Лжеветеран предстанет перед судом

Дело сыктывкарца Сергея Торлопова, выдававшего себя за ветерана-афганца и организовавшего сбор денег на собственное лечение в социальной сети «Одноклассники», будет рассмотрено в Сыктывкарском городском суде.

 

5


Напомним, в статье «С расчетом на сострадание» 14 марта 2015 года «Республика» рассказала о сыктывкарце, выдававшем себя за ветерана-афганца, который организовал сбор денег на собственное лечение в социальной сети «Одноклассники».  Мужчина придумал историю о том, что перенес два инфаркта и ему срочно требуется дорогостоящая операция по коронарному шунтированию. Для пущей убедительности лжеветеран опубликовал сканы выписки из истории болезни, военного билета с указанием на имеющиеся награды и участие в боевых действиях.

Зарегистрированные в соцсети ветераны локальных боевых конфликтов откликнулись на его просьбы и отправляли ему деньги. Как удалось установить следствию, на объявление об оказании помощи в сборе средств на операцию по коронарному шунтированию откликнулись двое пользователей социальной сети «Одноклассники», которые перечислили «страждущему» деньги. В частности, житель Орла перевел по указанным банковским реквизитам 10 тысяч рублей, а житель Санкт-Петербурга пожертвовал восемь тысяч рублей.

Денежные средства сыктывкарец израсходовал по собственному усмотрению.

Следствие также установило, что предприимчивый обманщик ветераном боевых действий не являлся, наградами не владел, в операции не нуждался. Заместитель прокурора Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего Сергея Торлопова, спекулировавшего на братских чувствах ветеранов. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением существенного ущерба гражданам).

В ходе предварительного расследования лжеветеран вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Светлана ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий