«Знаковый» проект

Мария Бобрецова продвинет туризм в родной Усть-Цильме

Студентка четвертого курса факультета «Реклама и связи с общественностью» СГУ имени Питирима Сорокина Мария Бобрецова из Усть-Цильмы разработала туристический проект «Памятный знак», который должен вывести  туризм ее родного села на новый уровень. Госуниверситет предоставил ей уникальную возможность рассказать о своем проекте в рамках мероприятия «День карьеры PR».

 

4W_zq8Qd11I

Говоря об идее создания проекта, Мария Бобрецова отметила, что в республике завершается Год патриотизма, а она очень любит родное село и не могла остаться в стороне от его проблем.

Цель проекта студентки – знакомство местных жителей и туристов, часто приезжающих в Усть-Цильму, с достопримечательностями древнего села и района. Возле главных интересных объектов студентка предложила ставить таблички с краткой информацией и историей места. Отсюда и название проекта – «Памятный знак».

По ее словам, Усть-Цильма известна всем по таким мероприятиям, как «Горка» и «Петровщина», но кроме них на ее территории более семидесяти памятников культуры и истории.

– В самом селе около двадцати мест хранят память о замечательных людях и важных событиях, повлиявших на развитие края. Они являются живыми свидетелями прошлого и помогают воссоздавать обстановку конкретного исторического периода. Район часто посещают туристы и, увидев памятник или историческое здание, хотят узнать о них больше, но не могут сделать это сразу, потому что рядом с памятником нет никаких информационных табличек или стендов, а иногда даже их названия. Поэтому поиск информации об объекте труден. Часто даже местное население не знает о том или ином памятнике, ни его истории, ни его названия, – рассказала студентка.

Рассказывая о необходимой подготовке к реализации проекта, девушка отметила, что пока сложно назвать точное количество табличек, которые надо будет установить, но уже сейчас Мария Бобрецова четко знает, что они будут содержать информацию о скульпторах и исторических событиях.

– Для меня важно установить информационные таблички на памятники не только на территории Усть-Цильмы, но и всего района. Взаимодействие с музеями и краеведами стоит на первом месте. Без их помощи будет тяжело найти информацию о памятниках. Над дизайном табличек я пока не думала. Над всем этим буду активно работать: ходить по музеям, привлекать знакомых дизайнеров. Было бы неплохо найти для всех этих целей спонсора для оказания материальной помощи. Кстати, проект можно распространить на всю республику, ведь не только в Усть-Цильме есть такая проблема с памятниками, – рассказала собеседница.

По поводу «первых ласточек» проекта, которых она планирует выпустить из своих рук, девушка сразу вспомнила скульптуру основателя Усть-Цильмы, которая находится рядом с музеем Журавского и стадионом.

– Она называется «Скульптура Ивашке Ластке» и представляет собой три деревянных столба, на столбе слева высечен сам Иван Ластка, справа – жительница села, по центру находится столб с годом основания села. На табличке мы разместим всю информацию об объекте. Еще один памятный знак – «Тракт на Архангельск». Этот знак изготовил скульптор Игорь Пылаев в 1985 году. Он призван хранить память о тракте из Архангельска в Усть-Цильму, строительство которого было завершено в конце девятнадцатого столетия. Эта дорога являлась единственной связью с большим миром. По ней ходили обозы с различными товарами и продуктами. Кроме того, по тракту нередко гнали политссыльных, умиравших прямо в пути. С тех пор говорят, что эта дорога усыпана костями, – рассказала Мария.

Важным она считает просветительскую функцию проекта и готова ради его реализации пойти в районную администрацию, чтобы изложить его суть там.

– Хочу сотрудничать и с агентством по туризму, потому что цель проекта – повышение туристической привлекательности Усть-Цилемского района через СМИ. Я уже разработала пресс-тур по местам с «Памятными знаками», куда вошли пока только шесть памятных знаков. Для того чтобы их объехать, понадобится транспорт, но можно будет уложиться в один день. В дальнейшем количество памятников для пресс-тура будет увеличиваться. Экскурсию будут организовывать, скорее всего, представители музея, не исключено, что к процессу можно будет привлечь и местных жителей, – заключила студентка.

Ярослав СЕВРУК
Фото vk.com

GQeif96W6ns

Добавить комментарий