Эрик Векерле: «Трехуровневая система дает свои результаты»

Сегодня в республике действует трехуровневая система оказания помощи пострадавшим в ДТП. Третий уровень – десять ЦРБ, где имеется необходимое оснащение и оборудование, чтобы провести диагностические мероприятия, второй уровень – городские больницы и, наконец, травмоцентры первого уровня, к которым относятся ведущие головные ЛПУ республики: Коми республиканская больница и Коми республиканская детская больница, где работают высококлассные специалисты и где есть возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. О том, как работает «ударный фронт» – травмоцентр второго уровня, «Республике» рассказал заместитель главного врача по хирургии городской больницы Эжвинского района Сыктывкара Эрик Векерле.

IMG_8877

– Когда на базе ГБЭР был организован травмоцентр второго уровня и какие задачи он решает?

– Травмоцентр был открыт в 2013-м на основании приказа Минздрава РК «О реализации мероприятий, направленных на совершенствование и организацию медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной автодороге «Вятка» Чебоксары – Сыктывкар. На основании приказа главного врача больницы создан центр второго уровня, который работает в соответствии с федеральным приказом № 927. Первая задача травмоцентра – это круглосуточное оказание помощи пострадавшим в зоне нашего обслуживания. Вторая – эвакуация пострадавших из травмоцентров третьего уровня в нашу больницу или от нас в травмоцентры первого уровня: Коми республиканскую больницу и Республиканскую детскую больницу. Третья задача – практическая и консультативная помощь, которую мы оказываем травмоцентрам третьего уровня по телефону.

– Какие именно участки дорог входят в зону обслуживания вашего травмоцентра?

– Определены направления автодорог, это Сыктывкар – Визинга, Сыктывкар – Корткерос – направление на Усть-Кулом, до Сторожевска, а также Емва – Усогорск и Усть-Вымский район: Микунь, Жешарт.

– То есть пострадавших в ДТП на этих участках дорог везут к вам?

– Нет, если ДТП произошло в зоне обслуживания Корткеросской, Княжпогостской и Удорской ЦРБ, где организованы травмопункты третьего уровня, пострадавших везут к ним. В ЦРБ пациентов стабилизируют, делают все необходимые лечебно-диагностические манипуляции и при необходимости и отсутствии противопоказаний переводят в городскую больницу Эжвинского района. Далее, если того требует состояние пострадавшего, мы перевозим его на первый уровень – в КРБ или РДБ. Непосредственно с места ДТП при тяжелых травмах к нам, а также в Сыктывкарскую городскую больницу, в которой также создан травмоцентр второго уровня, везут бригады скорой помощи Сыктывкара и Сыктывдинской ЦРБ.

– Насколько у вас хватает ресурсов для оказания специализированной помощи пострадавшим с тяжелыми множественными травмами, полученными в ДТП?

– ГБЭР – современное, многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение на 400 коек, оказывающее стационарную специализированную помощь. Это два хирургических отделения, отделение реанимации, нейротравматологии, терапии, неврологии, реабилитации. Одним словом, полная база для всесторонней специализированной помощи. При организации центра в соответствии с порядком, определенным в приказе № 927, произведено оснащение, сегодня здесь все, что и должно находиться в травмоцентре второго уровня: рентген-установка, переносные и стационарные ультразвуковые аппараты, аппарат заменного переливания крови. Наши диагностические возможности – это круглосуточный рентген, эндоскопия, ультразвуковая диагностика, компьютерная диагностика, клинико-диагностическая лаборатория.

– У вас хватает кадров для оказания помощи тяжелым пациентам?

– У нас круглые сутки работает мультидисциплинарная бригада, куда входят два хирурга, нейротравматолог, травматолог, два анестезиолога-реаниматолога, терапевт, другие специалисты, которые оказывают круглосуточную помощь населению Эжвинского района и близлежащих районов, в том числе и пострадавшим в ДТП.

С больными, поступающими в удовлетворительном состоянии, вопрос решается на уровне приемного отделения, где проводятся все необходимые диагностические манипуляции и врач-травматолог или хирург решают, есть ли необходимость стационара или пациент может лечиться амбулаторно. С пострадавшими с тяжелой сочетанной травмой, конечно, все иначе. Сыктывкарские или сыктывдинские бригады скорой помощи, доставляющие нам таких пациентов с места ДТП, предупреждают нас, что везут «тяжелого», требующего особого внимания. Тут уже старший врач определяет порядок лечебно-диагностических манипуляций, которые проводятся в операционном блоке в противошоковой операционной. После этого больной поступает в отделение реанимации и далее – в профильное отделение или в травмоцентр первого уровня, куда его доставляют реанимационные бригады республиканского центра медицины катастроф КРБ или отделения экстренной помощи РДБ. Госпитализация с места ДТП пострадавшего с сочетанными травмами, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, сразу в травматологический центр первого уровня возможна, только если этот травмоцентр оказывается ближайшим к месту ДТП.

– Дала ли трехуровневая система оказания помощи ощутимые результаты?

– Конечно. Во-первых, на 22 процента снизилось количество госпитализированных в ГБЭР, и это говорит о том, что травмоцентры третьего уровня стали работать эффективнее. Один из основных показателей нашей работы – госпитальная летальность. В этом году из 81 поступивших к нам пострадавших в ДТП, выписались 74, семь человек умерло в первые семь суток. Всего за девять месяцев по республике в травмоцентры поступило 602 человека, 572 были выписаны, умерли 30 человек.

По данным свободной статистики по России, пациенты, умершие после ДТП на госпитальном этапе в первые семь суток, составляют 4,17 процента. Это несоизмеримо меньше того, что было в период, когда в стране еще не действовала программа безопасности дорожного движения, в том числе и система трехуровневого оказания помощи пациентам с тяжелыми травмами.
Марина Щербинина
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий