«Золотая» встреча

В столицу Коми вернулись паралимпийцы-триумфаторы

Вечером 10 декабря в Сыктывкар вернулись паралимпийцы Мария Иовлева и Иван Голубков, завоевавшие на первом этапе Кубка мира девять медалей на двоих.

 

IMG_0626

Напомним, на проходившем в Тюмени 2-9 декабря первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев в первый же день турнира в гонках на средних дистанциях 2,5 км (женщины) и 5 км (мужчины) Мария и Иван завоевали золотые медали. Во второй соревновательный день, 3 декабря, Иван Голубков стал первым на дистанции 15 километров, а в женской части на 12-километровой дистанции Мария Иовлева стала третьей. В заключительный лыжный соревновательный день, 5 декабря, спортсмены успели завоевать еще по серебру в спринтах. На следующий день они приняли участие уже в биатлонных гонках. Мария завоевала золото в гонке на дистанции 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами. 8 декабря в биатлонных спринтах спорт-смены взяли еще и бронзовые медали.

В торжественной атмосфере – с цветами и плакатами – в аэропорту паралимпийцев встречали друзья, студенты физфака СыктГУ, а также представители кочпонского психоневрологического интерната.

Комментируя «медальный вояж» своих подопечных, тренер Антон Глушков отметил, что спорт-сменам удалось набрать очень хорошую форму благодаря полноценной работе системы искусственного оснежения на стадионе имени Раисы Сметаниной.

– Тренировки начали проводить раньше на полторы недели, поэтому уже сейчас ребята хорошо себя показывают. Конечно, есть еще над чем работать. В частности, надо уделить особое внимание стрелковой подготовке. Положительным моментом помимо, конечно, побед хочу отметить то, что этап Кубка мира был организован на высочайшем уровне. Это все иностранцы подтвердили, – сказал Антон Глушков.

Из трудностей, с которыми пришлось столкнуться в Тюмени, тренер назвал сильные морозы, послужившие причиной легкого обморожения лица Маши в первые дни стартов. Фаворитом стартов, по его словам, традиционно является сборная России, поэтому основная борьба разворачивалась именно между соотечественниками.

Говоря о дальнейших планах спортсменов, Антон Глушков сказал, что остается месяц до чемпионата России, который пройдет в подмосковном Пересвете, и уже с пятницы ребята начнут готовиться к этому важнейшему старту. Кроме того, паралимпийцев ожидает второй этап Кубка мира, который пройдет в феврале в Германии.

Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий