Вячеслав Смагин взят под стражу

За разглашение гостайны экс-чиновник отправится в колонию

В понедельник Верховный суд Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя администрации Печоры Вячеслава Смагина. Он признан виновным в совершении четырех эпизодов преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

По информации прокуратуры Коми, Вячеслав Смагин ранее занимал должности, на которых располагал сведениями, составляющими государственную тайну. В 2011-2014 годах Смагин, бравируя своей осведомленностью и намереваясь придать значимость своей персоне, не менее четырех раз сообщал информацию ограниченного доступа гражданам, не имеющим допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. В результате излишней разговорчивости чиновника указанная информация стала достоянием третьих лиц.
Суд согласился с мнением государственного обвинения и назначил Смагину наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на два года. Вячеслав Смагин взят под стражу в зале судебного заседания.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено республиканским управлением ФСБ России. Государственное обвинение по делу поддерживал лично прокурор Коми Сергей Бажутов.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий