В самом начале пути

Парламентарии Коми проинспектировали учреждения столицы на предмет доступности
В столице республики всего два здания можно считать полностью доступными для маломобильных людей. Такое мнение высказала журналистам председатель республиканского общества инвалидов Маргарита Колпащикова во время выездного дня депутатов Госсовета Коми, в ходе которого парламентарии проверили четыре социальных объекта на предмет доступности для инвалидов.

PSV_0649_prev_original


По словам Маргариты Колпащиковой, которая во время выезда в учреждения лично демонстрировала депутатам возможности доступа в здания на инвалидной коляске, экспертная группа КРО ВОИ обследовала 300 столичных объектов, из которых только два можно считать доступными для инвалидов. Эти два объекта как раз и были в числе тех, которые посетили депутаты. В частности, оборудованы по всем современным стандартам и приспособлены для передвижения на инвалидной коляске Сыктывкарская детско-юношеская спортивная школа №2 на улице Виктора Савина, 81/1 и отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 по
ул. Тентюковской, 103. При проектировании этих объектов были учтены все замечания специальной экспертной группы КРО ВОИ.
Правда, в ДЮСШ №2 тоже не все безукоризненно, есть некоторые недоработки: непреодолимый для колясочника порог в спортивный зал и не совсем удобно спроектированный туалет. Однако это, по словам Маргариты Колпащиковой, все не так страшно и может быть исправлено. В целом же спортивную школу можно считать хорошим объектом: в коридорах специальные тактильно-навигационные дорожки для слабовидящих людей, дверные проемы и коридоры достаточно широкие и без порогов.
Как рассказал руководитель спортагентства Степан Чураков, один из спортивных залов планируется использовать для занятий с инвалидами. Для этого уже подготовлен инструктор. Однако на деле все не так просто, как хотелось бы. Возникли сложности с набором группы. Самое интересное, что охотнее всего откликаются на призыв заняться спортом бабушки-инвалиды, а вот молодежь не дозовешься. Как пояснила Маргарита Колпащикова, после долгого сидения дома сломать стереотип и заставить человека выйти в люди не так-то просто, нужна соответствующая работа. Кроме того, молодежь хочет видеть перспективы для развития, выезжать на соревнования в другие города, а не просто ходить на занятия по лечебной физкультуре, и это тоже надо учесть. А для занятий различными видами спорта нужны подготовленные тренеры. И к тому же спортивная школа расположена в очень неудобном месте – инвалиду добраться сюда не так просто, а специального транспорта для их доставки нет.
(Окончание на 3 стр.)
(Начало на 1 стр.)
Заместитель министра труда и соцразвития Максим Ганов признал, что проблема доставки действительно существует. В Сыктывкаре пока действует только два социальных такси – в Эжве и в городе, и всего два водителя, которые работают в одну смену. Да и вместимость этих автобусов небольшая. В обычный автобус с инвалидной коляской не сядешь, а приспособленные автобусы ездят по определенному маршруту, который не обязательно ведет к спортивному комплексу.
– Спортзал не должен простаивать, – заметил председатель Госсовета Игорь Ковзель.
Степан Чураков заверил его, что он и не простаивает, а группу обязательно наберут.
Следующий объект, который посетили депутаты, – отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов в микрорайоне Орбита, которое вполне можно назвать образцово-показательным во всех отношениях. Здесь продумано все до мелочей: двери открываются автоматически, причем для слепых и слабовидящих при этом включается звуковое предупреждение. Возле каждого кабинета – звуковой информатор для слабовидящих. В коридорах – дорожки для слепых, есть комната для релаксации и занятий с психологом, есть компьютерный класс, специально приспособленный для людей с инвалидностью, комната, оборудованная специальной мебелью для маломобильных людей, пункт проката средств реабилитации. Этот объект эксперт Маргарита Колпащикова оценила на «отлично». Единственным ее замечанием было отсутствие стоянки для машин. На что депутат Сергей Артеев заметил, что оборудовать стоянку там просто негде и можно воспользоваться той, что расположена у торгового центра «Терранова».
В Сыктывкарском колледже сервиса и связи, куда дальше направились депутаты, все готово для того, чтобы открыть специализированный класс для маломобильных студентов. Директор колледжа Лидия Рябова рассказала, что на создание доступной среды в ее учебном заведении было потрачено 3,5 миллиона рублей из республиканского бюджета и 2,5 миллиона – из федерального. На эти деньги были оборудованы пандус, входная группа, туалет и учебный класс. В классе все оборудовано так, чтобы студентам с инвалидностью было удобно. Столы – с возможностью наклона. Рядом с классом оборудована комната отдыха с раздевалкой, диваном и кулером. Директор колледжа уверена, что студентам здесь будет комфортно.
– Если все сложится так, как мы задумали, то к следующему учебному году мы наберем группу студентов. Для них будут оборудованы четыре комнаты в студенческом общежитии, – рассказала Лидия Рябова.
Прекрасные условия, созданные в колледже, однако не вызвали никакого восторга у Маргариты Колпащиковой. Журналисты, заметившие уныние на ее лице, поинтересовались, что не так.
– Да не так это все должно быть, – сокрушенно вздохнула главный эксперт. – Инвалиды должны учиться вместе со всеми, а здесь их будто специально изолировали, выделили для них отдельное место. Простое человеческое внимание должно быть, оно даже важнее, чем все эти пандусы и обустройство. Вот в УГТУ, например, даже пандуса нет, но Цхадая там устроил так, что ребят на колясках встречают у входа и помогают войти в здание и проехать куда надо. Там к «опорникам» – уважение и внимание во всем. В той же 16-й ухтинской школе все сделали для того, чтобы дети-инвалиды там могли учиться вместе со всеми. И пусть они туда валом не повалили, но дорого то, что их там готовы встретить и создать такие условия, чтобы они не чувствовали себя изгоями.
Последним объектом, который посетили депутаты, была столичная поликлиника №3. По старому пандусу, который совершенно не соответствует нормам, Маргарита Колпащикова еще смогла заехать на крыльцо здания и подъехать к отдельному входу, предназначенному для людей на колясках. А дальше началась полоса препятствий, которую человеку на коляске лучше даже не пытаться преодолеть. Сразу у входной двери был непреодолимый порог. Мужчины коляску через него перетащили, но попасть в цокольный этаж, где находится лифт, было нереально. Пандус, ведущий вниз, настолько крут, что, съезжая с него, можно просто разбиться о стенку. Вряд ли кто решится выполнить этот смертельный трюк.
Главный врач поликлиники Надежда Боянкова неуверенно заметила: «Но ведь с помощью сопровождающего можно». Однако всем было очевидно, что на таком крутом спуске и сопровождающий рискует разогнаться так, что столкновение со стеной неизбежно. У поликлиники уже есть судебное решение, обязывающее срочно оборудовать пандус и подъемник для колясочников. Надежда Боянкова рассказала, что из федерального и республиканского бюджета им выделили 380 тысяч рублей на установку нового пандуса к центральному входу, подъемника и кнопки вызова.
– Мы хотели еще туалет оборудовать, но нам сократили смету, – рассказала главный врач.
К ноябрю этого года работы по оборудованию входа должны быть завершены, заверила Надежда Боянкова.
Подводя итоги поездки, Игорь Ковзель отметил, что программа «Доступная среда» стартовала в 2011 году, и, учитывая огромный объем работы, времени прошло еще очень мало. Новые здания сдаются уже по новым нормам, и в них проблем доступа нет. А вот со старыми сложнее – там приходится проводить реконструкцию, что из-за особенностей планировки не всегда возможно.
– Вообще, это еще и вопрос отношения: если руководитель болеет душой за дело, то он эту реконструкцию сделает так, чтобы нареканий не было, пригласит экспертов. А многие ведь делают для галочки: придут надзорные органы – мы покажем, что у нас пандус есть. А могут ли люди по нему проехать – это уже дело второе. Эти вопросы нужно поднимать не раз в год, и ситуация начнет меняться, – пояснил спикер.
Что касается поликлиники №3, Игорь Ковзель признал ее самым небезопасным объектом из тех, которые посетили депутаты.
– В ноябре работы по установке пандуса обещали закончить. Вот тогда мы вернемся и еще раз посмотрим, стала ли поликлиника доступнее, – пообещал он.
Галина ГАЕВА

Оставьте первый комментарий для "В самом начале пути"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.