Олег Штралер: «Не только песни и танцы…»

Наблюдая за деятельностью национально-культурных автономий и диаспор со стороны, можно подумать, что они занимаются только проведением разных народных праздников, песнями и танцами. Но ведь это далеко не самая главная часть их работы. О некоторых новых социально важных направлениях деятельности национально-культурных автономий «Республике» рассказал член общественного совета республиканского министерства национальной политики Олег Штралер.

P2090181

– Чем занимаются нацио-нально-культурные автономии?

– Действительно, иногда у людей, далеких от деятельности национально-культурных объединений, возникают вопросы: «Почему государство должно поддерживать деятельность таких объединений? Что они делают, кроме того что выступают с концертами, пляшут и поют национальные танцы, песни?» И хотя для самих нас такого вопроса нет, надо объяснить и дать возможность понять, на что именно идут средства налогоплательщика. По правде говоря, они достаточно скромные.

По данным Министерства национальной политики Коми, сегодня в республике действует пятьдесят два юридически оформленных национально-культурных объединения. А с учетом того, что многие региональные организации еще имеют местные отделения в муниципальных образованиях, мы можем говорить о сотнях национальных объединений. На сайте министерства есть и информация о работе, проделанной этими организациями в 2014 году. В большинстве из них мероприятия проводятся практически ежедневно. Каждая организация ставит своей уставной целью сохранение этнической и культурной идентичности своих членов. А ведь это сложная задача в условиях их постоянной ассимиляции. Причем эта проблема касается всех из более чем ста двадцати национальностей, проживающих в республике.

Интересен тот факт, что практически ни одно национально-культурное объединение, начиная со времени их создания в 1989 году, не кануло в лету. И что важно, особенно в последние годы, в них появились молодежные структуры, организации, клубы. Этнокультурные молодежные отряды выступают в школах, техникумах, вузах, представляя сверстникам свою культуру и традиции.

– А что еще конкретно делается?

– Анализируя мероприятия и отчеты национально-культурных объединений, мы видим, что они направлены прежде всего на презентацию своих культур. Это и неудивительно. Ведь представляя ее другим, они и сами вспоминают подчас забытые традиции, родной язык и культуру.

Но обращает на себя внимание и социальная направленность деятельности национальных объединений. В мероприятия включаются все поколения общества, от детей до ветеранов. Вот основные примеры работы с ними. Это обучение языку и культуре в этнокультурных школах, этнокультурных молодежных лагерях, проведение свадебных обрядов в национальных традициях, языковые, вокальные, танцевальные, исторические, исследовательские кружки для молодежи, советы ветеранов, встречи поколений, дни памяти, постановка пьес. Национальные объединения устанавливают мемориальные доски и памятные знаки, тем самым воспитывая патриотические чувства к нашей родине, осуществляют взаимодействие с этнической родиной и содействие в развитии с ней экономических и культурных связей республики, партнерские обмены, обучение прикладному творчеству, оказание гуманитарной помощи, уход за ветеранами, взаимодействие и общие мероприятия с другими национальностями.

Мы все в нашей стране за межнациональное согласие. Возможно ли согласие, если в многонациональном обществе одни не понимают или не хотят понимать других, воспринимать разные взгляды, культуры, языки? Коммуникации представителей разных национальностей во многом решают эту проблему. Ведь многие наши семьи многонациональны, а в национальных объединениях, как правило, участвуют семьями.
Республика Коми – это территория не всегда межнационального согласия, но территория межнационального мира. И это огромное достижение, без которого ее развитие было бы значительно сложнее. Это достижение было бы невозможным без активного участия наших национальных объединений.

– Как именно поддерживается деятельность национально-культурных автономий?

– Далеко не в каждом регионе России есть четко выраженная национальная политика и государственная структура, ответственная за реализацию этой политики. Наше министерство национальной политики создано в 1993 году. И за эти годы оно завоевало авторитет в обществе и у национальных объединений. Многие из них имеют предоставленные им в безвозмездную аренду помещения, методическую и организационную помощь Дома дружбы народов, финансовую поддержку значимых общественных мероприятий. Все мы с нетерпением ждем открытия нового помещения Дома дружбы. Тогда наверняка увидим новую активность членов национальных объединений во всех сферах нашей жизни.

А что касается бюджетных затрат, то на сайте республиканского миннаца каждый может увидеть, на что и в каком размере идут субсидии на поддержку автономий. Большинство из них использует прежде всего общественные силы и проектную деятельность, участвуя в различных конкурсах на получение грантов. Финансовые ресурсы, которые привлекают автономии в республику, значимо перекрывают расходы ее бюджета. А общественная активность и жертвенность деятельности членов национально-культурных объединений вообще не поддаются измерению и являются примером гражданской активности в нашем обществе.

1 ответ на Олег Штралер: «Не только песни и танцы…»

  1. мда:

    Скоро некому поддерживать будет. С министерства люди пачками бегут

Добавить комментарий