75 лет – серьезный возраст

Коми республиканская филармония отметила юбилей

В этом году исполнилось 75 лет со дня открытия Коми республиканской филармонии. Вечером 4 декабря на сцене учреждения культуры прошел юбилейный концерт «75 лет – это серьезно!». Поздравить коллектив филармонии пришли временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов и спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева.

033

Уже в фойе царила праздничная атмосфера. Звучала музыка, зрители могли посмотреть выставку картин, а две бронзовые «живые скульптуры» стояли на своих постаментах, как музы. Открыла вечер директор филармонии Мария Балмастова. Она поблагодарила дружный и талантливый коллектив за верность своей профессии, а сыктывкарцев за то, что они на протяжении уже многих лет остаются верными зрителями.
– Немало было взлетов и творческих побед, – отметила Мария Балмастова. – Но были и трудности, и препятствия. Но коллектив филармонии всегда будет стремиться вперед, открывать новые имена, создавать новые концертные программы, гастролировать по республике и за ее пределами.
– Семьдесят пять лет – это серьезно, это возраст, в котором на Кавказе людей называют аксакалами, – поздравил филармонию Сергей Гапликов. – И у нашей филармонии, ее замечательных коллективов есть соответствующий дух и темперамент, благодаря которым мы наслаждаемся замечательными концертами. И, уверен, перспективы ваши безграничны. Желаю всему коллективу филармонии будущих творческих побед, замечательных проектов и, конечно же, поддержки и любви зрителя. Затем врио главы региона вручил ряду сотрудников филармонии государственные награды, а в подарок учреждению культуры – документы на микроавтобус для гастролей.Затем коллектив филармонии и всех поклонников музыкального искусства со знаменательной датой поздравила председатель Госсовета Надежда Дорофеева.
– Это заслуженный, достойный и красивый юбилей, – отметила она. – Событие, важное для всей республики. Здесь мы всегда получаем положительные эмоции и радость от общения с творческими коллективами. Считаю, что путь, который прошла филармония, – это путь достижений и результатов. И мы гордимся заслуженными, талантливыми артистами, которые прославляют наш край. Здесь не перестают зажигаться новые имена. Я хорошо помню девочку, которая начинала деятельность на сцене поселкового Дома культуры. Сегодня я вижу ее на сцене – это восходящая звезда филармонии Екатерина Курочкина. Хочется, чтобы звезды зажигались все чаще и чаще.Председатель Госсовета отметила успехи восходящих звезд филармонии и пожелала, чтобы они зажигались на творческом небосклоне республики все чаще и чаще. Надежда Дорофеева напомнила, что само слово «филармония» с греческого переводится как «люблю гармонию».
– Поэтому я желаю всем вам гармонии в жизни, в творчестве и в мыслях, – завершила свою речь спикер парламента.Поздравления продолжила министр культуры Коми Анастасия Прокудина. Она также вручила почетные награды и в качестве подарка от министерства преподнесла филармонии музыкальное оборудование.Торжественные речи чередовались с концертными номерами. На юбилейном концерте можно было увидеть и услышать лучшие номера артистов филармонии. Это выступления ансамблей «Асъя кыа», «Зарни ёль» и «Вдохновение» и музыкальные номера солистов филармонии. Филармонию сейчас прославляют Алексей Моисеенко, Александр Балашов, Вера Булышева, Виктория Пыстина, ансамбль народной музыки «Зарни ёль», ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение», Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» и другие. Коми республиканская филармония была образована 1 сентября 1940 года как концертно-эстрадное бюро. В его состав вошел «Ансамбль песни, музыки и пляски» (сейчас он называется Государственный ансамбль песни и танца РК «Асъя кыа»), симфонический и духовой оркестры, концертная и цирковая бригады. Основной задачей творческого состава, насчитывавшего 118 человек, была пропаганда лучших образцов отечественной и мировой культуры, произведений Коми авторов и народного творчества. В сентябре бригады совершили первые гастроли по республике. Первый концертный сезон открылся 5 октября 1940 года в здании Коми государственного пединститута. Из-за отсутствия собственного помещения концертное бюро долго находилось в здании драмтеатра. В 1975 году было построено здание, в котором сейчас расположена филармония. В 2000-2002 годах была выполнена его реконструкция, после чего оно приобрело современный вид.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
и Дмитрия НАПАЛКОВА

062 самоделкин

P2090500 фото Артеева

Добавить комментарий