«Коалиция» против спайсов

Бороться с распространением курительных смесей (спайсов) и прочих наркотиков в интернете предложил студент второго курса УГТУ Никита Пономарев. Его работа под названием «Коалиция» принесла ему победу в антинаркотическом конкурсе, организаторами которого выступили министерство образования Коми и республиканский институт развития образования.

1_3

В последнее время, как известно, наркотики, в первую очередь смертельно опасные спайсы, распространяются дистанционно при помощи интернета. Во всемирной сети заинтересованные граждане не только связываются с так называемыми «операторами», которые после оплаты «заказа» сообщают координаты закладки, но и находят информацию о наркотиках и способах их употребления. Борьбу с распространением этой информации в интернете ведут сотрудники заинтересованных структур, в частности ФСКН, однако, как признают сами борцы с наркотиками, борьба эта не всегда эффективна: сайты, которые официально считаются заблокированными, при помощи специальных программ продолжают работать в интернет-«подполье». Поэтому на информационную войну с распространением наркотиков в интернете призвали активных и неравнодушных студентов вузов республики, которым было предложено разработать свои способы виртуального противодействия торговцам зельем.Как пояснили в министерстве образования региона, задачами объявленного конкурса были: формирование позитивного общественного мнения и поиск дополнительных мер профилактики употребления психоактивных веществ (спайсов), а также выработка механизмов, которые могли бы применяться для минимизации или полного исключения распространения в информационно-телекоммуникационной сети интернет агитационных материалов об употреблении наркотических средств и психотропных веществ, способа их приобретения и (или) изготовления.Победу организаторы конкурса отдали работе Никиты Пономарева «Коалиция». В беседе с корреспондентом «Республики» автор рассказал, что участие в конкурсе было не случайным, проблема распространения наркомании его беспокоила давно. Поэтому, когда при управлении наркополиции создавался молодежный совет, Никита Пономарев вошел в его состав, его избрали ответственным секретарем совета по Ухте.По словам Никиты, идея, положенная в основу «Коалиции», буквально витала в воздухе.
– Сегодня преступный мир хорошо организован. Технологии, которые используются преступниками, постоянно совершенствуются, принимают новые формы. Противодействовать этому в одиночку нереально. Нужно объединяться, налаживать совместную работу контролирующих органов, общественных организаций, предприятий. Только совместными усилиями мы можем достичь результата.
Проект подразумевает создание интернет-ресурса, который будет освещать темы, связанные с проблемой распространения наркомании. Будет информация о проектах, реализуемых в этой сфере, коллективный блог, сервис «Сообщи, где торгуют смертью» и другое. Содержание ресурса еще дорабатывается. Главной целью проекта можно назвать объединение людей для борьбы с наркоманией и пропаганды здорового образа жизни. Это и есть «Коалиция», – объяснил автор проекта.По замыслу Никиты Пономарева «Коалиция» должна стать в Коми единой системой сбора информации, мониторинга ситуации, оповещения жителей о мероприятиях, направленных на поддержание здорового образа жизни и профилактику наркомании в молодежной среде. Предполагается, что участие в «Коалиции» примут представители всех муниципалитетов республики.
– Основной этап работ только начался, – рассказал о процессе создания «Коалиции» Никита Пономарев. – Долго спорили над тем, как должен выглядеть интернет-ресурс. Пока сошлись во мнении, что группа в социальных сетях может выполнять все функции, которые нам необходимы. С ней проще работать, она позволяет обеспечить больший охват аудитории и, соответственно, большую посещаемость по сравнению с обычными сайтами. Мы не исключаем возможности создания полноценного сайта, но для начала решили попробовать с группой в соцсетях. Пока разработка и внедрение проекта держится на энтузиазме рабочей группы. Хочу поблагодарить за всестороннюю поддержку Ухтинский государственный технический университет.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото из архива
Никиты ПОНОМАРЕВА

Добавить комментарий