Глава потребовал конкретных проектов

Муниципалы республики обсудили проблемы местного самоуправления

Перераспределение полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами, развитие ТОСов и новые инвестпроекты на местах, назревший закон о сельских старостах и еще множество актуальных и насущных вопросов обсудили участники IX съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми». Не менее важной оказалась и вторая часть мероприятия – перевыборы руководства совета и избрание нового председателя.

IMG_7789

Вячеслав Гайзер обозначил приоритеты в работе муниципалов.

IMG_8751

Новый председатель Совета МО РК Дмитрий Шатохин принимает поздравления

Местом проведения форума стал Финно-угорский этнопарк, куда многие муниципалы прибыли задолго до начала заседания, чтобы немного прогуляться и насладиться видом живописных окрестностей. Непосредственно работа съезда проходила в зале конгресс-холла. Как сообщил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РК» Роман Мельник, обсудить задачи, стоящие перед органами местного самоуправления, собрались представители 141-го муниципального образования республики. Среди них – главы районов, городских округов и сельских поселений, члены правительства Коми и регионального парламента, председатели ТОСов и сельские старосты.

Приоритеты для органов МСУ

Тон разговору задал глава республики Вячеслав Гайзер, обозначивший ключевые моменты в работе муниципалитетов.

– Сегодня здесь собрались представители одного из самых важных уровней власти, потому что именно вы каждый день работаете с населением и лучше, чем кто-либо иной, понимаете проблемы и беды жителей нашего региона. Я, как человек, хорошо знающий вашу нагрузку, хочу поблагодарить вас. Прекрасно понимаю, что сегодня власть, которая ближе всех к народу и отвечает за решение самых насущных проблем, никогда не будет суперпопулярной. Да это, наверное, и не нужно, потому что надо различать политику и хозяйственное направление. Как раз вы несете на своих плечах груз ответственности за жизнь во всех населенных пунктах республики, – поприветствовал делегатов съезда Вячеслав Гайзер.

Как отметил глава региона, с 2013 года в Коми построено, капитально отремонтировано и реконструировано 23 детсада и школы, 15 спортивных объектов, 21 ФАП и одна врачебная амбулатория, а также три социокультурных центра. В каждом городе и районе появилось не по одному социальному объекту, большинство из них в селах и деревнях.

Важным направлением, без которого невозможно успешное развитие муниципалитетов республики, Вячеслав Гайзер назвал создание инвестиционных проектов и ТОСов.

– На предыдущем съезде мы с вами говорили о том, что для успешного развития в каждом муниципалитете ежегодно должно запускаться не менее трех инвестиционных проектов. Я благодарю всех, кто меня не просто услышал, но и активно включился в эту работу. За два минувших года в республике было реализовано 119 инвестпроектов. Больше всех проектов – от девяти и выше – реализовано в Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском, Прилузском районе и Печоре, – отметил глава Коми.

При этом Вячеслав Гайзер констатировал, что есть ряд муниципалитетов, «которые его не услышали или не захотели услышать».

– Еще раз обращаю ваше внимание на то, что ваша задача не просто распределять бюджетные деньги и решать социальные задачи: самое главное – думать о дальнейшем развитии районов, а это невозможно без открытия новых производств и создания новых рабочих мест, – обратился к руководителям муниципалитетов Вячеслав Гайзер.

По его словам, в сложных экономических условиях значительно возрастает роль государственного и муниципального управления, особенно в части непосредственной работы с людьми.

– Поэтому мы и создали в республике условия для развития территориального общественного самоуправления – ТОС. Но в разных муниципалитетах территориальное самоуправление развивается по-разному. Есть районы, где их всего один-три на весь район, а где-то их восемь-десять, а то и больше 20-ти на муниципалитет. Я не думаю, что в этих нескольких районах сосредоточились все активные жители республики. А в остальных никто ничего делать не хочет. Уверен, что это не так. А значит вы – руководители районов, поселений – где-то недорабатываете. Поймите, что именно ТОСы могут стать вашими добровольными помощниками, помогут вам в решении тех вопросов, которые вы сами не можете решить в силу финансовых или законодательных ограничений. Именно поэтому в тех муниципалитетах, где территориальное общественное самоуправление лучше развито, и проблемы решаются быстрее. Поэтому обратите особое внимание на это направление, делайте упор на развитие общественных инициатив. Расскажите, как организовать ТОС, помогите зарегистрироваться, познакомьте с успешными практиками, это в ваших же интересах, вам самим будет легче работать, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Особо руководитель региона затронул давно назревший вопрос перераспределения полномочий.

– Сегодня есть значительный ряд полномочий поселенческого и муниципального уровня, в том числе такие насущные вопросы, как обеспечение тепло- и водоснабжения, вывоз мусора и другие, с которыми муниципальные образования в силу определенных обстоятельств, финансовых, организационных, не справляются в полном объеме. А это в свою очередь вызывает вполне оправданное недовольство жителей. Понимая это, мы хотим помочь в решении этих задач. Сегодня мы можем республиканским законом перераспределить эти полномочия между сельскими поселениями и муниципальными районами. Часть из них взять на региональный уровень. Я уже дал поручение администрации главы и правительства республики проработать этот вопрос, собрав предложения от муниципальных образований. Я прошу вас серьезно отнестись к этому вопросу и подготовить конструктивные, содержательные предложения с учетом специфики ваших поселений и муниципалитетов, – заявил Вячеслав Гайзер.

Старостам нужен

свой закон

Председатель Госсовета Игорь Ковзель посвятил свое выступление законотворческой деятельности парламента Коми. Многие законы в республике разрабатываются и принимаются с подачи простых жителей и направлены на улучшение жизни людей, подчеркнул он.

– Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, появляются новые условия и обстоятельства, в связи с которыми необходимо корректировать существующее законодательство. Нам очень важно знать ваше мнение, чтобы своевременно вносить поправки в законодательство, – обратился председатель Госсовета к участникам съезда.

Одним из таких вопросов, на его взгляд, является законопроект о развитии института сельских старост. Как известно, в сентябре 2012 года с инициативой возрождения в регионе института сельских старост выступил глава Коми Вячеслав Гайзер, и за два года в регионе было избрано 179 старост.

– Работа старост на уровне поселений является незаменимой. Одни берут на себя вопросы благоустройства, другие помогают решать социальные проблемы. При этом авторитет старост настолько высок, что люди идут сначала к ним за советом, а потом все вместе отправляются в администрацию. Но вся эта работа на энтузиазме активистов. Поэтому старосты обратились в Госсовет, чтобы узаконить свою деятельность и наделить их полномочиями, – заметил Игорь Ковзель.

По его словам, такой опыт есть в других регионах. Сейчас разрабатывается законопроект, где будет прописано само понятие старосты, порядок избрания, его полномочия и так далее. В настоящее время документ проходит стадию общественного обсуждения. Он размещен на сайте Госсовета, где каждый может оставить свое мнение. Обсуждение продлится до 20 августа.

На старте – новая реформа

Следующий докладчик – депутат Госдумы России Владимир Поневежский в своем обширном выступлении также уделил внимание законодательству о местном самоуправлении. В частности, парламентарий напомнил, что в России дан старт очередной реформе МСУ.

Нынешний закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» принят в начале века и представляет собой «лоскутное одеяло», так много в нем поправок. К тому же за это время появилось множество новых законодательных актов. Авторы реформы предлагают не просто снизить количество полномочий, возложенных на нищие поселения, а изменить систему финансирования. Если на территориях будет оставаться больше средств, это будет способствовать их развитию. Кроме того, предлагается сделать движение денег не исключительно по вертикали – с федерального уровня на региональный и муниципальный, но и по горизонтали. То есть чтобы муниципалитеты могли кооперироваться, объединять средства на решение общих задач, например, на строительство дорог и так далее.

Еще один из готовящихся законопроектов, о котором рассказал Поневежский, предлагает освободить от ответственности за невыполнение возложенных на них полномочий должностных лиц органов МСУ, если будет установлено, что руководитель запрашивал средства на эти цели, но они не выделялись.

Кадры решают все

Выступили на форуме и ректоры трех ведущих вузов республики – СГУ, УГТУ и академии госслужбы и управления. Марина Истиховская и Николай Цхадая остановились на разных аспектах подготовки квалифицированных специалистов и взаимодействии в этом вопросе с муниципалитетами, испытывающими острый кадровый голод. Доклад Нины Нестеровой был посвящен созданному в республике и курируемому академией центру инноваций социальной сферы. Главная задача этого центра – создание инфраструктуры для развития негосударственного сектора в муниципальных образованиях.

О реальных делах и свершениях силами территориального общественного самоуправления поведала с трибуны глава сельского поселения «Пожег» Усть-Куломского района Нина Шахова. Местный ТОС ежегодно выигрывает гранты, благодаря чему успешно реализует многие малые проекты, до которых не доходят руки у властей. Например, в прошлом году пожегцы построили детскую площадку, а в нынешнем ко Дню Победы открыли памятник землякам – защитникам Отечества. В этом же году ТОС намерен ликвидировать несанкционированную свалку.

Пост сдал – пост принял

После короткого перерыва делегаты съезда приступили к отчетно-выборным мероприятиям: заслушали и приняли доклады председателя и руководителя ревизионной комиссии о деятельности Совета муниципальных образований республики за 2013-2014 годы, определились с новым составом комитетов, избрали их руководителей, утвердили бюджет ассоциации и размер годовых членских взносов на осуществление ее деятельности.

Последним и самым главным вопросом стало избрание председателя совета. Глава городского округа «Ухта» Роман Мельник отработал на председательском посту два срока и по уставу не может далее выполнять эти полномочия. Исполнительный директор ассоциации Юрий Болобонов предложил кандидатуру руководителя администрации Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина, за которого сидящие в зале проголосовали единогласно при одном воздержавшемся.

Согласно уставу ассоциации председатель избирается съездом сроком на два года и исполняет свои обязанности на неосвобожденной основе.

– Из пяти лет, что я работаю в органах местного самоуправления, последние полтора года были самыми сложными, так как в результате реформирования происходит перераспределение полномочий, есть сложности с распределением бюджета, особенно сельских поселений. Главная задача сейчас – накопить информацию об этих проблемах и искать пути их решения, – поделился планами Дмитрий Шатохин.

Галина Владис

Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Глава потребовал конкретных проектов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.