Со спортом и музыкой

идет по жизни Евгений Выборов

Сыктывкарский ветеран спорта Евгений Выборов в конце ноября вернулся из португальского города Майя, где участвовал в чемпионате мира по пауэрлифтингу под эгидой WPC (World Powerlifting Congress). Среди атлетов категории мастер-8 (возраст 76-80 лет) в упражнении «жим лежа» он завоевал золотую медаль и стал четырехкратным чемпионом мира. Пауэрлифтингом он увлекся уже в зрелом возрасте, а вообще большая часть его спортивной биографии связана с гимнастикой и акробатикой. Корреспондент «Республики» побывал в гостях у Евгения Выборова, чтобы понять, каким он видит будущее спорта в России, в частности, как относится к идее возрождения комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

 

0_1_Выборов

Гимнаст-трубач

Евгений Выборов живет в скромной, но уютной квартире неподалеку от школы № 25, где двадцать лет проработал учителем физкультуры и на общественных началах тренером по акробатике.

– Живем небогато, двухкомнатная хрущевочка, – приглашает в зал ветеран спортивного движения.

В большой комнате видим пианино. Оказывается, что, вызывая гневные соседские стуки из-за стен, играет он сам. Правда, сейчас инструмент «не на ходу».

– Не могу настроить. Настройка стоит не знаю сколько. Раньше жили в своем доме в Кируле, и там практиковаться можно было сколько угодно, но теперь в квартире особенно не поиграешь, а так, конечно, тянет, – с досадой говорит он.

Музыкой Евгений Выборов занялся после того, как в молодости он получил тяжелейшую травму на тренировке по спортивной гимнастике. Страсть к этому виду спорта он питал с ранних лет, и в 1961 году, победив на чемпионате Сыктывкара, был включен в состав сборной Коми. Готовясь к более серьезному турниру, в октябре того же года во время роковой тренировки его подвел товарищ-гимнаст.

На тот момент Евгений Выборов учился в КГПИ на третьем курсе физико-математического факультета. Однако из-за поставившего крест на спортивной карьере падения ему пришлось взять академический отпуск. От черных мыслей спасла поддержка друзей и случайно увиденное объявление о наборе в музыкальное училище.

– Когда «сломался», то поступил на вечернее отделение музучилища. Выяснилось, что у меня худенький талант есть. Тогда мне было уже 22 года. В итоге получилось так, что с академических занятий я шел на вечернее отделение заниматься музыкой, как раньше на тренировку. Вот это мне помогло пережить тот кризис после травмы, – вспоминает Евгений Выборов.

– Откуда вдруг проснулась любовь к музыке? – задаю вопрос.

– Природа. Оказалось, что есть слух у меня, и все. Я музучилище окончил – как приятно в гости сходил. Из более чем двадцати человек выпустилось нас только четверо. Потом встал выбор между продолжением учебы и получением высшего музобразования. В институте остается квантовая физика и госэкзамены. Мне в училище говорят, мол, бросай, из тебя музыкант получится. Я тогда сомневался, думал: мне 26 уже, а учиться еще четыре года в Горьковской консерватории надо, жить в чужом городе, да и там сопьешься с музыкантами. Сам себе условие такое поставил, что если специальность (трубу) сдам на пять, то поступлю, а я сдал на четыре – «сбарахлил» где-то. Решил, что не буду поступать. Но у меня в дипломе написано «преподаватель детской музыкальной школы, руководитель самодеятельного (непрофессионального) оркестра и артист оркестра». «Артист» написано. Ладно, что не клоун, – смеется музыкальный спортсмен.

Первое время после института Евгений Выборов работал учителем физики и математики в школе. Не забрасывал и спорт – занимался лечебной физкультурой. Имея за плечами музыкальное образование, он любил играть на трубе во время парадов.

Свою трубу он хранит рядом с пианино, но она давно уже лежит без дела. Показывая инструмент, атлет досадует, что труба «черная» – чистить ее надо.
Говоря об оркестре сыктывкарского театра оперы и балета, Евгений Выборов дает заключение: «Слов нет – профессионалы».

– Так там ребята, которые еще со мной учились, до сих пор играют. Два брата Волковых при мне учились. Волков-младший все еще там, – рассказывает он.

Мастера на энтузиазме

Поработав год учителем физики и математики, он принял предложение перейти на должность учителя физкультуры, которых в то время остро не хватало.

– Начинал в школе № 15 в Максаковке. В восьмом классе у меня, кстати, Володя Торлопов, бывший глава республики, занимался. Не лучшим учеником был, но у него были золотые папа с мамой. Папа был председателем профсоюза в максаковской сплавконторе. Это была богатейшая контора, охватывала всю Сысолу: от Койгородка до Сыктывкара. Мама работала учительницей в школе.

Спортивная гимнастика, по мнению Евгения Выборова, основа всех видов спорта, а первоосновой является легкая атлетика, которая была пять тысяч лет назад и более. Третьим столпом спорта он считает борьбу.

– Сначала в Максаковке в деревянной школе не было никакого зала. Потом купили шесть матов, захотели вести борьбу, а маты оказались гимнастическими. Такой момент я упускать не стал, – с горящими глазами рассказывает Евгений Выборов.

Роковая травма не задушила в нем любовь к гимнастике, а наоборот – раззадорила, бросила своего рода вызов: можно ли готовить мастеров спорта без травм? Оказалось, что можно, и он это доказал – за долгие годы никто, как говорит наш герой, «не поломался». Подготовил двух мастеров спорта СССР: Яну Манову и Нину Порошкину.

– Это опасный вид спорта, и всегда он таким был, но, во-первых, я разработал свою методику. Во-вторых, я знаю, как больно человеку, когда он падает, а это не каждый тренер знает, – поясняет он.

В 1970 году Евгений Выборов начал работать в спортивном кружке в Максаковке. После чего в ДЮСШ № 2 старшим тренером на отделении спортивной гимнастики проработал более тринадцати лет. Благодаря своему упорству он смог подготовить мастеров спорта по прыжковой акробатике, что стало сенсацией для Коми, ведь в те времена (да и сейчас) для этого не было особых условий.

В 1956 году, вспоминает собеседник, подчеркивая значимость звания «мастер спорта» в советский период, были летние Олимпийские игры в Мельбурне, и тогда на всю Коми АССР было всего пять мастеров спорта.

В 1992 году отделение акробатики и гимнастики было закрыто, и до 2012 года Евгений Выборов работал в школе № 25 учителем физкультуры. К 2007 году он успел приобрести батут, построил акробатическую дорожку и вновь стал преподавать акробатику. Мастеров спорта он готовил на чистом энтузиазме – тренерской работой занимался на общественных началах.

– Почему все-таки не слышали в Коми мы громких имен ни в гимнастике, ни в акробатике? Почему не удавалось выйти на всесоюзный уровень? – спрашиваю энтузиаста.

– Ныне покойная Нина Порошкина могла выйти даже на мировой уровень, но не получилось. Возможно, как тренер я был тогда еще недостаточно опытен. Как таковой гимнастической школы в Коми ведь не было никогда. Три школы, в которых культивировалась гимнастика, были, но это комплексные ДЮСШ. Спортивная школа «Юность» на Димитрова. Там был гимнастический зал. Такие же были в Воркуте и Инте. Там, где сейчас третья поликлиника, планировалось чисто гимнастический комплекс соорудить, но в итоге все заглохло, а потом и вовсе началась перестройка. Федерации местной нет и не было. Это тоже проблема, – объяснил Евгений Выборов.

Стаж работы в сфере образования у ветерана спорта – 48 лет (с 1964 по 2012 год). До сих пор его как эксперта зовут судить различные соревнования. Буквально на днях судил школьную олимпиаду по физкультуре в 25-й школе. Там, к слову, действует гимнастическая база, собранная не без участия Евгения Выборова.

– Пять лет я эту базу там собирал. Уже четвертый год не работаю, но там сейчас на этой дорожке до сих пор проводятся соревнования, – заключил он.

Герой нашего времени

Из спорта Евгений Выборов не уходил никогда, а в начале нулевых всерьез занялся пауэрлифтингом. С особой гордостью и удовольствием Евгений Выборов демонстрирует золотые медали чемпионатов мира по пауэрлифтингу. Первое золото было в Хельсинки в 2005 году, потом была длительная пауза, и очередной триумф – в 2012 году в Лас-Вегасе. На следующий год стал чемпионом в Праге. Во все годы, сетует ветеран спорта, медали были одна другой краше – «блестящие», а на крайнем турнире в Португалии наградили стеклянной. Большой труд стоит за каждой из них, но последнюю он пренебрежительно называет «стекляшкой».

– У меня внуки никак понять не могут, за какое же место дают стеклянную медаль, – смеется он.

Евгений Выборов отправился на чемпионат мира за свой счет. Преодолев все трудности, включая поездку в Москву для получения визы и забастовку флагманского немецкого авиаперевозчика «Люфтганза», на чемпионате мира он «выжал» штангу весом 90 кг и стал абсолютным чемпионом мира.

Для сыктывкарского ветерана это уже четвертая медаль на мировых первенствах. На предыдущем мировом первенстве в Лас-Вегасе в 2012 году он также взял золото. Сыктывкарский атлет полон энергии и решимости отправиться на следующий чемпионат мира и через два года перекрыть мировой рекорд, выжав 92 килограмма. Тренируется он каждый день,выжимая по шесть-восемь тонн.

На все эти походы за золотом вдохновил известный тренер по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Иван Кулижников.

– Долго он нас, ветеранов, по одному вылавливал. Он и подал такую мысль, без него я бы и не начинал, наверное, – рассуждает Евгений Выборов.

Однако своей самой главной победой сыктывкарский атлет считает все-таки не спортивные достижения, а признание учеников школы № 25. В 2009 году в учебном заведении среди всех учителей выбирали героя нашего времени. По результатам опроса уверенную победу одержал именно Евгений Выборов.

– Это моя самая ценная награда. Школьный конкурс «Герой нашего времени. Выбор молодежи», – зачитывает он название. – Меня в таком возрасте молодежь выбирает.

Претендовали на это звание всякие литераторы языкастые, а оказалось, что молодежь-то физкультуру любит.

ГТО – в массы

Было очень интересно узнать мнение Евгения Выборова по поводу возрождения комплекса ГТО, и по нашей просьбе он даже ознакомился с современными нормами сдачи. К реанимированию советской традиции атлет относится положительно, но отмечает, что требования гораздо ниже, чем были во времена СССР.

– Я специально ознакомился с новым комплексом. Могу сказать, что в советское время нормативы были очень непростыми. Комплекс, который был с 1972 года, сдавало всего 30-32 процента человек из ста. Это был максимум. Остальные не могли сдать, и это считалось нормальным. Думаю, что и сейчас это будет сложно. Тем более они будут сдавать в специализированном центре по приему, который оборудовали в педколледже. Трудно представить, как все это будет происходить. Что, весь город будет ходить туда? – задается вопросом наш собеседник.

Сам он неоднократно принимал нормативы еще в союзные времена, и, конечно, были случаи, когда приходилось идти навстречу тем же отличникам, чтобы не портить аттестаты. По его словам, натянуть до бронзового значка, чтобы такой ученик просто окончил школу, конечно, можно было, но по тем временам таких ребят никто не уважал. Спорт был неотъемлемой частью жизни любого нормального парня и девушки. Как вернуть ту моду на спорт, он знает точно и прямо говорит о том, что таких мер, как возвращение ГТО и запуск народного спортивного телеканал «Матч ТВ», попросту недостаточно.

– Нет доступа у населения к регулярным занятиям спортом. Как выйти из нынешнего состояния, я не знаю. Это надо решать на государственном уровне, но спортивные школы должны быть бесплатными. Иначе ничего не получится. Руководству страны надо понять, что это необходимо народу и что это все окупится. Сделать бесплатный доступ хотя бы на начальном этапе. Сейчас парню исполняется восемнадцать, и если в сборную он не попадает, то остается только пиво пить. А если у него любительская команда где-то играет, то он и на компьютерные игры плюнет, и пиво пить не пойдет. Интерес другой будет. Надо привлекать к регулярным занятиям, вот и все, а для этого должен быть открыт доступ к спортивным площадкам, снарядам. Это и есть здоровый образ жизни. В советское время в Сыктывкаре на зиму заливалось шестьдесят хоккейных коробок, а сейчас сколько их? В такую погоду милое дело на коньках. Я сам вырос на катке. За кинотеатром «Родина» стоял деревянный игровой зал Динамо, и туда можно было приходить в любое время и играть хоть сколько. Где сейчас такие залы? Все это стало недоступным. В хоккее вон – пятьдесят тысяч на форму надо. Откуда такие деньги у ребят? – вновь задает риторический вопрос Евгений Выборов.

Еще одной проблемой развития массового спорта он считает отсутствие элементарной спортивной базы в большинстве школ страны – не хватает даже банальных волейбольных мячей.

– Где дети будут к сдаче ГТО готовиться? Базы ни у кого нет, нищета кругом. Вот сейчас на олимпиаду в 25-ю школу сходил: ой какая нищета. Прежде всего нужно поднимать инвентарную базу. А какая квалификация у учителей сейчас? Это же ужас. Никто ничего по своему предмету не знает и знать не хочет. Как они работают в школе? У меня сестра давно живет в Москве. Она много раз бывала в Штатах и читала им лекции, учила американцев. Так вот она рассказывает, что там английский сейчас китайцы преподают. Там нет преподавателей-профессионалов. К этому Россия и идет, – сказал он.

Когда-то в газете «Правда» на первой странице, вспоминает Евгений Выборов, была статья со словами «физкультура и спорт – явление социальное» первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Павловича Морозова. Так вот, это социальное явление, считает наш собеседник, важно и нужно развивать, и поддерживать.

– Если человек занимается гимнастикой, то он идет на любой вид спорта и через год становится мастером. Коммунисты это знали и развивали. Знали они и о том, что необходимо как-то подталкивать население к занятиям спортом, поэтому сейчас начинают у нас чесать репу: «О, ГТО-то забыли». Это же такая большая работа. Она и тогда шла со скрипом, а сейчас тем более будет трудно, – предупреждает Евгений Выборов.

У нашего героя две дочери –  Людмила и Надежда. С фотографий в его комнатке смотрят счастливые лица внучат.

– Вот Коля. Он у нас баламут, а Андрюха, наоборот, ботаник. Внучка Софья, – показывает на фото спортсмен.

Отвечая на вопрос о том, готовит ли он внуков к спортивной карьере, он дает отрицательный ответ, но тем не менее не исключает возможности возобновления тренерской карьеры.

– Если попадется талантливый мальчик или девочка, то, конечно, хотелось бы поработать. Ты его выведешь в люди, и он тебя выведет. Но мне, конечно, не семнадцать лет уже, – заключил Евгений Выборов.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора,
Дмитрия Напалкова
и из архива Евгения Выборова

0 _Выборов 13 IMG_0132_1 мая_1972 года_38_лет_Юбилейная площадь (ныне Стефановская) IMG_0675 IMG_0636 фото СеврукЯр IMG_2563

4 Комментариев для "Со спортом и музыкой"

  1. Хорошая статья

    • Наталья, посёлок В. Максаковка | 22.01.2016 в 14:39 | Ответить

      Тренер Выборов Евгений Евгеньевич воспитал трех мастеров спорта СССР по прыжковой акробатике и более 30 КМС и разрядников. Большая благодарность!

  2. П. Игнатович | 21.06.2017 в 21:58 | Ответить

    Мой любимый тренер

  3. Нина Порошкина? Это моя бабушка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.