Подарки чиновникам способствуют коррупции?

В преддверии Нового года минтруд запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки. Речь идет о любых, даже самых мелких подарках, например цветах. Под запрет попали в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. Если служащему будут дарить подарок вне протокольных мероприятий, он обязан от него отказаться. Искоренит ли данная мера коррупцию среди чиновников?

 

KMO_146683_00125_1_t218_175300

Владимир Поневежский, депутат Госдумы России:

– Прежде всего данные ограничения направлены, на мой взгляд, на борьбу с излишним либо нецелевым использованием бюджетных средств, так как речь идет о запрете дарить и получать корпоративные подарки с соответствующей символикой. Думаю, вряд ли такие подарки используются в коррупционных схемах в качестве вознаграждения, если речь не идет о размещении корпоративной символики на предметах роскоши, дорогих часах, например. В большинстве же случаев это в первую очередь статья бюджетных расходов – и не малых, если мы говорим о государственных учреждениях. Поэтому логично ограничить выпуск подобной продукции рамками протокольных мероприятий и в служебных, так сказать, целях для обеспечения внутренних потребностей ведомства в соответствующей канцелярской продукции.

Надежда Дорофеева, председатель Государственного Совета Республики Коми:

– На мой взгляд, это, скорее, один из шагов, направленных на системную работу по профилактике и предупреждению коррупции, дополнительное напоминание чиновникам в преддверие Нового года. Непосредственно в Госсовет Коми подобное письмо пока не поступало. Считаю, требования Минтруда станут дополнением к уже существующим в парламенте республики регламентам и внутренним распорядкам. Причем для нас эти нормы не новы, в Госсовете давно ушли от традиции дарить чиновникам и принимать от них подарки на какие-либо праздники. Поэтому сейчас у большинства ведомств это не вызывает удивления и вопросов, все просто привыкли к тому, что у нас такой формат работы. Его знают и депутаты, и сотрудники аппарата, они под роспись ознакамливаются со всеми документами, которые содержат разъяснения по противодействию коррупции.

Евгений Вологин, политолог:

– Это коррупцию не искоренит, но является шагом в верном направлении. Дарить подарки чиновникам – признак дурного тона. Чиновник получает за свою работу зарплату, и когда ему дарят подарок, я это расцениваю как благодарность ему за то, что он и так обязан делать, либо же, наоборот, признание заслуг, но не его личных, а той государственной институции, которую он олицетворяет. В любом случае чиновник не должен иметь к этому никакого отношения.

Вообще, я считаю, в моду должен войти аскетизм власть предержащих. Неважно, какова экономическая ситуация в стране, аскетизм во власти всегда будет поддержан народом, и это будут правильные сигналы всей властной вертикали. Вот как это было, например, при том же Иосифе Виссарионовиче Сталине. Конечно, должно быть не нищенство, не прозябание, но аскетизм. В то время приоритеты в стране в области определения зарплат принадлежали тем, кто создает этот прибавочный продукт. Хорошо зарабатывали ученые, рабочие. На шахтах больше всего получали те, кто трудится под землей, а не директора.

Чиновники тоже не должны прозябать, у них должна быть достойная зарплата, которая бы не подталкивала их брать взятки. Сами же понимаете, если чиновник какого-то ведомства получает зарплату, которая не позволяет ему лечить ребенка, это прямое потакание взяточничеству. Пусть его зарплата будет достойной, в пределах разумного, конечно. Зарплата – это одновременно и показатель статуса, и одна из преград для мздоимства – потерять работу с такой зарплатой мало кому захочется. И не всякий попытается приумножить ее с помощью взяток.

Ну а подарки, как я уже сказал, это признак дурного тона, какими бы они не были. Тем более эта мелочь в виде ручек, корпоративных календарей и блокнотиков. Зайдите к любому чиновнику. В большинстве кабинетов столы уставлены подарками из разряда «лучше бы не дарили». Ладно там часы, но зачем больше одних часов в кабинете? Всякие статуэтки, подставки из драгметаллов. Это расточительство. Пусть уж лучше эти деньги будут направлены на то, чтобы сделать лучше и в большем количестве те же школьные учебники или тетрадки. Или, допустим, потратить средства на коми литературу, которая считается рыночно нерентабельной. Больше пользы будет.

И хорошо было бы, если бы подарки дарили социальным учреждениям. Но потом, конечно, надо проследить их судьбу – чтобы подарок не оседал в кабинете директора. Тут речь должна идти не о подарках, а о целенаправленной политике по снабжению тех же детских домов. Если кто-то хочет помочь детскому дому, можно перечислить эти деньги на счет, и они тратились бы не на обустройство директорского кабинета, а на все учреждение.

Я бы еще всячески способствовал ограничению трат на корпоративы. То есть корпоратив хорош, если каждый платит сам за себя. Наконец, еще одно мое предложение – заставить чиновников пользоваться отечественной продукцией – пусть будут золотые часы, но пусть они будут отечественными. Неплохо было бы, чтобы носили отечественные костюмы. «Бриони» никуда не денутся, а фабрике «Большевичка» нужно помочь.

Николай Збаражский, председатель Общественной наблюдательной комиссии Коми при Общественной палате России:

– Тут и думать не приходится, потому что позиция по этому вопросу у нас давным-давно сформирована. Эти меры не победят коррупцию, они ее не преодолеют. По сути, это не борьба с коррупцией, а видимость. Чтобы победить коррупцию, нужно не только применять меры, но и наказывать за нее. А мы что видим: если на низшем уровне вся эта видимость борьбы еще есть – сажают учителей, врачей, то наверху мы не знаем ни одного судью-коррупционера, ни одного прокурора-коррупционера. А ведь так не может быть. Если общество поражено болезнью, то и органы, включая и прокуратуру и суд, – тоже нездоровы.

Мне могут возразить: а как же арест руководства нашей республики? И я бы с этим согласился, если бы у нас подобная борьба с коррупцией развернулась повсеместно. Но мы знаем, что по всей России в каждом субъекте есть подобные проблемы, и наша республика далеко не первая в этом списке. Посмотрите, что показали при аресте Гайзера – миллион рублей или полтора. Давайте сравним это с теми деньгами, которые обнаружили в кабинете у сахалинского губернатора – 700 миллионов налом. Вопрос, почему это у нас прекратилось – от того, что коррупции и воровства больше нет?

У части граждан, включая и меня, создается впечатление, что это как раз пыль в глаза. Не знаю, почему так делается, но то, что борьба с коррупцией не доводится до конца, вредит нашей государственности, президенту и правительству. Должно быть наказание ответственных лиц. У нас власть упорно отворачивается от этих проблем и как страус прячет голову в песок. Если мы увидим, что причастных к коррупции лиц начнут привлекать к ответственности, это будет борьба с коррупцией. А запрет на подарки… Честно говоря, говорить об этом даже неприятно. Нас хотят перепрограммировать. В нашей традиции – дарить на праздники подарки. И что сейчас люди должны бояться прийти друг к другу и поздравить? Не получится. Тот, кто принимает наверху такие законы, должен это понимать.

Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара:

– Запрещать дарить открытки к празднику, называя это борьбой с коррупцией, – то же самое, что бороться с мухами, не уничтожая навозную кучу. Человеку, который ворует миллиарды, открытки и ручки за семь копеек не нужны. Думаю, что подобный запрет ни в коей мере не поможет бороться с коррупцией.

Если бы запретили подарки за счет бюджета, то это была бы действительно борьба с коррупцией и экономия бюджета. Но сегодня за счет бюджета можно себе купить вертолет, машину самую дорогую, пиар себе на полмиллиарда рублей оплатить из казны. С этим надо бороться, а не с подарками к празднику. Сегодня мы не будем дарить, завтра запретим помогать неимущим пенсионерам, послезавтра скажем, чтобы не подходили к своим родителям из-за того, что, передавая деньги, ты участвуешь в коррупционной схеме. Это идиотизм. Вот ограничивать источник, из которого берутся деньги на подарки, – это я понимаю. А если я заработал деньги как госслужащий и хочу их потратить на подарок своей любимой женщине, которая рядом со мной работает, уважаемой сотруднице, которая всю жизнь отпахала на ниве госслужбы, – в чем тут криминал? А в это время начальник будет на «Мерседесе» расшивать и золотыми «паркерами» подписывать постановления о запрете покупать подарки на Новый год.

Дмитрий Несанелис, генеральный директор фонда «Региональная политика»:

– Это не искоренение коррупции среди чиновников, и мера эта совершенно абсурдная, создающая только видимость какой-то борьбы. Никакой пользы от нее нет, кроме вреда. Потому что сделать символический подарок в виде ежедневника или недорогой, но красиво оформленной ручки, календаря – это, в конце концов, может быть знаком уважения.

Здесь нет никакой коррупционной составляющей. Мне кажется, что это такой очередной перформанс, не имеющий ничего общего с борьбой против коррупции. На самом деле с этим борются не путем отмены подарков и не только силовыми методами. Это прежде всего история экономическая. А суть ее заключается в том, что у нас как не было, так и нет здоровой нормальной экономической и политической конкуренции. Здесь проблемы и нашего теневого бюджета, и фантастической коррупции, и бездарной траты бюджетных денег – их часто не воруют, а просто тратят неправильно. Таких историй много.

Поэтому история с подарками – смешна и абсурдна, это просто дымовая завеса и ничего больше. Она вызывает смесь иронии и недоумения.

Галина Лапшина, заместитель председателя совета Сыктывкара:

– Это абсолютно глупое решение. Даря друг другу подарки, люди выказывают обыкновенные человеческие чувства. Плюс ко всему прочему это желание как-то прорекламировать собственную компанию. Поэтому я не вижу ничего предосудительного в подарках. Коррупция проявляется абсолютно не в таких вещах.

Леонид Зильберг, предприниматель:

– Заставь дурака молиться. Эта имитационная борьба доведет нас до ручки, ничуть не повредив реальной коррупции. Все эти дурные запреты удушающе действуют на экономику и общественную жизнь, а коррупция, наркомания, терроризм – все, против чего направлены эти бесконечные «нельзя», – цветут пышным цветом.

Фото www.kommersant.ru

Искоренит ли запрет на подарки коррупцию среди чиновников?

Проголосуйте на www.respublika11.ru

Оставьте первый комментарий для "Подарки чиновникам способствуют коррупции?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.