Если ученик отравился зельем

В Коми уже бывали случаи, когда на занятиях в школах или средних учебных заведениях появлялись подростки под воздействием курительных смесей (спайсов). Иногда дело доходит до того, что учащиеся курят спайс на переменах, а потом идут на урок. Сотрудники республиканского управления ФСКН России разработали для педагогов рекомендации о том, что делать, если педагог заподозрил ученика в употреблении зелья.

1. Удалить учащегося из класса (аудитории), отделив его от одноклассников.
2. Поставить в известность директора, заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
3. Вызвать медицинского работника образовательного учреждения, который сможет оценить состояние несовершеннолетнего и зафиксировать данные осмотра в медицинской карте, а при необходимости – оказать первую помощь.
4. При ухудшении самочувствия обучающегося вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
5. Поставить в известность родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.
6. В целях документирования совершенного несовершеннолетним правонарушения, выявления лиц, вовлекших его в незаконный оборот наркотиков, необходимо незамедлительно проинформировать орган внутренних дел по территориальности.
7. Осмотреть ребенка и его личные вещи на предмет обнаружения запрещенных к распространению предметов (наркотических и психотропных веществ, приспособлений для их употребления).
8. В случае обнаружения предметов, схожих с наркотическими средствами или психотропными веществами, а также предметов, используемых для употребления наркотиков, предпринять меры по сохранению следовой информации (отпечатков пальцев) и незамедлительно проинформировать правоохранительные органы.
9. Провести консультативно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего. Сконцентрировать их внимание на необходимости обращения к специалистам наркологической службы, предоставив им контактную информацию и сведения о деятельности служб и ведомств системы профилактики.
В случае поступления в адрес администрации, педагогов или работников образовательного учреждения информации от родителей или иных лиц о причастности обучающихся (студентов) к совершению преступлений или правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков необходимо незамедлительно проинформировать управление ФСКН, его межрайонные отделы или органы внутренних дел по территориальности.
Подготовила
Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий