Как остановить берег

Когда сыктывкарцы смогут прогуляться по набережной Сысолы и обновленному Кировскому парку?

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин сразу после своего избрания пообещал достроить набережную Сысолы и провести реконструкцию Кировского парка. Спустя несколько недель он уже был осторожнее в своих обещаниях. Сразу после принятия бюджета он признался, что денег пока не хватает даже на завершение берегоукрепительных работ. Но возведение набережной и реконструкция парка с повестки дня не снимаются.

 

Берег-3

Проигранное соревнование

В советское время в Сыктывкаре на пересечении улиц Коммунистической и Карла Маркса располагался каменный стенд «Сыктывкар и Петрозаводск соревнуются» с фотографиями обоих городов. Две региональные столицы очень похожи и по численности населения, и по статусу, и по архитектуре. У нас есть улица Петрозаводская, а в Петрозаводске – Сыктывкарская. Центральные улицы этих городов начинаются от очень похожих друг на друга железнодорожных вокзалов, проходят через центры – а вот далее начинаются различия. Проспект Ленина в Петрозаводске упирается в изумительную набережную Онежского озера с ротондами и симпатичный парк со скульптурами, подаренными городами-побратимами. А сыктывкарская улица Коммунистическая завершается полузаброшенным парком имени Кирова, расположенным на постоянно обрушивающемся берегу реки Сысолы и, естественно, без всякой набережной. Так что в этом плане Сыктывкар соревнование Петрозаводску проиграл.

Впервые о том, что столице Коми нужна набережная, власти города и республики заговорили в 60-е годы прошлого столетия. В это время в связи с возведением крупнейшего в Европе Сыктывкарского лесопромышленного комплекса город стал бурно развиваться и обретал вполне европейские черты. Он уже обзавелся собственным театром оперы и балета, затем открылся Сыктывкарский университет. В столице республики действовали шесть академических институтов. А вот возможности прогуляться по набережной, подобно жителям Москвы и Ленинграда, откуда приехало немало специалистов, у сыктывкарцев не было. Люди могли любоваться видами на Сысолу только с ее высокого крутого берега, который вот уже несколько веков беспощадно обваливался, грозя уничтожить центральный городской парк вместе со всеми его аллеями и аттракционами.

Причины обрушения известны – насыщенность грунта водой. В 30-е годы прошлого века чуть не рухнул в реку красивый Троицкий собор, который на момент строительства в 1768 году от берега отделяло целых 96 метров. Он не утонул в реке лишь потому, что большевики в атеистическом угаре просто-напросто снесли храм. Теперь нет и места, где он стоял.

Спасти берег и собор пытались еще с середины XIX века. Жители города, ни с кем не советуясь, попробовали забивать деревянные сваи, но берег сползал вместе с ними. По мнению современных специалистов, набивка свай пошла только во вред.

Городские власти подняли вопрос об обрушении берега в 1914 году на заседании Усть-Сысольской думы, где был заслушан доклад о том, что берег под Троицким храмом продолжает обваливаться и необходимо принять срочные меры. Судя по тому, что берег продолжил обрушение, меры, если даже они и были приняты, не помогли.

Между тем еще в конце XIX века на высоком берегу реки горожане разбили небольшой сад, который в 1933 году опять же усилиями горожан стал настоящим парком. В 40-60-е годы прошлого века он стал любимым местом отдыха сыктывкарцев. В выходные дни здесь гремел духовой оркестр, на летней эстраде проходили концерты, молодежь собиралась на танцы, летом крутились аттракционы, работали уличные кафе. Только без набережной парк выглядел неполным – хотелось спуститься к реке, прогуляться вдоль нее, но сделать это было непросто.

С годами оползневые процессы только усиливались, на некоторых зданиях, расположенных неподалеку от берега, появились трещины, а с ними и мрачные прогнозы, что через 15-20 лет весь парк и прилегающая к нему улица Кирова вообще исчезнут.

Только в начале 80-х годов по проекту Коми отделения института «Ленгипроводхоз» провели локальные работы по устройству трубчатых дренажных систем, а в нижней части парка устроили пешеходную асфальтовую дорожку, которая моментально стала любимым местом прогулок горожан, особенно велосипедистов, желающих прокатиться вдоль берега. Но оползневые процессы покончили и с этим удовольствием: часть дорожки провалилась, другая часть покрылась трещинами. Велосипедисты больше не спускались по ней к реке, а прогулки стали сопровождаться небольшими альпинистскими восхождениями. На парк власти не обращали особого внимания, видимо, считая его обреченным. В 90-е годы он пришел в полное запустение, часть аттракционов демонтировали, часть в разобранном виде стала ржаветь.

В самом начале «нулевых» усилием главы администрации Сергея Катунина парк удалось оживить. Вновь заработали уличные кафе и аттракционы, но его неполноценность ввиду отсутствия набережной еще более бросалась в глаза. К тому же своими небольшими размерами он не соответствовал городу с населением более 240 тысяч человек.
Сыктывкар проигрывал не только Петрозаводску, но и реке Сысоле.

Фантастический проект

Очередная попытка укрепить берег была предпринята в 2008 году, когда городом руководил Роман Зенищев. Двумя годами ранее институт «Комимелиоводхозпроект» разработал рабочий документ под названием «Строительство берегоукрепительных и противооползневых мероприятий на левом берегу реки Сысолы». Огромный экскаватор снес половину асфальтовой дорожки, еще более затруднив прогулки вдоль реки, и на этом берегоукрепительные работы оборвались. Начался кризис, ни федеральных, ни республиканских, ни тем более муниципальных денег на воплощение проекта не нашлось.

В 2013 году новый глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев неожиданно объявил о начале полномасштабной реконструкции Кировского парка и капитальных берегоукрепительных работ, которые должны завершиться возведением набережной. Этим работам предшествовало совещание в Двинско-Печорском бассейновом водном управлении, на котором был рассмотрен вопрос о корректировке прежнего проекта. В конструкцию берегоукрепительных сооружений внесли серьезные изменения, предполагающие забивку бетонных свай, устройство ростверка, крепление откоса железобетонными плитами.

На эскизе набережная выглядела просто фантастически. Она должна иметь три уровня и включать в себя бульвар, скамейки, фонари, спускающиеся к реке лестницы и даже каскадные фонтаны с подсветкой наподобие Петергофа.

Если все это осуществить, то город победит соревнование и с рекой, и с Петрозаводском. В столице Карелии реальная набережная не столь красива, как у нас на бумаге.

За «великой китайской стеной»

Работы начались в том же 2013 году и были скрыты от глаз «великой китайской стеной», как прозвали забор, установленный в парке на высоком берегу реки. Никто понятия не имел, что там творится, но предположения строились, как обычно негативные: деревья повырубают и все забросят. Чтобы развеять слухи, Иван Поздеев решил в прошлом году провести на берегу Сысолы выездное совещание с приглашением журналистов. На нем заместитель главы администрации Сыктывкара Владимир Осипов доложил, что строители освоили более 220 миллионов рублей и еще столько же им предстоит освоить. На берегу реки Сысолы закончились противооползневые мероприятия и начались берегоукрепительные работы. Уже забиты сваи и ростверки, вдоль берега отсыпана щебеночная призма и уложен бутовый камень. Таким образом, практически выложен нижний ярус набережной и, самое главное, наконец-то прекратилось обрушение берега, продолжавшееся несколько столетий. По словам Михаила Иргера, в то время исполняющего обязанности генерального директора ООО «ТетрастройКоми», которому поручено осуществить эти работы, на эти цели было использовано 3100 кубов бутового камня из каменоломен Ростовской области, восемь тысяч кубов щебенки и 120 тысяч кубов песка.

Но и на этот раз не все пошло гладко. Освоены деньги лишь из республиканского и муниципального бюджетов, но река – федеральная собственность. Республика должна была получить из Москвы на противооползневые мероприятия и берегоукрепительные работы 73 миллиона в 2014 году, еще 76 миллионов рублей в 2015. Деньги так не пришли. Поначалу в качестве официальной причины говорилось, что все эти средства ушли на ликвидацию наводнений на Дальнем Востоке. Затем находились другие причины. Руководство республики писало письма первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину, министру природных ресурсов и экологии страны Сергею Донскому, а также вице-премьеру Александру Хлопонину. Но при этом заявляло, что полностью зависеть от них республиканские власти не станут. Возможно, придется учесть дополнительные средства в республиканском бюджете.

Работы по берегоукреплению и возведению набережной должны были завершиться в 2016 году.

Прошел еще один год. Работы по укреплению берега реки Сысолы продолжались, несмотря на то, что до сих не получено ни рубля из федерального бюджета. К началу нынешнего лета строители забили 888 свай и поставили новые ростверки, вдоль берега отсыпана щебеночная призма и уложен бутовый камень.

А осенью Глава Коми Вячеслав Гайзер и мэр Сыктывкара Иван Поздеев, приложившие немало усилий, чтобы остановить обрушение берега и возвести затем набережную, оказались под арестом по весьма серьезным обвинениям коррупционного характера.

А если уйдет река?

Однако не все сыктывкарцы так уж убеждены, что на Сысоле необходимо строить набережную. К ним относится научный сотрудник отдела математики Коми научного центра УрО РАН, доцент Сыктывкарского лесного института Лариса Лапина. Она считает, что набережная может остаться без реки. И у нее для этого есть все основания.

Старожилы помнят, что Сысола была когда-то настолько глубокой, что по ней ходили большие пароходы и теплоходы, а возле Кировского парка они причаливали к двум дебаркадерам. В годы вой-ны по реке уплывали на фронт новобранцы, а вообще столетиями купцы и путешественники добирались до Усть-Сысольска большей частью водным путем.

Сейчас в это уже трудно поверить. Летом река настолько мелеет, что ее около города можно спокойно перейти вброд. Даже купаться на городском пляже становится непростым делом из-за слишком маленькой глубины. Зато постепенно река все больше и больше пробивает себе второе русло – за расположенным напротив Сыктывкара поселком Заречье. И вполне возможно, что она это русло рано или поздно пробьет.

Для Сыктывкара это может обернуться экологической катастрофой. На месте привычного русла возле центрального городского парка образуется зловонное болото, которое будет пополняться главным образом за счет городских ливневых стоков. Весной Сысола очень сильно разливается, превращая поселок Заречье в остров. В паводковый период она впадает в Вычегду сразу в двух местах – возле города и за поселком. Когда вода спадает, все становится на свои места.

Еще полтора десятка лет назад академик, доктор географических наук, профессор МГУ Роман Чалов обследовал по просьбе сыктывкарской администрации акваторию омывающих город рек и представил по итогам осмотра экспертное заключение «О влиянии русловых процессов рек Сысолы и Вычегды на инженерные объекты и территорию парка имени Кирова в городе Сыктывкаре». Суть его сводится к тому, что река Сысола может поменять русло и соединиться с рекой Вычегдой выше по течению в местечке Алешино. То есть возводить набережную возле зловонного болота нет никакого смысла.

Но есть и другое мнение. В частности, сотрудники института «Комимелиоводхозпроект», разработавшие документы по берегоукрепительным работам, не прогнозируют изменения русла Сысолы. К тому же к укреплению берега привлечено Федеральное агентство водных ресурсов России. Если возвести водозащитные дамбы и проводить дноуглубительные работы, то река будет течь так, как и текла. Но река, как уже было сказано, федеральная собственность, значит, заниматься этими делами должна Москва. А федеральные деньги на берегоукрепительные работы так и не поступили.

Прокурор предупреждает

На днях речная и парковая темы вновь зазвучали на очередном заседании сессии совета Сыктывкара. Ее поднял накануне голосования по принятию городского бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков. Он заявил, что разработчики основного финансового документа не учли ряд обстоятельств, главное из которых – строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений на реке Сысоле.

По его словам, проект предусматривает выделение только на эти работы 435 миллионов рублей. Пока они выполнены на сумму 286 миллионов рублей, что составляет 65 процентов от сметного финансирования. Однако срок уже истек. И теперь все, что было сделано, может быть смыто во время первого же паводка, поскольку сам проект не предусматривает консервацию строительства. Он также сообщил, что в прошлом году, как показала прокурорская проверка, во время паводка уже было смыто более четырех тысяч кубометров песка и более двухсот кубометров щебня. Теперь только компенсация этого ущерба потребует более 10 миллионов рублей.

Городской бюджет на все эти работы предусматривает выделение всего 81 миллиона рублей. Это значит, что весной все работы могут пойти насмарку, а причиненный ущерб будет взыскан с городской администрации.

Новый глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин в ответ заметил, что эти работы давно были бы выполнены, если бы федеральные деньги поступили вовремя. Сейчас готовится конкурсная документация на весь объем окончательных работ. Цена вопроса – 144 миллиона рублей. Недостающие 66 миллионов власти вновь надеются получить из бюджета Российской Федерации. Если же Москва в очередной раз откажет, то муниципалитет будет как-то изыскивать эти средства.

Впрочем, это проблема не только города, но и республики. Основное финансирование шло из регионального бюджета. Депутаты Государственного Совета Коми уже включили вопрос о берегоукрепительных работах на Сысоле в список 15 вопросов к докладу врио главы республики Сергею Гапликову о результатах деятельности правительства Коми за 2015 год. Сам доклад депутаты республиканского парламента заслушают в феврале будущего года.

Туманные перспективы

В 2016 году, если все будет хорошо, берегоукрепительные работы на Сысоле завершатся. Это, конечно, большое дело, но ведь сыктывкарцам были обещаны набережная и реконструкция Кировского парка. Неужели новые власти города и республики об этом забыли? Или они не обязаны отвечать за обещания предыдущей власти?
Автор этих строк спросил об этом мэра Андрея Самоделкина и главу Сыктывкара – председателя совета Валерия Козлова.

– Пока наша задача состоит в том, чтобы изыскать недостающие деньги, предусмотреть и, самое главное, выполнить эти работы, чтобы вложенные средства и силы не ушли понапрасну, – ответил мэр.

– То есть о набережной пока лучше и не мечтать?

– Ну почему же? Просто надо реально отвечать за то, что будет сделано сегодня, – признался Андрей Самоделкин.

– Мы предполагаем, а судьба располагает, – добавил Валерий Козлов. – В городе и в республике понимают, что одной реконструкцией набережной работы не должны заканчиваться. Мы должны получить на выходе современный, оборудованный в соответствии с предложениями горожан, которые поступали и поступают, Кировский парк. Но, к сожалению, реалии жизни таковы, что этот проект растягивается по времени. Но это не значит, что мы должны прекращать работы в этом направлении.

Примерные сроки окончания работ оба руководителя города называть не стали, ссылаясь на проблемы финансирования.

– Будем работать по этапам, – пояснил Валерий Козлов. – Вот есть первая задача, вот – вторая и так далее. Мы понимаем, что это должно быть сделано в кратчайшие сроки, поскольку есть обещания перед горожанами и есть их ожидания. Мы будем работать совместно с правительством республики.

По словам Андрея Самоделкина, пока еще нет даже проекта набережной и реконструкции парка, есть только эскизы.

– Проектом ведь тоже надо заниматься, – подчеркнул градоначальник. – А то мы сначала начинаем что-то делать, потом уже соображаем: что же мы делаем? Обманывать самих себя и жителей города не стоит.

Вывод из этих слов может быть следующий. В 2016 году, как было обещано, горожане еще не смогут прогуляться по набережной, и Кировский парк пока останется в неприкосновенности. Город от реки в районе парка будет по-прежнему отделен «великой китайской стеной». Жителям столицы остается только надеяться и теребить власти, напоминая им о своих обещаниях. Без хорошего парка и красивой набережной Сыктывкар не может считаться полноценным столичным городом. А набережную обещают уже полвека.

Игорь Бобраков
Фото автора
и Артура АРТЕЕВА

IMG_8290 берег реки Сысолы (кировский парк) picname_3 Набережная

Министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин полагает, что сейчас есть вероятность того, что республика получит в 2016 году федеральные средства на укрепление берега Сысолы. Об этом он сообщил на планерке кабинета министров 15 декабря, пояснив, что накануне был в Минприроды РФ, где обсуждался вопрос выделения средств. По словам министра, положительно сказались на решении проблемы усилия, приложенные врио главы региона Сергеем Гапликовым.

– Все документы мы в течение последней недели скорректировали, и они уже переданы в конкурсную комиссию. А само заседание комиссии должно состояться в начале февраля, – рассказал Роман Полшведкин, заметив, между прочим, что «держит пальцы скрещенными», дабы не сглазить.

3 ответов на Как остановить берег

  1. Лариса Лапина:

    Ключевая фраза Если возвести водозащитные дамбы. Если этого не будет, то река с очень большой вероятностью уйдет от парка. Насколько я понимаю, в проекте берегоукрепительных работ этого не предусмотрено.

  2. Лариса Лапина:

    Интересно, как прокурорская проверка показала. что смыто сколько то кубов песка и щебня??????? На глазок???? Водолазов нанимали? Расчеты проводили? Как именно?

  3. Лидия:

    Если река поменяет своё русло,а она его уже меняет(по бывшей протоке Петуховке),то городской водозабор потребует дополнительных капиталовложений…И снова Сыктывкару не повезло.

Добавить комментарий