Депутаты поправили Конституцию

Госсовет Коми добавил полномочий врио главы республики и изменил ряд законов

Более сорока вопросов включила в себя повестка дня состоявшегося 22 октября внеочередного третьего, а по сути первого полномасштабного сессионного заседания Госсовета Коми
нового созыва. Главным поводом для столь скорого сбора депутатов (предыдущее заседание прошло всего неделю назад, 15 октября) стала необходимость внесения изменений в Конституцию республики, которые наделяют врио главы Коми дополнительными полномочиями. Это позволит ему актуализировать структуру органов исполнительной власти для более эффективного управления республикой.

IMG_6507

Необходимые поправки
Исходя из важности этот вопрос был рассмотрен в числе первых. Поправки в основной закон Коми наделили временно исполняющего обязанности главы республики практически всеми теми же полномочиями, что и избранного всенародно главу, за исключением права распускать парламент и корректировать Конституцию. Этими же поправками была ликвидирована должность заместителя главы Коми (эту должность занимал Алексей Чернов), но появилась должность первого заместителя председателя правительства региона.
Таким образом, как прописано теперь в Конституции республики, в случае отсутствия или болезни главы республики его обязанности будет исполнять глава кабинета министров, соответственно в случае отсутствия председателя правительства обязанности возлагаются на его первого заместителя.
Еще одно изменение коснулось процедуры назначения уполномоченного по правам человека в республике. Депутаты исключили из Конституции Коми положение, согласно которому омбудсмен назначается и освобождается от должности главой региона по согласованию с Госсоветом – теперь это полностью прерогатива республиканского парламента. При этом предложения о кандидатуре омбудсмена вносятся Общественной палатой региона. Общественники могут предложить не более трех кандидатур.
Все внесенные правительством республики поправки в Конституцию Коми депутаты поддержали единогласно. Однако в законную силу они вступят только в первой декаде ноября, и тогда же, возможно, следует ждать от Сергея Гапликова первых реорганизационных – кадровых и структурных решений, которые, судя по его заявлениям ранее, обязательно последуют.
Между тем нынешние поправки, по данным информагентств, уже 42-е в Конституции Коми.
На брифинге по окончании сессии спикер Госсовета Надежда Дорофеева, комментируя этот факт, отметила:
– Сегодня ситуация такова, что временно исполняющий обязанности главы республики должен быть наделен этими полномочиями. Вы же сами понимаете, бюджет у нас сложный, социально ориентированный, и новому руководителю республики нужно понять, как работают министерства, как они планируют свою работу.
Время экономить
Вторым по важности вопросом стали традиционные изменения в республиканском бюджете. Как доложила министр финансов республики Галина Рубцова, в 2015 году доходы в бюджет региона сократятся на 2,378 миллиарда рублей и составят 60,5 миллиарда рублей. Расходы станут меньше на 2,9 миллиарда и достигнут 68,3 миллиарда. Соответственно размер дефицита сокращается на 531 миллион и составит 7,8 миллиарда рублей. При этом увеличивается безвозмездное поступление из федерального бюджета на 1,3 миллиарда рублей.
Минфину региона удалось снизить расходы на обслуживание госдолга за счет более дешевых займов. Если в начале года республика заимствовала средства под 22 процента годовых, то сейчас благодаря проводимой работе по изучению рынка заимствований кредитование производится под минимальную ставку – 13 процентов. В итоге экономия составила 1,7 миллиарда рублей.
Уменьшатся расходы и в связи с пересмотром адресной инвестиционной программы – на 1,284 миллиарда рублей. Принято решение выделять деньги на капстроительство объектов только при наличии проектно-сметной документации и прохождения всех необходимых согласований и экспертиз.
В то же время из-за подорожания медикаментов увеличиваются расходы на лекарственное обеспечение граждан – на 102 миллиона. Вырос размер софинансирования на региональную доплату к пенсии – на 174 миллиона и расходы на осуществление пассажирских перевозок воздушным, речным и железнодорожным транспортом – на 368 миллионов рублей.
Экономические сомнения
Большой блок законопроектов представлял на нынешней сессии министр экономического развития Коми Владимир Бармашов, и именно они вызвали накануне продолжительную дискуссию в комитете по социальной политике.
Например, против закона об утверждении прожиточного минимума пенсионера в Республике Коми проголосовал депутат-коммунист Олег Михайлов, который посчитал этот показатель заниженным. С 1 января 2016 года прожиточный минимум устанавливается в размере 9577 рублей, что на 5,5 процента больше нынешнего показателя. Если человек получает пенсию ниже этой суммы, ему полагается доплата из республиканского бюджета. По данным минэкономразвития, в Коми в следующем году пенсию ниже прожиточного минимума будут получать 16 168 человек. Доплата в среднем составит более 2,5 тысячи рублей. Таким образом, на эти цели в бюджете республики на следующий год закладывается 517,5 миллиона.
Два следующих из пакета «экономических» законов – повышение размера транспортного налога и отмену льгот по налогу на имущество для государственных и бюджетных учреждений – в комитете по социальной политике и вовсе «запороли». Впрочем, на результатах окончательного голосования это никак не сказалось – законы были приняты.
По сути закон о налоговых льготах принят исключительно из соображений экономии. Документ исключает из числа льготников по налогу на имущество региональные органы государственной власти и местного самоуправления, а также автономные казенные и бюджетные учреждения – то есть все организации, финансируемые за счет консолидированного бюджета республики.
– В настоящее время предоставление льгот уменьшает стоимость услуг госучреждения, что с точки зрения рыночной экономики неэффективно. На федеральном уровне сейчас ведется большая работа по переводу государственных услуг в негосударственный сектор. В основном это социальные услуги. Если посмотреть на одну и ту же услугу, к примеру, содержание ребенка в детском садике, то в государственном садике мы получаем одну стоимость услуги, а частникам приходится платить по-другому. Это не совсем конкурентные и равные условия для одинаковых, казалось бы, субъектов, – объяснил суть документа Владимир Бармашов.
– Как человек, работающий в государственном лечебном учреждении, я не считаю, что это благотворно отразится на его бюджете, – высказался член фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Виктор Поляхов.
С ним согласилась председатель комитета по соцполитике Наталья Паншина, заметившая, что нет гарантий выделения средств из бюджета на выплату налога. Министр экономического развития заверил, что гарантии есть, и их депутаты увидят уже при подготовке к ноябрьской сессии, на которой будет приниматься бюджет.
Еще большие страсти вызвал закон о транспортном налоге, который в зависимости от вида транспортного средства и мощности двигателя увеличивается от пяти до 40 рублей.
– Уровень ставки определялся с учетом разумной необходимости увеличения доходной части бюджета – средств, которые будут направлены на улучшение качества дорог и дорожного обслуживания. С другой стороны, необходимостью сохранить платежеспособность основного налогоплательщика – собственника автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, – пояснил министр, добавив, что представленная версия законопроекта соответствует поручению врио главы республики о том, чтобы повышение налога для автотранспорта было минимальным.
Владимир Бармашов напомнил, что налоговые ставки по транспортному налогу не изменялись с 2009 года, а в отношении отдельных категорий транспорта с момента принятия закона – 2002 года. К таковым относятся легковые автомобили с мощностью до 70 лошадиных сил. Градацию, которая существовала в прежней редакции закона, решено оставить. То есть за авто мощностью двигателя 70 лошадиных сил годовой налог повысится на 350 рублей и составит 700 рублей.
Виктор Поляхов предложил не менять ставку для автомобилей мощностью до 70 лошадиных сил, а перенести ее на автомобили с максимальной мощностью. Его поддержали коллеги – единоросс Игорь Завальнев, назвавший повышение на пять рублей лукавством, поскольку для владельцев самых маломощных автомобилей этот налог повысится в два раза, и коммунист Олег Михайлов, заявивший, что такая налоговая мера серьезно ударит по населению и усилит социальную напряженность в обществе.
Но Владимир Бармашов настаивал на своем, указав, что ценность тех самых 350 рублей в 2002 году и в 2017 году, когда его надо будет платить, – различна.
По подсчетам минэкономразвития, в республике зарегистрировано 26 тысяч автомобилей мощностью до 70 лошадиных сил, с мощностью 70-85 «лошадок» – 8 тысяч и 35 тысяч автомобилей с мощностью от 85 до 100 лошадиных сил.
На следующий день, уже на сессии, Виктор Поляхов снова высказался против повышения транспортного налога для маломощных автомобилей и призвал не поддерживать закон, но число его сторонников все равно не изменилось – «против» принятия закона проголосовали всего три народных избранника.
Уже ближе к концу сессионного заседания Виктор Поляхов вновь попросил слово. На сей раз, чтобы высказать свое мнение по поводу увеличения стажа работы, по прошествии которого профессионал имеет право на получение отраслевой государственной награды. В Коми этот стаж увеличен с 10 до 15 лет. Справедливоросс сказал, что не нужно принимать законопроект списком.
– Одно дело, если решение о награждении принимается в отношении художника или писателя, и совсем другой вопрос – в отношении шахтера или оленевода. Шахтер после 15-ти лет выходит на пенсию, а оленевод может столько и не проживет. Эти категории у меня вызывают сомнения, поскольку это опасный и тяжелый труд, – подчеркнул Виктор Поляхов.
В итоге против законопроекта проголосовали два депутата, двое – воздержались.
За «социалку» – единогласно
Блок же социальных законов получил единогласную поддержку парламентариев. Депутаты продлили полномочия муниципалитетов по поиску жилья для детей-сирот до 2017 года и поддержали законодательную инициативу о внесении в федеральный закон изменений, призванных защитить сирот от пьющих и психически нездоровых членов семьи опекуна или попечителя, проживающих с ребенком в одной квартире.
Кроме того, парламентарии перераспределили нагрузку на мировых судей: в Воркуте, где на одного мирового судью приходится менее 300 дел в месяц, сокращены два судебных участка (Индустриальный и Заполярный), один участок закрыт в Прилузье (Летский) и одновременно три участка добавлены в Сыктывкаре (Морозовский, Петрозаводский и Емвальский).
Были на сессии приняты и важные кадровые решения. Во-первых, парламентарии прекратили полномочия членов Общественной палаты республики Альмира Бадыкова и Валентины Жиделевой, которые избраны депутатами Госсовета и не могут отныне совмещать обязанности общественников и народных избранников.
Во-вторых, была наконец сформирована постоянная Комиссия по ЖКХ. В ее состав вошли Василий Смалий, Сергей Артеев, Анатолий Родов, Геннадий Горбачев, Олег Михайлов, председателем была единогласно избрана член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Саладина. Как призналась депутат корреспонденту «Республики», это стало для нее полной неожиданностью – еще утром она и не подозревала, что получит этот пост.
Галина Владис
Фото Дмитрия НапалковаIMG_6565 Бармашов

Оставьте первый комментарий для "Депутаты поправили Конституцию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.