Подарки чиновникам способствуют коррупции?

В преддверии Нового года минтруд запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки. Речь идет о любых, даже самых мелких подарках, например цветах. Под запрет попали в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. Если служащему будут дарить подарок вне протокольных мероприятий, он обязан от него отказаться. Искоренит ли данная мера коррупцию среди чиновников?

 

KMO_146683_00125_1_t218_175300

Владимир Поневежский, депутат Госдумы России:

– Прежде всего данные ограничения направлены, на мой взгляд, на борьбу с излишним либо нецелевым использованием бюджетных средств, так как речь идет о запрете дарить и получать корпоративные подарки с соответствующей символикой. Думаю, вряд ли такие подарки используются в коррупционных схемах в качестве вознаграждения, если речь не идет о размещении корпоративной символики на предметах роскоши, дорогих часах, например. В большинстве же случаев это в первую очередь статья бюджетных расходов – и не малых, если мы говорим о государственных учреждениях. Поэтому логично ограничить выпуск подобной продукции рамками протокольных мероприятий и в служебных, так сказать, целях для обеспечения внутренних потребностей ведомства в соответствующей канцелярской продукции.

Надежда Дорофеева, председатель Государственного Совета Республики Коми:

– На мой взгляд, это, скорее, один из шагов, направленных на системную работу по профилактике и предупреждению коррупции, дополнительное напоминание чиновникам в преддверие Нового года. Непосредственно в Госсовет Коми подобное письмо пока не поступало. Считаю, требования Минтруда станут дополнением к уже существующим в парламенте республики регламентам и внутренним распорядкам. Причем для нас эти нормы не новы, в Госсовете давно ушли от традиции дарить чиновникам и принимать от них подарки на какие-либо праздники. Поэтому сейчас у большинства ведомств это не вызывает удивления и вопросов, все просто привыкли к тому, что у нас такой формат работы. Его знают и депутаты, и сотрудники аппарата, они под роспись ознакамливаются со всеми документами, которые содержат разъяснения по противодействию коррупции.

Евгений Вологин, политолог:

– Это коррупцию не искоренит, но является шагом в верном направлении. Дарить подарки чиновникам – признак дурного тона. Чиновник получает за свою работу зарплату, и когда ему дарят подарок, я это расцениваю как благодарность ему за то, что он и так обязан делать, либо же, наоборот, признание заслуг, но не его личных, а той государственной институции, которую он олицетворяет. В любом случае чиновник не должен иметь к этому никакого отношения.

Вообще, я считаю, в моду должен войти аскетизм власть предержащих. Неважно, какова экономическая ситуация в стране, аскетизм во власти всегда будет поддержан народом, и это будут правильные сигналы всей властной вертикали. Вот как это было, например, при том же Иосифе Виссарионовиче Сталине. Конечно, должно быть не нищенство, не прозябание, но аскетизм. В то время приоритеты в стране в области определения зарплат принадлежали тем, кто создает этот прибавочный продукт. Хорошо зарабатывали ученые, рабочие. На шахтах больше всего получали те, кто трудится под землей, а не директора.

Чиновники тоже не должны прозябать, у них должна быть достойная зарплата, которая бы не подталкивала их брать взятки. Сами же понимаете, если чиновник какого-то ведомства получает зарплату, которая не позволяет ему лечить ребенка, это прямое потакание взяточничеству. Пусть его зарплата будет достойной, в пределах разумного, конечно. Зарплата – это одновременно и показатель статуса, и одна из преград для мздоимства – потерять работу с такой зарплатой мало кому захочется. И не всякий попытается приумножить ее с помощью взяток.

Ну а подарки, как я уже сказал, это признак дурного тона, какими бы они не были. Тем более эта мелочь в виде ручек, корпоративных календарей и блокнотиков. Зайдите к любому чиновнику. В большинстве кабинетов столы уставлены подарками из разряда «лучше бы не дарили». Ладно там часы, но зачем больше одних часов в кабинете? Всякие статуэтки, подставки из драгметаллов. Это расточительство. Пусть уж лучше эти деньги будут направлены на то, чтобы сделать лучше и в большем количестве те же школьные учебники или тетрадки. Или, допустим, потратить средства на коми литературу, которая считается рыночно нерентабельной. Больше пользы будет.

И хорошо было бы, если бы подарки дарили социальным учреждениям. Но потом, конечно, надо проследить их судьбу – чтобы подарок не оседал в кабинете директора. Тут речь должна идти не о подарках, а о целенаправленной политике по снабжению тех же детских домов. Если кто-то хочет помочь детскому дому, можно перечислить эти деньги на счет, и они тратились бы не на обустройство директорского кабинета, а на все учреждение.

Я бы еще всячески способствовал ограничению трат на корпоративы. То есть корпоратив хорош, если каждый платит сам за себя. Наконец, еще одно мое предложение – заставить чиновников пользоваться отечественной продукцией – пусть будут золотые часы, но пусть они будут отечественными. Неплохо было бы, чтобы носили отечественные костюмы. «Бриони» никуда не денутся, а фабрике «Большевичка» нужно помочь.

Николай Збаражский, председатель Общественной наблюдательной комиссии Коми при Общественной палате России:

– Тут и думать не приходится, потому что позиция по этому вопросу у нас давным-давно сформирована. Эти меры не победят коррупцию, они ее не преодолеют. По сути, это не борьба с коррупцией, а видимость. Чтобы победить коррупцию, нужно не только применять меры, но и наказывать за нее. А мы что видим: если на низшем уровне вся эта видимость борьбы еще есть – сажают учителей, врачей, то наверху мы не знаем ни одного судью-коррупционера, ни одного прокурора-коррупционера. А ведь так не может быть. Если общество поражено болезнью, то и органы, включая и прокуратуру и суд, – тоже нездоровы.

Мне могут возразить: а как же арест руководства нашей республики? И я бы с этим согласился, если бы у нас подобная борьба с коррупцией развернулась повсеместно. Но мы знаем, что по всей России в каждом субъекте есть подобные проблемы, и наша республика далеко не первая в этом списке. Посмотрите, что показали при аресте Гайзера – миллион рублей или полтора. Давайте сравним это с теми деньгами, которые обнаружили в кабинете у сахалинского губернатора – 700 миллионов налом. Вопрос, почему это у нас прекратилось – от того, что коррупции и воровства больше нет?

У части граждан, включая и меня, создается впечатление, что это как раз пыль в глаза. Не знаю, почему так делается, но то, что борьба с коррупцией не доводится до конца, вредит нашей государственности, президенту и правительству. Должно быть наказание ответственных лиц. У нас власть упорно отворачивается от этих проблем и как страус прячет голову в песок. Если мы увидим, что причастных к коррупции лиц начнут привлекать к ответственности, это будет борьба с коррупцией. А запрет на подарки… Честно говоря, говорить об этом даже неприятно. Нас хотят перепрограммировать. В нашей традиции – дарить на праздники подарки. И что сейчас люди должны бояться прийти друг к другу и поздравить? Не получится. Тот, кто принимает наверху такие законы, должен это понимать.

Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара:

– Запрещать дарить открытки к празднику, называя это борьбой с коррупцией, – то же самое, что бороться с мухами, не уничтожая навозную кучу. Человеку, который ворует миллиарды, открытки и ручки за семь копеек не нужны. Думаю, что подобный запрет ни в коей мере не поможет бороться с коррупцией.

Если бы запретили подарки за счет бюджета, то это была бы действительно борьба с коррупцией и экономия бюджета. Но сегодня за счет бюджета можно себе купить вертолет, машину самую дорогую, пиар себе на полмиллиарда рублей оплатить из казны. С этим надо бороться, а не с подарками к празднику. Сегодня мы не будем дарить, завтра запретим помогать неимущим пенсионерам, послезавтра скажем, чтобы не подходили к своим родителям из-за того, что, передавая деньги, ты участвуешь в коррупционной схеме. Это идиотизм. Вот ограничивать источник, из которого берутся деньги на подарки, – это я понимаю. А если я заработал деньги как госслужащий и хочу их потратить на подарок своей любимой женщине, которая рядом со мной работает, уважаемой сотруднице, которая всю жизнь отпахала на ниве госслужбы, – в чем тут криминал? А в это время начальник будет на «Мерседесе» расшивать и золотыми «паркерами» подписывать постановления о запрете покупать подарки на Новый год.

Дмитрий Несанелис, генеральный директор фонда «Региональная политика»:

– Это не искоренение коррупции среди чиновников, и мера эта совершенно абсурдная, создающая только видимость какой-то борьбы. Никакой пользы от нее нет, кроме вреда. Потому что сделать символический подарок в виде ежедневника или недорогой, но красиво оформленной ручки, календаря – это, в конце концов, может быть знаком уважения.

Здесь нет никакой коррупционной составляющей. Мне кажется, что это такой очередной перформанс, не имеющий ничего общего с борьбой против коррупции. На самом деле с этим борются не путем отмены подарков и не только силовыми методами. Это прежде всего история экономическая. А суть ее заключается в том, что у нас как не было, так и нет здоровой нормальной экономической и политической конкуренции. Здесь проблемы и нашего теневого бюджета, и фантастической коррупции, и бездарной траты бюджетных денег – их часто не воруют, а просто тратят неправильно. Таких историй много.

Поэтому история с подарками – смешна и абсурдна, это просто дымовая завеса и ничего больше. Она вызывает смесь иронии и недоумения.

Галина Лапшина, заместитель председателя совета Сыктывкара:

– Это абсолютно глупое решение. Даря друг другу подарки, люди выказывают обыкновенные человеческие чувства. Плюс ко всему прочему это желание как-то прорекламировать собственную компанию. Поэтому я не вижу ничего предосудительного в подарках. Коррупция проявляется абсолютно не в таких вещах.

Леонид Зильберг, предприниматель:

– Заставь дурака молиться. Эта имитационная борьба доведет нас до ручки, ничуть не повредив реальной коррупции. Все эти дурные запреты удушающе действуют на экономику и общественную жизнь, а коррупция, наркомания, терроризм – все, против чего направлены эти бесконечные «нельзя», – цветут пышным цветом.

Фото www.kommersant.ru

Искоренит ли запрет на подарки коррупцию среди чиновников?

Проголосуйте на www.respublika11.ru

Добавить комментарий