Зачистка в Грозном

Первая командировка Олега Мищенко на Кавказ стала последней

Всего 28 лет отвела судьба Олегу Мищенко. Его жизнь оборвалась далеко за пределами родной республики – в Чечне, где он с честью исполнял свой служебный долг.

 

МищенкоВ рамках акции «Шагнувшим в бессмертие» газета «Республика» начинает публикацию очерков о сотрудниках МВД по Коми, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Олег Мищенко – коренной сыктывкарец. В школе он был лидером, очень целеустремленным учеником. С четвертого класса занимался вольной борьбой в клубе «Спартак». Неоднократно занимал призовые места на городских и республиканских соревнованиях. Стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Увлечение спортом не мешало Олегу учиться, у него была очень хорошая успеваемость по всем предметам.

Окончив школу, Олег поступил в Рижский авиационный институт, однако позже отказался от обучения, устроился на работу слесарем в Дорожно-ремонтное строительное управление. После армии (а служить ему довелось в Афганистане) он поступил в педагогический институт, по окончании которого устроился в ДОСААФ преподавателем по вождению. Здесь он проработал всего год. С 1993 года посвятил свою жизнь служению в органах внутренних дел – поступил на службу в СОБР УБОП при МВД по РК на должность оперуполномоченного.

В 1995 году Олег Мищенко впервые выехал в служебную командировку в составе сводного отряда СОБРа в Чеченскую Республику. Увы, это была его первая и последняя командировка. 25 февраля группе, куда входил Олег, была поставлена задача освободить здания и помещения в одном из районов Грозного от боевиков. Задача не из легких, ведь в городе постоянно били снайперы, кинжальные пулеметные очереди то и дело заставляли искать укрытия.

При осмотре очередного дома Олег заметил, что там висит влажное полотенце. Бойцы сразу же начали осматривать комнату за комнатой. Пусто. Остался чердак. Один из сотрудников СОБРа пошел первым, остальные остались на прикрытии. Как только он приоткрыл чердачную дверь, прозвучала автоматная очередь. Завязался бой. Вскоре выяснилось, что огонь велся из соседнего здания, почти в упор. Олег Мищенко получил смертельное ранение.

За мужество и отвагу указом Президента РФ Олег Мищенко был награжден орденом Мужества посмертно.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото предоставлено
МВД по РК

Добавить комментарий