Главный налоговый инспектор стала вице-премьером

Основные вопросы декабрьской сессии – корректировка бюджета и назначения

Более трех десятков вопросов рассмотрели парламентарии на сегодняшней сессии Госсовета Коми. В повестке дня последнего в уходящем году заседания – внесение изменений в республиканский бюджет, вопросы местного самоуправления и кадровые решения, главным из которых стало назначение руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Ларисы Максимовой на пост вице-премьера правительства Коми.

 

fns_1

По уже сложившейся традиции сначала были рассмотрены изменения в главный финансовый документ региона. Как доложила министр финансов Галина Рубцова, по итогам 2015 года предусматривается сокращение общего объема доходов на 356 миллионов рублей, в том числе налоговых и неналоговых поступлений – на 432,8 миллиона. Безвозмездные поступления из федерального бюджета, напротив, увеличиваются на 76,8 миллиона рублей. Расходы республиканского бюджета на 2015 год сокращаются на 729,5 миллиона, дефицит уменьшается на 373,5 миллиона рублей. С учетом вносимых изменений параметры бюджета на текущий год складываются следующие: общий объем доходов – 60 миллиардов рублей (в том числе налоговые и неналоговые 53 миллиарда, безвозмездные поступления 6,7 миллиарда рублей). Общий объем расходов – 67,5 миллиарда рублей, дефицит составляет 7,5 миллиарда рублей.

– Выполняется одна из главных задач – уменьшение дефицита: по сравнению с предыдущей редакцией дефицит сокращен на 400 миллионов рублей, расходы на управление государственным долгом снизятся на 360 миллионов рублей, – пояснил накануне сессии журналистам председатель бюджетного комитета Дмитрий Шатохин. – Во вносимых изменениях учтены безвозмездные поступления из федерального бюджета, в основном на антикризисные мероприятия – расходы на обеспечение занятости (порядка 119 миллионов рублей), на реализацию поддержки малого и среднего бизнеса (более 45 миллионов), а также на меры соцподдержки. К сожалению, расходная часть нашего бюджета будет уменьшена на 360 миллионов рублей, поскольку Фонд реформирования ЖКХ наложил штраф за неисполнение первого этапа программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но тем не менее в бюджете 2016 года все эти расходы заложены, поэтому программа будет реализована в полном варианте, – заверил депутат.

На сессии депутаты поддержали две федеральные законодательные инициативы, касающиеся развития электроэнергетики, автором которых выступил зампред бюджетного комитета Иван Медведев. Первый из проектов предлагает разрешить электросетевым организациям, то есть компаниям, которые передают электрическую энергию, строить небольшие электростанции до 15 мегаватт в малых населенных пунктах. Сейчас закон им это запрещает, поэтому энергетикам приходится тянуть сети на 100-200 километров, что оборачивается в немалую копеечку. Например, чтобы дотянуть сети до глубинки в Койгородском районе, потребуется один миллиард рублей, пояснил автор законопроекта.

Строительство электростанции в таких случаях обойдется значительно дешевле. При этом работать малые электростанции будут исключительно на возобновляемых видах топлива, тех же отходах лесопиления.

Вторая законодательная инициатива Ивана Медведева поможет сдерживанию тарифов. Сегодня у генерирующих компаний есть возможность создавать промежуточные звенья, а когда появляются посредники, соответственно появляются и дополнительные расходы, и, значит, тариф будет увеличиваться.

На декабрьской сессии депутатский корпус утвердил задание для Контрольно-счетной палаты Коми на 2016 год. Палате предстоит проверить законность и результативность расходов на строительство ФАПов, на обслуживание и эксплуатацию дорог, оценить эффективность реализации жилищной программы, в том числе переселения из аварийного жилья. В числе экспертных мероприятий КСП РК – проверка программы развития внутреннего и въездного туризма, в том числе деятельность финно-угорского этнокультурного парка, а также программы управления государственного имущества РК.

Заслуживает внимания и принятый на сессии долгожданный закон о внесении изменений в перечень полномочий, отнесенных к уровню сельских поселений. Из этого перечня исключены полномочия, касающиеся ответственности поселений за межнациональные отношения, теперь это обязанность муниципального района. А вот развитие художественных промыслов и народного творчества, которое разработчики документа также предлагали передать на районный уровень, осталось по-прежнему обязанностью поселений. Здесь сыграла свою роль позиция межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

В блоке социальных вопросов изменения коснулись перечня соцуслуг. Минсоцтруд республики в течение этого года проводил мониторинг количества и качества оказания социальных услуг и выявил пробелы. В итоге в перечень добавлены расчистка двора от снега (с такой просьбой обратились граждане, проживающие в сельской местности), содействие в приобретении и доставке лекарств, а также читка газет и книг и написание писем (об этом попросили одиноко проживающие слабовидящие и слепые граждане).

Запомнится декабрьская сессия и очередными кадровыми назначениями. Во-первых, парламентарии утвердили двух новых членов Общественной палаты региона от Госсовета.

Напомним, 22 октября из состава палаты были выведены в связи с их избранием депутатами Валентина Жиделева и Альмир Бадыков. Им на смену были предложены и утверждены кандидатуры председателя правления ассоциации многодетных матерей республики Елены Щербины и главврача, заведующего неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Сыктывкара Григория Максимова.

Во-вторых, важные кадровые назначения произведены в органах исполнительной власти. Исполнявший обязанности представителя Республики Коми при президенте России Григорий Саришвили избавился на декабрьской сессии от приставки и.о.

А руководитель управления Федеральной налоговой службы в Коми Лариса Максимова заняла несколько месяцев пустовавший пост первого заместителя председателя правительства Коми. Представление назначенцев состоялось накануне сессии на закрытом от прессы совместном заседании комитетов Госсовета.

О том, как прошло утверждение этих кандидатур, а также о выступлении в Госсовете представителей непарламентских партий, читайте в субботнем номере «Республики».

Галина Владис
Фото пресс-службы
Госсовета РК

BDN_6872

Добавить комментарий