Будущий соцработник: «После практики я точно поняла, что это моё»

image-600x494
Социальный работник – об этой профессии слышал каждый, но немногие знают, что входит в его обязанности. Так что же представляет собой эта профессия и с чем сталкиваются начинающие социальные работники? Об этом “Твоей Параллели” рассказала Мария Конорезова, студентка 2-го курса специальности социальная работа СГУ им.Питирима Сорокина.

— Когда ты поступала в университет, из каких специальностей ты выбирала и почему ты выбрала именно социальную работу?

— Я выбирала между юриспруденцией, социальной работой и рекламой и связями с общественностью. На юриспруденцию меня отправляли родители, а на рекламу я хотела так же, как на социальную работу. И получилось так, что на социальную работу я прошла в первой волне, а на рекламу – во второй. Это повлияло на мой выбор, и я приняла решение учиться на социальной работе.

— Сколько длилась практика и где она проходила?

— Мы отучились весь первый семестр, сдали зачёты и экзамены, а после этого практика была у нас в феврале, с 9-го по 23-е. Т.е. практика заняла у нас ровно две недели. На первом курсе мы должны были выбирать стационарные или полустационарные учреждения. Стационарные учреждения – это такие, в которых люди непосредственно проживают. Сначала я хотела проходить практику в Пенсионном фонде, но, как оказалось, там разрешено проходить практику только на следующем курсе. Тогда я выбрала дом-интернат для престарелых и инвалидов у себя в Усинске. В Сыктывкаре нам, конечно, предлагали много учреждений, но я подумала, что первую практику лучше проходить поближе к дому.

— Возникали какие-то сложности?

— Особых сложностей не было. Находиться в доме-интернате сначала было не очень легко, но эта практика была по большей части ознакомительная. Иногда всё же было сложно, но мой научный руководитель на базе практики, а заодно и директор дома-интерната, Жанна Владимировна, мне помогала.

— Сколько времени в день у тебя тратилось на практику?

— На место практики я приходила где-то к 8:40 и находилась там около пяти часов. И так пять дней в неделю.

— Расскажи о своём первом дне практики и своих ощущениях после него.

— В первый день я знакомилась со своим научным руководителем, с учреждением, особенно с его структурой, т.к. в основном работала с нормативно-правовыми актами. Непосредственно с людьми я пока не работала, это будет на следующей практике.

— Что помимо работы с нормативно-правовыми актами входило в твои обязанности?

— Первые три дня я работала с бумагами. Мне нужно было писать отчёт по практике, поэтому я изучала организационную структуру, нормативно-правовые акты, функции и цели учреждения. В общем, я копалась в документах и выписывала всё, что нужно мне для отчёта. А в последующие дни я уже плотнее вдавалась в обязанности специалиста по социальной работе. В основном, это наблюдение за клиентом. Разумеется, самостоятельно я ещё ничего не делала, всё только с руководителем. Мы составляли индивидуальную программу реабилитации клиента. Это такая бумага, на которой написаны личные и медицинские данные клиента, специальные медицинские услуги, которые ему необходимо предоставить, например, протезы или инвалидные коляски. А в последнюю неделю мне нужно было разработать анимационное мероприятие к 23 февраля. Так получилось, что разрабатывала я его не одна, пришли помогать дети из школы. Мы составили план мероприятия и его оформление.

— Как к тебе относились персонал и клиенты дома-интерната?

— Я думала, что ко мне будут относиться не очень доверчиво, но я ошиблась. Мне предоставляли свободу, которой я даже не ожидала. Мне спокойно выдавали личные дела клиентов, понятно, что под запретом о разглашении личных данных. Меня могли даже оставить одну в кабинете, я этому удивлялась, потому что знали они меня совсем недавно. Часто звали попить чай вместе с ними, это было очень мило. А вот клиенты учреждения относились ко мне настороженно. Правда, я всегда находилась рядом со своим руководителем, поэтому особого внимания со стороны клиентов ко мне не было.

— Но всё-таки как-то контактировать с клиентами приходилось?

— Иногда. В основном для решения каких-то вопросов, например, связанных с документами.

— Есть ли какой-то день, который запомнился больше всех?

— Наверное, это день проведения мероприятия. Жителям дома-интерната было всё так интересно, хотя такие мероприятия проводятся у них довольно часто. Так что такой интерес с их стороны меня приятно удивил.

— Испытывала ли ты сильные эмоциональные переживания во время практики?

— Именно сильных не было. Но даже, когда просто встречаешь пожилого человека или инвалида, становится немного неловко, неудобно. Но я понимала, что человек попал в такую ситуацию и что к этому надо относиться спокойно.

— Какой опыт ты приобрела, когда прошла эту практику?

— Во-первых, я получила необходимые навыки для моей будущей профессии. Во-вторых, узнала много нового, например, какие обязанности исполняет специалист по социальной работе, какой контингент и какие цели у подобных учреждений.

— Каким было твоё мнение о социальной работе до практики и изменилось ли оно после её прохождения?

— Ещё до своего поступления я знала, что специалист по социальной работе – очень благородная профессия. И это мнение у меня осталось таким же. В общем, социальная работа – это помощь людям, которые в ней нуждаются.

— Будешь ли ты связывать свою жизнь с этой профессией?

— Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что да. До того как я прошла практику, у меня ещё были сомнения в правильности своего выбора. А сейчас я точно поняла, что социальная работа – это моё.

— Где в дальнейшем планируешь проходить практику?

— В этом году я буду проходить практику тоже у себя дома, но уже в отделении помощи семье и детям. Нам не говорят, чтобы мы проходили практику всегда на одном месте. Наоборот, мы должны пробовать себя на разных площадках практики, чтобы в дальнейшем убедиться, где именно мы захотим работать после выпуска из университета.

Беседовала Александра Кравчук

В рамках проекта “Практикант”

Оставьте первый комментарий для "Будущий соцработник: «После практики я точно поняла, что это моё»"