Суд поможет поднять теплоход

В акватории озера Подты Корткеросского района уже не первый год остается затонувший теплоход «Наталия». Владелец рыбопромыслового участка на этом озере обратился с заявлением в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку.

Как пояснили в прокуратуре республики, уже больше двух лет буксирный теплоход находится в озере в полузатопленном состоянии. Из машинного отделения судна загрязненные нефтепродуктами воды распространяются по акватории озера Подты. Старенький буксир постепенно разрушается, находящиеся в нем технологические жидкости (топливо, моторные и трансмиссионные масла, смазка) загрязняют водоем, отнесенный к рыбопромысловым. Владелец теплохода – администрация Корткеросского района – просто бросила судно.

В соответствии с требованиями законодательства владелец затонувшего судна обязан обеспечить его подъем. Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств, а также их частей и механизмов, запрещаются.

Сыктывкарский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию Корткеросского района обязанности по осуществлению подъема и извлечения из водного объекта буксирного теплохода «Наталия».

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий