Антикризисная арифметика

Госсовет Коми утвердил главный финансовый документ на предстоящие три года

Бюджет республики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов утвержден – 19 ноября на очередном сессионном заседании депутаты Госсовета Коми приняли его большинством голосов. Против главного финансового документа в его нынешнем виде проголосовала лишь системная оппозиция – фракции КПРФ и «Справедливой России». Кроме того, на ноябрьской сессии парламентарии рассмотрели кадровые вопросы, а также приняли ряд важных решений, касающихся местного самоуправления.

007

«Мобилизационный» бюджет
Ключевому вопросу повестки дня было уделено больше всего времени и внимания. Напомним, в этом году тщательнейшим образом, как никогда ранее, в Госсовете были рассмотрены практически все государственные программы, на реализацию которых приходится 90 процентов всех расходов казны республики – 62 миллиарда рублей. Кроме того, впервые к каждому такому заседанию Контрольно-счетная плата региона готовила подробный анализ гос-
программ, что помогло депутатам вникнуть в суть, с толком обсудить расходование средств и представить свои предложения.
В отличие от федерального бюджета и бюджетов муниципалитетов главный финансовый документ республики по-прежнему сверстан на трехлетний период. Как пояснила представлявшая его министр финансов Коми Галина Рубцова, так поступили практически все регионы, за исключением высоко дотационных, поскольку это дает право проводить аукционные конкурсы (например, по закупке лекарств) и облегчает привлечение инвестиций. Федеральный же бюджет теперь формируется на год, поскольку пришлось уйти от бюджетного правила, согласно которому максимальный уровень расходов жестко привязан к стоимости барреля нефти.
В Коми, как подчеркнула Галина Рубцова, падение темпов экономического роста напрямую отражается на поступлении налогов и пополнении доходной части бюджета. Чтобы выполнить социальные обязательства, приходится прибегать к заимствованиям, что влечет рост госдолга. В итоге если доходы в этом году увеличились в два раза, то расходы возросли в два с половиной раза – до 38 миллиардов рублей, которые путем секвестра удалось снизить до 32 миллиардов.
В 2016 году, по расчетам минфина, доходы регионального бюджета должны составить 59,2 миллиарда рублей (в 2017-м – 60,1 миллиарда, в 2018-м – 63,1 миллиарда рублей). Из них налоговые и неналоговые доходы предполагаются в сумме 54,7 миллиарда, безвозмездные поступления – 4,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из бюджетов различных уровней – 3,6 миллиарда.
Расходы республики в следующем году достигнут 66,9 миллиарда рублей (в 2017-м – 67,7 миллиарда, в 2018-м – 69,9 миллиарда рублей). Дефицит в 2016 году прогнозируется в размере 8,2 миллиарда рублей, в 2017-м – 7,6 миллиарда, в 2018 году – 6,8 миллиарда.
На реализацию майских указов президента в 2016 году затраты составят 10,8 миллиарда.
Дефицит планируется покрывать за счет государственных заимствований: 9,4 миллиарда составят банковские кредиты, 7,2 миллиарда – бюджетные кредиты.
Верхний предел государственного внутреннего долга Коми на 1 января 2017 года составит 41,1 миллиарда рублей, к 2018 году он вырастет до 48,8 миллиарда.
Главная задача, которая сейчас стоит перед органами исполнительной власти, – повышение эффективности бюджетных расходов и мобилизация всех ресурсов для увеличения доходов, подчеркнула в заключение своего выступления Галина Рубцова. Необходим переход на адресность при предоставлении мер социальной поддержки. Структура органов власти будет оптимизирована, предполагается сократить число госслужащих не менее чем на 10 процентов. Индексация зарплат чиновников в следующем году не предусмотрена.
Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова оценила бюджет республики в целом как сбалансированный, но баланс этот достаточно зыбкий. Поэтому надо бросить все силы на изыскание внутренних резервов. Одним из путей пополнения бюджета, по мнению руководителя КСП, должны стать доходы от использования госимущества, а для этого необходимо провести его полную инвентаризацию. От каждого израсходованного рубля должна быть отдача, заключила Елена Филимонова.
С резкой критикой главного финансового документа на сессионном заседании выступил депутат-коммунист Олег Михайлов.
– Только одна из 18-ти госпрограмм имеет добавку финансирования – это обеспечение занятости населения. Прибавка составила всего 18 миллионов. Это очень мало, – заключил Михайлов, который, впрочем, по итогам заседания стал депутатом на платной основе, что обойдется налогоплательщикам в один миллион рублей в год.
После этого, наконец, состоялась процедура голосования. За принятие бюджета высказались 24 из 27-ми присутствующих на заседании депутатов. Не поддержали бюджет трое – представитель КПРФ и два члена фракции «Справедливая Россия».
Из муниципального района в городской округ
Вторым по степени важности вопросом повестки дня с полным основанием можно считать решение о преобразовании муниципального района «Вуктыл» в городской округ.
Напомним, за такое преобразование высказались 79 процентов жителей района в ходе референдума, который был проведен в единый день голосования 13 сентября.
Как пояснил на предсессионных заседаниях комитетов руководитель администрации муниципалитета Дмитрий Иваненко, в результате реформирования двух-уровневая муниципальная власть станет одноуровневой – администрации города Вуктыла и сельских поселений Дутово, Подчерье, Лемтыбож и Усть-Соплеска будут ликвидированы, а районная преобразована в администрацию городского округа. По словам Иваненко, прежняя система управления привела к тому, что сельские поселения не имеют собственных доходов, поэтому они не могут реализовать свои полномочия и развивать экономику. Кроме того, в сельских поселениях нет специалистов необходимой квалификации.
– В результате уже более четырех лет на уровень районной администрации передается более десяти полномочий от сельских поселений и городской администрации, – указал вуктыльский мэр.
По его подсчетам, экономический эффект от преобразования составит 22-23 миллиона рублей в год. Из администрации городского поселения в штат администрации городского округа планируется перевести пять человек по тем направлениям, которыми до сих пор администрация района не занималась. В сельских поселениях планируется оставить пять с половиной штатных единиц специалистов: в Дутово, Подчерье и Лемтыбоже – по полной штатной единице, в маленьких поселениях оставить по полставки – «чтобы было хоть к кому-то из власти обратиться». Из 59 муниципальных чиновников под сокращение могут попасть 29. Часть из них будут трудоустроены в администрацию ГО, часть в МФЦ, 12 человек – люди пенсионного и предпенсионного возраста.
Уже непосредственно на сессии сенатор от Коми Валерий Марков своим наводящим вопросом принудил Дмитрия Иваненко назвать населенный пункт, жители которого высказались против преобразования муниципалитета. Это село Дутово, где опасаются, что за госуслугами придется постоянно ездить в Вуктыл. Но, судя по всему, глава администрации эти опасения не разделяет.
Как бы то ни было, за преобразование муниципального района в городской округ депутатский корпус проголосовал практически полным составом.
Единодушное одобрение парламентариев получили и две законодательные инициативы. Одна касается внесения изменений в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Речь идет о снижении возраста для получения охотничьего билета с 18 лет до 16. Как известно, Федеральный закон «Об оружии» разрешает каждому региону самостоятельно снижать возраст для получения права получения, хранения, использования и ношения охотничьего оружия.
В Коми это разрешено с 16 лет. Однако охотничий билет выдается только с 18 лет, и получается, что купить оружие 16-летинй житель Коми может, а хранить и носить – нет. Для исправления этой правовой коллизии и была разработана законодательная инициатива.
Второе обращение в Госдуму касается поправок в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. Как пояснил руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев, предлагается дополнить закон новой нормой – отказывать в выдаче лицензии производителю алкоголя в случае, если ранее выданная ему лицензия была аннулирована. Это должно привести к тому, что предприниматели будут более четко соблюдать законодательство в области розничной продажи алкоголя, заверил автор инициативы.
В числе других решений ноябрьской сессии – наделение органов местного самоуправления полномочиями в части работы с административными правонарушениями, уточнение статуса малоимущей семьи, что поможет усилить адресность предоставления мер социальной поддержки, возмещение народным дружинникам затрат на транспорт, а также их страхование на период участия в мероприятиях по охране общественного порядка.
Бюджетный комитет сформирован
Что касается кадровых вопросов, то с них сессия началась и ими же закончилась.
Непосредственно перед началом заседания состоялась официальная передача депутатских полномочий экс-главе администрации Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину. Мандат новоиспеченному парламентарию вручила председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина. Напомним, вакантным депутатское кресло осталось в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Олега Алтухова, выдвинутого региональным отделением партии «Единая Россия». 26 октября избирком рассмотрел предложение партии и принял решение о передаче мандата Дмитрию Шатохину, идущему в партийном списке Восточной территориальной группы под номером два.
В конце заседания Дмитрий Шатохин был уже не просто рядовым депутатом, а председателем комитета по бюджету, налогам и экономической политике. Такое решение фракция «Единой России» приняла еще накануне. Назначение поддержали 24 народных избранника, трое воздержались.
Вакантным после смерти Олега Алтухова оставалось и кресло председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике. Этот пост фракция большинства доверила Геннадию Горбачеву. Против этого проголосовал один депутат, двое воздержались.
И, наконец, еще одно решение, также касающееся депутатского корпуса: депутаты шестого созыва вне зависимости от того, работают они в парламенте на постоянной основе или нет, обязаны будут представить сведения о своих доходах и доходах членов семьи не позднее 1 апреля 2016 года. Раньше те, кто работал на неосвобожденной основе, финансовый отчет могли не представлять. Сейчас это грозит потерей депутатского мандата.
Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_8069

Оставьте первый комментарий для "Антикризисная арифметика"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.