной в покушении на сбыт наркотического средства в крупном размере и назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий