Вспомнить всех поименно

В Год патриотизма в Коми «Республика» совместно с Национальным музеем РК продолжает проект «Звезды героев». В его рамках мы хотим напомнить жителям республики об их героических земляках.

Еще семь лет назад сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков – Героев Советского Союза. Портреты и биографии героев вошли в буклет «Звезды героев». Здесь собраны данные о 38 уроженцах Республики Коми и выходцах из других регионов, живших и работавших в наших районах и городах. Герои из Коми сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны, почти каждый район республики дал своих героев.

Артур  АРТЕЕВ

Герой Советского Союза

1 ДАНИЛОВ Алексей Дмитриевич (1907-1944)

Родился в 1907 г. в селе Ужга (ныне Койгородский район Республики Коми) в семье крестьянина. Окончил сельхозтехникум в Мордовии, работал агрономом.

В Красной Армии с января 1942 г. Воевал на Донском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах командиром пулеметного расчета 221-го гвардейского полка 77-й гвардейской дивизии. Являясь парторгом роты, умело воспитывал личный состав, своим примером увлекал бойцов в атаку на врага.

Во время форсирования Днепра 28 сентября 1943 г. Данилов А.Д., рискуя своей жизнью, спас от гибели двух тонущих раненых бойцов с их оружием. Вступив на правом берегу Днепра в бой, Данилов бесстрашно сражался в траншеях противника. При отражении контратак с 29 сентября по З октября уничтожил до 50 фашистов. 13 января 1944 г. в бою за освобождение белорусского города Калинковичи пал смертью храбрых.

15 января 1944 г. Данилову А.Д. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Герой Советского Союза
2 ДЕМИДОВ Александр Александрович (1915-1988)

Родился в 1915 году в селе Полтево (ныне Чернский район Тульской области) в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе, затем на строительстве Бобриковского химкомбината, на распиловочном заводе №2 Кировской области. Призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) Железнодорожным райвоенкоматом Коми АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с января 1943 года.

А.А.Демидов проявил героизм при форсировании Днепра. 25 сентября 1943 г. часть, в которой находился Демидов, подошла к Днепру недалеко от Чернигова, остановилась около деревни Мысы. При подготовке к форсированию Днепра путь нашим войскам прокладывали минеры и саперы. Среди них – Александр Демидов, когорый в ночь на 28 сентября быстро разминировал участок берега. Кроме того, вместе с товарищем он увел два немецких баркаса для переправы пехотинцев. Трое суток Демидов не выходил из ледяной воды: ремонтировал лодки, перетягивал трос, загружал боеприпасы.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Александровичу Демидову было присвоено 15 января 1944 г. После окончания войны А.А.Демидов проживал в родном селе.

Герой Советского Союза
3 КИБИЗОВ Александр Николаевич (1912-2001)

Родился 27 октября 1912 г. в с. Дигора (ныне Республика Осетия) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал в Ашхабаде экспедитором объединения «Союзсера» и в Коми АССР. Призван на фронт в августе 1942 г. Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 1454-го самоходно-артиллерийского полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Командир самоходно-артиллерийской установки, старший сержант.

В боях в районе г.Зеелов (Германия) 16-17 апреля 1945 г., действуя в передовом отряде полка, Кибизов А.Н. уничтожил 5 танков, 3 противопехотных орудия и до 60 солдат противника, подавил огонь 6 тяжелых пулеметов. 22 апреля 1945 г. одним из первых ворвался в Берлин. В боях на реке Шпрее в районе севернее населенного пункта Карлсхорст (ныне в черте Берлина) огнем установки обеспечил переправу стрелковых подразделений через реку.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.
После войны проживал в городе Кисловодске.

Герой Советского Союза
4 ГАВРИЛОВ Иван Самсонович (1913-1944)

Родился в 1913 г. в поселке Макеевка (ныне город в Донецкой области, Украина) в семье шахтера. Окончил горнопромышленное училище. Работал на шахтах в Донбассе, на Шпицбергене, в Караганде.

В июне 1942 г. в числе добровольцев-шахтеров из Караганды приехал на Север осваивать Печорский угольный бассейн. Работал в Воркуте помощником начальника участка шахты № 1/2, затем начальником участка шахты № 4.

Призван в Красную Армию в марте 1943 г.Кожвинским райвоенкоматом. Воевал с апреля 1943 г. в составе 1318-го стрелкового полка 163-й Роменско-Киевской дивизии. В октябре 1943 г. командир Гаврилов И.С. с бойцами своего отделения в числе первых скрытно от противника переправились на правый берег Днепра в районе Жуковки (южная окраина Киева). Внезапным броском они выбили фашистов с занимаемых позиций и, отвлекая огонь на себя, помогли другим подразделениям успешно форсировать Днепр.

За умелое командование отделением в бою, за отражение пяти контратак превосходящих сил противника и проявленное при этом мужество и героизм Гаврилову И.С. 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награжден медалью «За отвагу». В одном из боев Гаврилов И.С. был тяжело ранен и 2 января 1944 г. скончался во фронтовом госпитале. Похоронен в п.Ставище Киевской области.

Именем героя названы улицы в п.Ставище и в городе Макеевке.

Герой Советского Союза
5 ГОРЧАКОВ Иван Павлович (1922-2004)

Родился в 1922 г. в селе Пыелдино (ныне Сысольский район Республики Коми) в семье рабочего. В Красной Армии с 1940 г. Окончил Дальневосточное артиллерийское училище (1942). В Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1943 г. на Центральном и Белорусском фронтах.

4 октября 1944 г. командир батареи 997-го зенитного артиллерийского полка (12-я зенитная артиллерийская дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Горчаков проявил исключительное мужество и героизм в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев в Польше. Когда на позиции зенитчиков ринулись более 30 вражеских танков с пехотой, Горчаков отбил несколько атак, уничтожил 7 тяжелых вражеских танков «Тигр», рассеял и уничтожил до батальона пехоты. Были разбиты все орудия батареи, но зенитчики, продолжая отбиваться гранатами, удержали Наревский плацдарм до прихода подкрепления.

21 февраля 1945 г. старшему лейтенанту Горчакову И.П. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

С 1946 г. капитан И.П.Горчаков в запасе. Заочно окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1952). Работал в органах КГБ. Подполковник в отставке, жил в Санкт-Петербурге.

Герой Советского Союза
6 ЛЕШАНОВ Иван Петрович (1920-1976)

Родился 29 июня 1920 г. в деревне Сабельское (ныне Брейтовский район Ярославской области) в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Наводчик орудия 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Лешанов в ночь на 30 сентября 1943 г. в районе с.Вышгород (Украина) огнем орудия обеспечивал переправу подразделений через Днепр. 12-13 октября в боях на плацдарме у с.Лютеж (Вышгородский район) уничтожал контратакующие подразделения противника, обеспечивал продвижение своей пехоты и закрепление ее на новом рубеже.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 9 февраля 1944 г.

В 1945 г. окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 г. младший лейтенант Лешанов – в запасе. В 1946 году Иван Петрович переехал на жительство в Коми АССР. Тридцать лет он жил в селе Гам Усть-Вымского района, трудился на сплавных работах, работал в торговле и на Жешартском фанерном заводе.

И.П.Лешанов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

Герой Советского Союза
7 ЛОБАНОВ Виктор Иванович (1925-1996)

Родился в 1925 г. в селе Спаспоруб (ныне Прилузский район Республики Коми) в семье крестьянина. Работал техником в районной конторе связи.

В Красной Армии с ноября 1942 г. С августа 1943 г. принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, участвовал в разгроме фашистской группировки в Восточной Пруссии. 27 сентября 1943 г. разведчик 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) Лобанов отличился геройством при форсировании Днепра в районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области). Под огнем противника Лобанов вплавь доставил в группу захвата на правобережном плацдарме распоряжение командира полка, помог отразить 3 вражеские контратаки и возвратился с донесением обратно в свою часть. Затем снова вплавь доставил на плацдарм радиостанцию. Заменил в бою раненого командира и с горсткой бойцов удерживал плацдарм до начала переправы всех подразделений полка.

15 января 1944 г. Лобанову В.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.
После войны Лобанов В.И. заочно окончил Куйбышевский строительной институт (1956). Работал старшим инженером объединения «Комилеспром» в Сыктывкаре. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Герой Советского Союза
8 МАРКОВ Иван Петрович (1913-1941)

Родился в 1913 г. в селе Спаспоруб (ныне Прилузский район Республики Коми) в семье крестьянина.

Учился на рабочем факультете Коми государственного педагогического института. В Красной Армии с 1935 г. Окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище (1938), участвовал в советско-финляндской войне, был начальником разведки дивизиона 451-го артиллерийского полка (113-я стрелковая дивизия 7-й армии, Северо-Западный фронт).

Отличился геройством в боях за овладение островом Туркинсари (8 км юго-западнее г.Выборга Ленинградской области). 8-9 марта 1940 г. с рацией на борту танка точной корректировкой огня артиллерийской группы обеспечивал подавление вражеской артиллерии, успешное отражение контратак противника и продвижение пехотинцев вперед. В критический момент боя за полное овладение островом раненый Марков поднял и повел в атаку пехотинцев. 11 апреля 1940 г. лейтенанту Маркову И.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден медалью «За отвагу».

В Великую Отечественную войну старший лейтенант командовал батареей 58-го гаубичного артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в июне 1941 г. в Белоруссии. Имя Ивана Петровича Маркова носят средняя школа в с.Спаспоруб и улица в Сыктывкаре.

Герой Советского Союза
9 НИКИШИН Михаил Дмитриевич (1907-1982)

Родился в 1907 г. в селе Воропино (ныне Шатурский район Московской области) в семье крестьянина. Окончил 3 курса Московского строительно-конструкторского техникума. В Красной Армии с 1933 года. Окончил военно-авиационную школу пилотов в Энгельсе (1935), школу высшей летной подготовки гражданского воздушного флота (ГВФ) (1937). Работал летчиком-инструктором в летной школе. С 1938 г. Никишин жил в Коми АССР, работал летчиком управления строительства Северо-Печорской железной дороги. На своем самолете Р-5 из п.Княжпогост отправился добровольцем на фронт.

Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 г. и до ее окончания в транспортной и штурмовой авиации Волховского, 3-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Отличался летным мастерством, личным мужеством. К ноябрю 1944 г. командир эскадрильи 448-го штурмового авиационного полка (281-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия Ленинградского фронта) старший лейтенант Никишин совершил свыше 300 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

За мужество и отвагу 23 февраля 1945 г. Михаилу Дмитриевичу Никишину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

С 1946 г. майор Никишин М.Д. в отставке. Работал в Северной авиации, обслуживая геологов, строителей Норильска, Воркуты, Ухты и новых промышленных поселков. С 1954 г. жил и работал в Москве.

Герой Советского Союза
10 МОШКОВ Борис Николаевич (1922-1984)

Родился 17 июня 1922 г. в городе Юрьевец (ныне Ивановская область) в семье рабочего. Окончил 8 классов. Работал сортировщиком леса в Унженской сплавной конторе. В Красной Армии с 1941 года. В 1942 г. окончил Оренбургское военное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Служил в 431-м штурмовом авиационном полку 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Старший лейтенант Мошков Б.Н. к маю 1944 г. совершил 106 боевых вылетов. Повредил и уничтожил большое количество танков, автомашин, орудий, разрушил крупный мост и две переправы, в воздушных боях сбил 5 самолетов противника. 19 августа 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 г. майор Мошков Б.Н. в запасе. Жил в г.Юрьевец. С 24 марта 1951 г. работал пилотом-инструктором УТО-20 Сыктывкарского отдельного авиаотряда, командиром самолета Ан-2, командиром корабля Ли-2, Ил-14, Ан-10.
Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

В 1960 г. Борис Николаевич Мошков выбыл за пределы нашей республики.

Герой Советского Союза
11 ПЛОТНИКОВ Дмитрий Павлович (1918-2012)

Родился 2 августа 1918 г. в селе Верхний Авзян (ныне Белорецкий район, Республика Башкортостан). Окончил школу-семилетку, Свердловский машиностроительный техникум. В 1939 г. поступил в Ленинградское танкотехническое училище.

В мае 1941 г. Плотников Д.П. получил назначение в Киевский особый военный округ, в разведбатальон 34-й танковой дивизии, которая стояла под Львовом, где он и встретил войну. Воевал на Юго-Западном, 1, 2, 3 Украинских фронтах. Отличился геройством при форсировании Днепра. За проявленное мужество и героизм при захвате плацдарма 22 марта 1944 г.был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление было придержано в вышестоящем штабе за «излишнюю инициативу».

За этот подвиг Дмитрию Павловичу Плотникову в мае 1996 г. указом президента страны было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Плотников П.Д. участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, в войне с Японией. Он награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Венгерской Народной Республики и многими медалями.

По окончании войны Плотников был назначен командиром мотострелкового полка в Уральский военный округ, затем заместителем командира дивизии. Последующая служба проходила на должности военного комиссара. Работая с декабря 1960 г. по февраль 1967 г. военным комиссаром Коми АССР, много сделал для улучшения деятельности военкоматов.

Полковник в отставке Плотников Д.П. проживал Перми.

Герой Советского Союза
12 ОПЛЕСНИН Николай Васильевич (1914-1942)

Родился в 1914 г. в селе Выльгорт (ныне Сыктывдинский район Республики Коми) в семье крестьянина. Жил в Сыктывкаре. Окончил строительный техникум (1933), работал техником-строителем. В Красной Армии с 1936 года, окончил ускоренные курсы средних командиров. В 1939-1940 гг. – командир пулеметного взвода III стрелковой дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III стрелковой дивизии (52-я отдельная армия).

В сентябре 1941 г. дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н.В.Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.

Выполняя задание, Оплеснин еще дважды, 25 и 29 сентября, вплавь переправлялся через Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 г. Оплеснину Н.В. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Оплеснин Н.В. погиб 19 марта 1942 г. при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. На могиле героя в г.Чудово воздвигнут обелиск (I960). На месте дома, где до войны в Сыктывкаре жил Николай Васильевич Оплеснин, установлен памятный знак. Именем героя названы улицы в Чудово, Сыктывкаре, Ухте.

Оставьте первый комментарий для "Вспомнить всех поименно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.