Долги как показатель неэффективности

Работу муниципальных чиновников предложили оценивать по собираемости платежей за ЖКУ
Насколько жилищно-коммунальный комплекс Коми готов к грядущей зиме, как мэры отстающих в этом плане городов собираются выравнивать ситуацию и должны ли муниципальные чиновники отвечать за долги населения – обсуждалось на заседании правительства региона, прошедшем 28 сентября.

Tukmakov_GKH_03 Tukmakov_GKH_04Tukmakov_GKH_02
«Удовлетворительно» – это неплохо
В самом начале заседания председатель правительства Коми Владимир Тукмаков в очередной раз напомнил руководителям министерств, ведомств, муниципальных администраций, что в нынешней непростой ситуации, в которую попала республика, исполнительная власть ни в коем случае не должна опускать руки, а наоборот – усиливать работу по приоритетным направлениям.
– Мы в своей работе должны исходить из прагматичных соображений. Исполнительная власть должна работать четко, обеспечивать работу своих отраслей. Расслабляться мы не должны! – подчеркнул Владимир Тукмаков.
Впрочем, как следовало из доклада заместителя руководителя Комитета ЖКХ Коми Александра Лучшева (он же руководитель штаба по подготовке к зиме), по крайней мере, в вопросах подготовки жилищно-коммунального, энергетического и газового комплексов к сезону максимальных нагрузок никто особо и не расслабляется. Александр Лучшев заявил, что оценивает работу в этом плане на «удовлетворительно», но, похоже, по его шкале это не тройка, а скорее четверка.
К зиме готово 16,9 миллиона квадратных метров жилого фонда региона, это 96 процентов от требуемой цифры. Показатели портят в основном Троицко-Печорский и Княжпогостский районы, город Печора, поэтому им необходимо срочно мобилизоваться – зима не за горами! На всякий случай Александр Лучшев решил напомнить муниципальным чиновникам, что упомянутые плановые показатели, которых они не достигли, не изобретение правительства Коми, а местные разработки. То есть вы сами на себя взяли эти обязательства, теперь будьте добры выполняйте.
Котельные Коми готовы к зиме на 98 процентов, на аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 99 процентов. Среди отстающих в плане подготовленности – котельные Воркуты, Печоры, Корткеросского района. Из 424 существующих котельных на сегодня 416 запущены, из оставшихся восьми котельных четыре находятся в холодном режиме,  еще четыре обслуживают только производственные объекты и пока бездействуют, поскольку заявок на тепло не получали, оттуда просто не поступали еще заявки.
Готовность тепловых сетей – 99 процентов, отставание опять же в Воркуте и Печоре, а также в Троицко-Печорском районе. Замена ветхих тепловых сетей произведена на 98 процентов (это, кстати, 50,8 км), но тут Александр Лучшев пояснил, что показатели нынешнего года по метражу на самом деле лучше, чем в прошлом. Поскольку в 2014 году по плану меняли десять процентов от имеющихся в регионе сетей, а в этом – двенадцать. Отстают по замене сетей Ухта, Печора, Сыктывдинский и Княжпогостский районы.
Водопроводные сети готовы к зиме на 95 процентов (отстают Воркута, Печора, Корткеросский и Троицко-Печорский районы), что касается плана по замене ветхих труб – он выполнен на 90 процентов. Низкие показатели у Воркуты, Ухты, Усинска, Печоры, Княжпогостского района.
Газопроводы готовы к зиме на 97 процентов, зато линии электропередачи – на все сто! И замена ветхих сетей у электроэнергетиков тоже стопроцентная. Отстают они пока только по показателям расчистки охранных зон своих объектов – 82 процента от плана.
– Но эти работы не выполнены не потому, что кто-то не успевает, есть участки, куда доступ летом и осенью затруднен, так что расчищаться они будут позже, – реабилитировал сотрудников отрасли заместитель руководителя комитета.
Вопрос на миллиарды
Конечно, нельзя было обойти стороной тему долгов. По словам Александра Лучшева, бюджетные организации федерального подчинения на данный момент должны поставщикам ресурсов 27,5 миллиона рублей. Регионалы – 37,8 миллиона рублей. Еще 214 миллионов – задолженность местных бюджетов, львиная доля недоплат – у Воркуты, Инты, Прилузского района. Естественно, немалые долги и у населения, так что на сегодня в целом потребители недоплатили поставщикам коммунальных услуг более 6,8 миллиарда рублей. С января прошлого года задолженность даже снизилась – на 74,6 миллиона рублей, но по сравнению с общей суммой – это капля в море.
Представитель Комитета ЖКХ заявил, что проблеме долгов стоит посвятить отдельное заседание правительства, и высказал свои гипотезы насчет того, почему жители Коми недоплачивают за ЖКУ. Во-первых, реальные доходы людей снижаются, а тарифы растут (на холодную воду – на 10,9 процента, водоотведение – 10,3 процента, тепло – 6,2 процента),
во-вторых, на местах плохо выстроена работа с населением.
– Некоторые руководители полностью самоустраняются от ответственности за сбор платежей, в то время как это должно быть на контроле районных администраций, – заявил Александр Лучшев, сообщив, что Комитет ЖКХ вышел на правительство региона с ходатайством включить показатель задолженности за жилищно-коммунальные услуги среди населения и бюджетных организаций в критерии оценки эффективности работы муниципальных руководителей.
Самый низкий уровень собираемости платежей, кстати, сейчас в Воркуте и Вуктыле – 79 и 81 процент. А в лидерах Сысольский и Усть-Куломский районы – 98 и 97 процентов.
Переселение «разгрузит» котельные
Воркута в течение выступления заместителя руководителя Комитета ЖКХ с полдесятка раз прозвучала в качестве аутсайдера в плане готовности к зиме, но у руководителя администрации Евгения Шумейко был готов доклад о происходящем в подведомственном муниципалитете. В том числе рассказал о происходящем на ТЭЦ-2, где в этом году уже вводился режим экономии из-за нехватки топлива. Как выяснилось, вопрос решается, чтобы снова не столкнуться с дефицитом топлива, филиал ПАО «Т Плюс» заключил договор с «Воркутауглем» о поставках до осени 2018 года. Впрочем, похоже, не все ладно с этим договором. Евгений Шумейко заявил, что его настораживает срок окончания действия текущего соглашения между «Воркута-
углем» и ООО «Воркутинские ТЭЦ» – 31 октября этого года. Что касается проблемных поселков – Сивой Маски, Заполярного, Советского и Елецкого, то Евгений Шумейко заявил, что ситуация в них контролируется. Сложнее всего сейчас с Елецким, готовность котельной в этом поселке – всего 48 процентов. Но в рамках соглашения с компанией «Воркутауголь» должна осуществиться передача администрации модульной котельной, которая сейчас находится на балансе предприятия, поэтому вскоре ее уже будут пробовать использовать в качестве основного источника тепла для Елецкого. Многие вопросы с теплом снимет программа по переселению из поселков, которая снизит нагрузку на старые котельные.
Также мэр Воркуты посетовал на проблему со снегоуборочной техникой: ее парк формировался с 1980-х годов, и часть машин уже не подлежит ремонту, другие настолько устарели, что к ним уже и запчасти не найти. По факту в ведении муниципалитета 66 единиц техники, а работать может только 24. Новые машины можно взять в лизинг у кировских или санкт-петербургских поставщиков, но на это понадобится в целом порядка трехсот миллионов рублей, причем пятую часть суммы заплатить нужно сразу. На случай, если средств не найдется, прорабатывается вопрос с предпринимателями, которые ее имеют и могут дать в аренду администрации города.
На заседании выступил и руководитель другого проблемного в плане ЖКХ муниципалитета – и.о. главы администрации Печоры Антон Ткаченко. Он достаточно кратко прошелся по тому, что делается (капитальный ремонт водобашни, модернизация котельной в поселке Кожва, ремонт сетей), сообщил, что к отопительному сезону готово большинство котельных, и обрисовал невеселую картину, которая в принципе уже всем знакома, поскольку складывалась очень давно: износ оборудования и строений на объектах ЖКХ, задолженности одних ресурсников перед другими, обвинения компаний в недобросовестности их былыми партнерами. Тем не менее ситуация хоть и сложная, но не катастрофичная. Чувствовалось, что во время своего выступления Антон Ткаченко сильно волновался, что неудивительно, если вспомнить о жесткой критике в адрес его предшественников на посту главы муниципалитета, которая не раз звучала на заседаниях правительства.
Впрочем, на сей раз обошлось без разносов, Антону Ткаченко лишь задали несколько вопросов, касающихся в основном новой котельной в поселке Зеленоборск, в частности, по поводу сроков ее запуска. Оказалось, что озвученная ранее дата – 15 декабря – это уж совсем крайний срок, на самом деле котельную планируют запустить на пару недель раньше.
Отделить жилфонд
от школ
Также на заседании обсудили вопрос с запоздалым подключением к теплу учреждений образования в разных муниципалитетах. И.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова пояснила, что те садики и школы отапливаются от тех же котельных, что и жилой фонд, поэтому их и подключают позже.
– Хотя это, конечно, не совсем правильно, нужно принять технические решения на будущее, чтобы была возможность подключать социальные учреждения раньше, без жилого фонда, – выразила мнение министр.
Александр Лучшев в свою очередь отметил, что задержка с отоплением не тормозила учебный процесс, поскольку погода была теплая, и температура в школах хоть и была чуть ниже нормативной, но не являлась критичной. К тому же в первые дни учебного года занятий было меньше, чем обычно.
По окончании встречи Владимир Тукмаков выразил мнение, что в основном  жилищно-коммунальный комплекс к зиме готов, хотя, конечно, есть сложности, которые требуют урегулирования, в целом ситуация управляема. Главное, что руководители проблемных муниципалитетов видят пути решения стоящих перед ними задач.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Долги как показатель неэффективности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.